毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

论行政事业单位加强预算规范化管理与执行刚性约束力

更新时间:2014-12-30:  来源:毕业论文
论行政事业单位加强预算规范化管理与执行刚性约束力
引言
    中国经济的快速发展催动了行政事业单位的体制改革,在党的号召之下,事业单位进行了一系列的财务改革,极大地改善了企业的内部监控制度以及提高了办事效率。财务管理改革有利于加强企业内部的控制制度建设,通过进行工作人员的职责与职务的分离加强内部的信息审批制度以及增加财物的保护制度,最大程度上降低事业单位内部的财务风险。在中国的行政事业单位的发展过程中,预算管理改革的方向集中体现在两个主要的方面,一方面是进行预算规范化的管理,另一方面是进行执行力的强化,只有将这两者完美地统一起来,才能全面地实现行政事业单位的内部预算改革。预算管理制度的实施对于行政事业单位内部的财政支出进行良好的梳理,有助于事业单位的内部管理水平提高,促进事业单位的转型以及变革,对于上下级单位的发展进一步地推动。
    一、行政事业单位预算规范化与执行力的现状
    事业单位是指国家机关为了促进社会公益的发展,由国有资产进行构建的从事文化科技以及卫生等方面服务的社会组织机构。事业单位在进行预算管理的过程中,是由内部各个部门之间进行财务信息的编制,以此反映各个部门之间的收入和支出情况,并进行预算任务的完善。在中国财政体制改革的大背景之下,国家对于各个事业单位的预算要求也越来越高,这也促使事业单位进行财务的全新改革。然而,现在的事业单位在进行预算规范化管理以及执行约束力上仍然存在着以下的问题。
    (一)预算体系规范化管理薄弱
    中国的行政事业单位的整体预算管理工作由会计部门进行完成,其他部门进行参与的可能性极小,这样的情景使得一些事业单位没有一套完整的内部财务管理系统,对于内部的预算模式以及绩效考核等没有明确的计划以及发展机制。同时,预算观念的缺乏也使得事业单位的预算编制的发展缺乏一定的战略性,使得整个预算的编制模式继承了前一年度再加上今年的调整数目的这样一种方法,这表现出了单位比较重视短期的目标,对于长期发展的目标没有给以足够的重视,将使得单位内部的预算体系与实现不符,将出现整个财政的资金使用不科学的普遍情况。因为这样的计算方式并没有加入过去几年的财政使用基数,这会使得整个预算的执行力度存在着极大的缺陷。这也促使了建立科学化,先进化的预算机制无法得到全面的落实。
    (二)执行刚性约束力不够
    在现下的大部分事业单位中,预算管理都存在着执行力度不强的问题,这主要体现在三个部分。首先,事业单位对于内部的财务预算体制的目标并不清晰,对于财务项目的预算机制不能进行强有力的执行以及监督,使得单位前一年的预算实施结果不能对今年的预算规划进行相应的辅助。http://www.lwfree.cn/其次,在整个预算执行过程中,并没有建立起有效合理的监督反馈机制,使得单位在进行预算执行的过程中,并没有实现全过程的监督,使得整个预算结算体系存在着极大的漏洞。最后,对整个预算的执行结果缺乏有效的评价机制,使得单位的工作员工缺乏工作热忱。现在的事业单位在进行预算编制后,并没有形成有效的预算考核机制,单位在进行客观原因对绩效的影响之上往往大于主观原因,使得整个考核的内容流于形式,没有起到应有的作用。同时,整个考核没有建立有效的奖励体系,使得单位内部工作人员对于考核实施的积极性不高,这也阻碍了执行力的进行。
    二、行政事业单位加强预算规范化以及执行力的策略
    (一)加强预算规范化管理力度
    对于行政事业单位发展过程中存在的预算规范化管理力度不足的问题,单位可以加强有关的预算管理体系的意识,加大对预算管理人员的培训,提高财务工作人员的专业能力以及专业素养,使预算考核机制能够最大地提高,以进一步地推动中国的事业单位的管理水平。
    首先,行政事业单位应加强工作员工的预算管理意识,充分意识到预算管理不是某几个人的工作问题,而是集体共存亡的一件大事,全面地提高事业单位的预算管理水平。明确预算管理对于单位的重大意义,将企业内部的资金进行全面的配置以及整合,使单位内部的各项经营任务能够按照最初的计划顺利执行。通过转变工作人员的思想,提高工作人员对预算管理的重视度,以合理化的编算体系进一步地提高整个单位的管理水平。
    其次,加强整个预算工作队伍的专业水平,通过定期的培训进行工作效率的提高,促进培训工作顺利有效的开展。在预算管理部门的内部进行知识的培训,诚邀行业内的专家进行预算工作的讲解,通过举办形式多样的座谈会进行工作经验的交流,以达成不断地提高工作人员专业能力的目的。
    最后,进行合理化的预算体系的编制。财务部门在进行预算编制的过程中,要进行预算前的编制准备工作,通过明确各个工作项目中所需要的材料以及人力物力资本以进行采购计划。同时,提高资金的使用准确性,根据已有标准进行资金的使用,科学地安排各个材料所需要的资金,加强整个预算的合理性。
    (二)强化行政事业单位的执行刚性约束力
    行政事业单位的发展力度不断增大,使得预算管理工作更加重要。
    首先,建立全方位的预算监督体系,使各项资金的使用做到有理有据。预算管理在任何一个企业之中都属于声势浩大的工程,其管理的复杂性以及难度直接对整个单位的发展起着重大作用。然而,由于预算编制的执行力度不到位使得现下的大部分预算管理体系流于形式,没有起到重要的作用。因此,在进行财务预算管理的过程中,根据材料的不同类型进行收支的平衡,保证单位内部的办公费用以及邮寄费用等多项费用管理,完善整个资金的收入以及支出,明确各个岗位的工作人员职责,加强各项规章制度的执行力度,使整个经费在运营的过程中有着更大的资金支出,保障资金的出处,提高资金管理水平。
    其次,进行预算编制的合理化执行。预算编制作为财政规范化支出的最重要的一步,预算工作的会计人员与单位内部的各个科室之间进行充分的沟通和协调,通过对具体业务的了解,使单位内部的各项资金以及使用的费用等按照已有的标准进行使用,使单位内部的各项预算得到准确的执行。在平时的财务会计执行过程中,重视单位的预算编制过程,将单位一年内将使用的财务数据在报表上进行展示。通过建立健全了新增资产配置预算编制工作机制,将新增资产配置计划纳入部门预算管理,深入推进预算编制与行政事业单位资产管理有机结合。在编制下一年度的部门预算时,实行新增资产配置专项审核,明确财政局各部门预算管理科的职责和审核程序,提高资金使用效益,防止重复购置和浪费,规范配置行为。
    最后,明确各部门的责任,加强财务预算的执行力。编制部门预算,涉及部里每一个部门,要明确各部门的责任,做到分工合理,责任明确,相互配合,环环相扣,保证预算编制工作的顺利进行,同时也要加强预算编制的监督。这是中国预算编制的重大改革,意义深远。部门预算的核心是要细化预算和实行综合预算,客观上要求每个部门和每个基层预算单位编制的收支预算真实和完整,要把预算内外收支放在一本预算账里,这是确保部门预算改革成功的关键所在。因此,预算编制监督的重点在于监测预算单位基本情况及其上报预算的真实性和完整性,剔除水分,减少随意性,确保部门预算的科学和规范。例如,南通市财政局制定了《南通市市直行政事业单位新增资产专项审核内部操作流程》,将行政事业单位使用财政性资金用于新增办公用房、公务用车、办公用房租用以及其他单项价值或者批量价值3万元以上(含3万元)资产配置进行专项审核。通过实行各项措施,南通市财政局进一步理顺了南通市行政事业单位国有资产管理内部工作关系,工作效率将得到了较大提高,为深化行政事业单位国有资产管理改革奠定基础,使行政事业单位国有资产配置更加规范化、科学化和信息化。
    结论
    行政事业单位在中国占据的数量庞大,其每年的经费支出占据了国家的财政支出30%以上,由于其公益性的经营性质使得事业单位对中国的财政贡献率不足10%,高投入低产出的现状也是中国行政事业经过过程中所面临的一个重大问题。因此,对于行政事业单位的资金的使用状况进行预算处理显得尤为重要。在改革的一片大好形势之下,事业单位应坚持与时俱进的工作作风,努力地提高市场适应能力。虽然中国的行政事业单位在目前的形势下仍然存在着不少的财务预算管理问题,面对这些问题,我们应当加强对预算工作的认识程度,不断地对相关工作人员进行培训,充分地加强整个预算体系的编制合理性,提高执行的刚性约束力,保障预算管理体系的高水平。总而言之,在事业单位的预算管理工作不断创新预算工作的模式,实施合理的内部监督和控制措施,采取多样化的预算管理的策略,可保证预算管理水平保持稳定高效发展。
论行政事业单位加强预算规范化管理与执行刚性约束力下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。