毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

浅析基于区级政府框架下的目标管理与绩效考核工作

更新时间:2014-11-24:  来源:毕业论文
浅析基于区级政府框架下的目标管理与绩效考核工作
[摘 要] 在我国,近年来随着政府行政改革实践的不断深入,公共管理部门成本意识、服务意识和公民意识的加强,目标管理与绩效考核工作在各级政府开始全面展开,但现行的目标管理与绩效考核工作仍然存在着一些不足。本文由某市一区级政府目标管理与绩效考核的工作情况为切入点,浅析了该项工作的现状、问题与改进建议。
  [关键词] 目标管理 绩效考核 政府
  
  一、开展政府目标管理与绩效考核的必要性
  
  1.可实时反映政府各项工作的进展情况,提高政府绩效
  在该区,通过开展政府目标管理与绩效考核,对市级12项、区级39项以及责任单位地207项指标的目标管理,可以动态反映责任单位的工作现状,以便于跟踪查找工作中的薄落环节,大力提高对各项指标的督办时效,促进各项指标按进度、要求顺利推进。同时优化了责任单位的工作流程,整合了数据资源,真实、全面的反映了经济社会发展状况,为工作中的监督提供了信息支持和依据。也推动了在该区政府各部门内部形成浓厚的绩效意识,避免干多干少一个样、干和不干一个样的弊端,从而把努力提高绩效贯穿于行政活动的各个环节。
  2.有助于促进社会主义和谐社会的构建
  由于受长期计划经济体制的影响,我国政府部门存在着机构臃肿,效率不高,腐败滋生的问题。随着体制改革的进一步深入,政府职能正在进行重大调整,许多社会经济事务政府将由直接管理变为间接管理,小政府、大社会的格局正在逐渐形成,政府绩效评估以其评估结果为这种变革提供了理论上的支持和技术上的帮助。可以说政府目标管理与绩效考核对于加速和谐社会的建设,加快政治体制改革的步伐具有重要意义。
  3.有利于加大对政府部门的内外部监督力度
  政府拥有垄断强制力的组织,在这种优势地位下,如要保证政府职能的实施符合该社会经济发展的需要,便必须为其设立一套完善的制衡机制。这一机制的形成与运作除了需要政府自我约束外,还需要整个社会进行外部监督,因为舆论的评论,社会团体的监督以及广大民众的评议将从外部为政府行为形成监督压力,而政府目标管理与绩效考核为整个社会从外部监督政府行为提供了直观易懂的依据。   二、目前政府开展目标管理与绩效考核存在的问题
  
  1.目标设定不够科学合理,欠缺切实可行性
  目前部分政府部门在目标设定上往往是依据上级指示来设定目标,而对本单位现状缺乏系统分析,对群众需求了解不够充分,这就使得目标制定出来或高或低,脱离实际,缺乏针对性。相当的部门都没有注意到目标设定的过程有着一系列的规范要求,对目标设定缺乏过程控制,仅仅是依据经验形成目标,使得目标量化程度较低,不利于具体操作实施。
  2.分解方式单一,没有真正落实相关责任人
  部分政府部门只是根据管理层次、职能部门落实到下级单位与个人,单一依靠指令式分解方法,整个目标分解过程缺乏甚至根本没有下级人员的参与,目标分解变成了目标分摊,这与传统的下达计划指标没有任何区别,实质上仍然是自上而下的计划手段。在目标分解到个人后,许多单位采用签署目标责任状的形式来落实责任,以确保目标实现,但是由于目标责任不清晰,随意性较大,最终落实情况不够理想。
  3.考核规范化程度不足,体制过于单一
  我国政府绩效考核存在着规范化程度不高的问题,缺乏相应的法律或法规作为保障。同时目标管理与绩效考核以指标完成情况为主,社会公众对政府部门的评价权重偏低,多是上级机关对下级单位的评价,缺乏政府部门的自我评价。绩效考核过程一般由特定政府机关开展,考核过程不公开,缺乏社会与媒体监督。
  
  三、对我国政府开展目标管理与绩效考核的几点建议
  
  1.制定切实的绩效目标,采取科学的分解方法
  政府绩效管理的指标和内容应容易理解与计算并有实际意义,明确每一个岗位的绩效目标与责任,目标分解形式不应局限于某一种,应按照管理层次、职能部门以及时间顺序对目标进行分解,形成系统的网络目标。目标分解到各部门、个人,还应进一步落实相关责任,签订目标责任状,目标可以是宏观的也可以是具体的,但必须针对目标应提供切实可行的计划、标准和具体实施方案。
  2.以建立多重考核体制为抓手,加大奖惩力度
  政府目标管理与绩效考核是http://www.lwfree.cn一项复杂的工作,也是一项社会系统工程,必须从法律制度、政策、技术等多个层面努力,组织专门的绩效考核部门,通过建立包括部门自我评价、上级机关评价、党组织评价、服务对象评价、社会民众评价等在内的综合评价考核体制,实现科学、民主、阳光的绩效考核,并在结果明确后对绩效突出者予以嘉奖、升迁等方式的奖励,对绩效低劣者予以相应处理。
  3.发展电子政务作为改善政府目标管理与绩效考核的新载体
  电子政务是现代政府有效行使职能的强有力的工具,其带来的开放性大大加强了行政的透明度和民主化进程,为政府绩效考核提供了可资利用的载体。一方面,电子政务的信息网络使得行政信息的传递更为迅速及时,反馈渠道更加通畅。另一方面,电子政务为政府绩效考核与目标管理朝科学化、标准化、制度化的方向发展提供了多方面的支持,为整个政府绩效考核的开展创造了良好的物质基础与制度环境。
  
  参考文献:
  [1]杨红明:政府绩效评估的现状及在我国的发展[J].领导广角,2003,(1):48~50
  [2]董建森:工商目标管理工作的现状、问题和建议[J].武汉工商,2007,(11):26~27
  [3]赵国俊:电子政务教程[M].中国人民大学出版社,2004:156
浅析基于区级政府框架下的目标管理与绩效考核工作下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。