毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

如何充分发挥人民群众在反腐倡廉建设中的有效作用

更新时间:2015-1-17:  来源:毕业论文

如何充分发挥人民群众在反腐倡廉建设中的有效作用
摘要:如何惩治腐败是一个世界性难题,惩治腐败已成为全人类的一项共同事业。为深入贯彻落实党的十七大精神,贯彻落实科学发展观,建立和谐社会,就必须扎实推进惩治和预防腐败体系建设、廉政建设,充分发挥人民群众的积极性、主动性,从外部建立起强大的监督体系。
  关键词:群众 反腐倡廉 腐败
  
  2008年5月,中央颁发了《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,这是今后五年推进惩治和预防腐败体系建设的指导性文件。胡锦涛总书记发表了一系列重要讲话,要求各级党委充分认识反腐败斗争的长期性、艰巨性、复杂性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举,注重预防的方针,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,更加注重领导干部廉洁自律工作,坚决查办违纪违法案件,要求领导干部要“干干净净为国家和人民工作”。http://www.lwfree.cn/
  反腐倡廉建设是一个复杂的系统工程,包括惩治和预防腐败体系与倡导廉政建设体系两个方面,这两个方面是相辅相成缺一不可的。
  从反腐倡廉建设机制上来讲,又可以分为内部机制和外部机制两个方面。在外部机制建设中,充分发挥人民群众的积极性、主动性,加强群众监督是极其重要的一环。“从群众中来,到群众中去”的群众路线是我们党能够取得革命胜利的三大法宝之一,在现代化建设中,我们仍然必须坚持群众路线,要把坚持群众路线贯彻到各方面建设中去。那么,在反腐倡廉建设中,又该怎样发挥人民群众的作用呢?
  
  1 要把反腐倡廉建设放在更加突出的位置上
  
  这是对全党提出的新的更高的要求,表明党中央把反腐倡廉工作的重要性提高到了新的历史高度,进一步体现出我们党抓自身建设,坚持党要管党,从严治党,提高党的拒腐防变和抵御风险能力的坚定信心和坚强决心。贯彻落实这一要求,必将促使各级各部门各单位特别是主要负责人更加重视反腐倡廉建设,必将有利于进一步落实和强化党风廉政建设和反腐败斗争的领导体制和工作机制,形成全党全社会高度重视和积极参与党风廉政建设和反腐败斗争的大环境、大气候。
  
  2 要加强反腐倡廉建设的宣传力度
  
  腐败是造成全球严重经济、社会问题的主要原因之一,而惩治腐败已成为全人类的一项共同事业,对发展中国家和发达国家同样重要,也涉及到每个人的利益。腐败是社会的毒瘤,正在侵蚀社会的机体,惩治腐败,倡导廉政已是全社会、全人类共同的心声,也是建设和谐社会的必要条件之一。
  虽然目前我国的腐败现象仍然很严重,但通过加大打击、宣传力度,人民群众反腐败热情已初步被激发出来,许多案件通过群众揭发或发动群众得以解决,腐败快速蔓延的势头已得到有效遏制。据《法制日报》报道:5年来,立案侦查贪污贿赂、渎职犯罪案件比前5年分别下降13.2%和9.9%。
  
  3 政务公开,畅通信息渠道
  
  政务公开是腐败的天敌,把各级各部门履行职能职责、推行行政管理以及机关重大事务,从决策、实施到结果的全过程,都全视角、全方位地置于民众的监督之下,让民众对公共管理事务有充分的知情权、参与权和监督权,通过人民群众的“火眼金睛”及时发现和纠正出现的疏漏和偏差,确保行政事务管理工作沿着科学、高效、有序的方向运行,把官员变成“玻璃缸里的金鱼”,让腐败行径暴露于光天化日之下,使腐败分子无所遁形。
  
  4 拓宽群众参与反腐倡廉建设的途径,强化群众监督
  
  既要激发广大人民群众积极参与反腐倡廉建设的热情,又要拓宽群众参与反腐倡廉建设的途径,便于群众提供线索、献计献策、加强监督。一方面通过疏通群众来信来访渠道、建立群众评议干部制度、群众点评干部述廉等多种措施强化群众监督,保证党员干部的权力在阳光下运行;另一方面,要赋予群众相应的检举、揭发、上访和协助调查等权利,切实做好社会各界群众监督、民主党派监督、群众团体监督、新闻舆论监督、网络监督等多种群众监督,使各种社会管理事务中的决策和实施过程中产生的有关漏洞和偏差,在党内监督和权力监督缺位或一时难以到位的情况下,凭借群众的力量,及时准确地得到觉察、补救、处置,权力受到有效的约束,使腐败分子的阴谋难以得逞。

  5 建立健全激励机制
  
  近年来,由于党和政府的大力宣传,公民反腐败意识和热情不断高涨,许多群众通过各种形式积极参与到反腐倡廉建设中,广大群众不仅个人通过各种形式、各种途径参与反腐败斗争,还组织了许多民间反腐败组织或研究机构,进行有组织的反腐败斗争。在目前这种良好形势下,必须建立健全反腐倡廉的激励机制,对有贡献的民众不仅从精神上给与大力表彰,还要从物质上给与奖励,把精神表彰和物质奖励统一起来,这样才能保证公民反腐败热情长久不衰,促使他们更加自觉地投身到反腐倡廉建设中去。
  
  6 加强反腐力度,以反腐败新成效取信于民,激励民众反腐斗志
  
  胡锦涛总书记在中央党校省部级干部进修班发表的重要讲话中强调指出:“建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,加强领导干部廉洁自律工作,坚决查办违纪违法案件”。胡总书记的三个“更加注重”深刻阐明了在新形势下加强反腐倡廉建设的基本思路和工作重点,也凸显了党和政府对反腐败斗争的高度重视。随着陈良宇、刘志华等一系列重大案件的结案,一方面体现了党和政府对腐败分子的坚决打击,反腐败斗争的不断深入和坚定决心;另一方面,这些反腐败成果的取得,又极大地激励着广大人民群众,使他们从中看到了党和政府惩治腐败的力度和决心,增强了参与反腐败斗争的勇气和信心。
  总之,在反腐倡廉建设中,我们缺少的不是对腐败现象揭露和批评的舆论氛围,而是缺乏更有效、更务实的监督;不是缺少法律、纪律和制度,而是缺乏必须遵守法律、纪律和制度的约束,以及如何使现有的法律、纪律和制度充分发挥作用的运行机制和保障措施;不是缺少决心和信心,而是缺乏内外两种监督机制的有效配合,群众的监督作用没有得到充分发挥。毛泽东同志曾经指出:“人民、只有人民,才是创造历史的动力”,“只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈,只有人人起来负责,才不会人亡政息”,反腐倡廉建设也是同样的道理,只有充分发挥广大人民群众的监督作用,才能最终取得反腐倡廉建设的伟大胜利。
  
  参考文献
  [1] 建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划,2008年5月.
  [2] 标本兼治树清风——惩治和预防腐败体系建设工作综述,人民日报[N].2008年12月31日.
  [3] 李贵成.领导干部要“干干净净做事”[J].党政干部论坛,2008,(6):34-35.
  [4] 把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,2007年9月14日,来源:党建研究.
  [5] 构建惩治和预防腐败机制是治本之策,2007年8月21日,来源:新华网.

如何充分发挥人民群众在反腐倡廉建设中的有效作用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。