毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

提高干部素质 推进自身建设

更新时间:2015-3-30:  来源:毕业论文
提高干部素质 推进自身建设
科级干部是机关单位的一个重要组成部分,是一个枢纽上下级之间关系的一个重要桥梁。科级领导干部要不断完善自我,提高自身修养,扎实有效的推进自身建设。
一、要提高五个方面的自身建设
1、政治素质建设。科级干部应具备较高的政治理论水平。我们的党一贯倡导党的干部要多读几本马列主义的书,学习毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想。在现阶段, 尤其要学习科学发展观。伟大理论的巨大威力就在于它的实践性。学习理论在于武装自己,在于应用。加强政治理论的学习对改进思维方式、提高解决问题的能力和改造世界观的自觉性, 克服工作中的盲目性, 增强预见性与科学性具有重要作用。
2、文化素质建设。高尔基说:人的知识越广,人就越完美。文化是进步的表现, 知识是力量的源泉。一般来说,一个人的能力和他的文化水平是成正比的。当然, 这不只是靠文化知识的力量, 而更主要的是由于这些人往往具有更开阔的眼界,更活跃的思维。科级干部应该学些政治经济学、历史、法律、心理学、行政管理学、领导学等,以充实自己。凡有所学,且能以致用,则内化为素质。
3、能力素质建设。 作为领导干部,必须具有较高的素质,这种素质的存在既有一定的先天性,但最主要的是后天的实践培养,无论是任何人,只要在领导岗位上,就要具备顾全大局的基本素质,只有具备高素质的领导,才能团结其他同志,带领其他同志去完成所要完成的任务。作为一名科级干部,在自已的岗位上要求我们必须时刻保持清醒的认识,增强抵制腐败及腐朽思想的免疫力,以“科学发展观”作为工作中的指南,并且在不断的政治和业务学习中加强自身思想建设,提高个人素质。
4、作风建设。加强解放思想、实事求是,批评与自我批评的思想作风建设。身处在为人民服务工作的第一线,工作开展的好与坏不仅关系着广大人民的根本利益,关系着政府的形象和声望,甚至还关系着社会的稳定。要搞好业务工作,更要协调好方方面面的关系和利益。同时,善于发现工作中的不足,通过否定——肯定——否定的过程发现规律、创造性思维,开拓式工作,通过批评与自我批评获得个人执政能力的提升。
5、关系建设。即与上级主管领导和组织一般成员以及其他工作同事积极、健康、和谐的人际关系。只有在轻松和谐的氛围下,才能充分调动人的积极性,为各项工作的顺利开展提供强大的动力和支持。作为一名合格的领导干部,应该做到待人予诚,与人为善,对待下级能够坦诚相对,在生活上多与下级同甘共苦,在情感上多和下级沟通理解;对待上级要尊重但不吹捧,请示但不依赖,支持但不奉迎,主动但不越权;对待其他工作同事一视同仁,避免亲疏有别。通过和谐的关系调动各方面的积极性,团结合作,有效地克服工作中遇到的各种困难和障碍。
二、扎实推进五个方面的培养
1、在领导能力上,注重提高统筹驾驭工作的本领。科级领导干部统筹驾驭工作的能力并非与生俱来,而是要经过多方面的培养和锻炼逐步形成。具体包括:一是要善于学习。向书本学、向实践学、向身边的领导学,拓展思维,开阔眼界,汲取经验,掌握领导方法和艺术,提高观察、预见、谋划、决策的能力。二是要砺练品行。做到心正、身正、公正。“心正”即想问题没有私心,善于听取意见和建议;“身正”就是要率先垂范;“公正”即按章办事,一视同仁。只有取信于民,工作才能有力度。三是要注重“德”与“才”的辩证统一。北宋司马光曾说:“才者德之资也,德者才之帅也”,两者相辅相成,缺一不可。因此,科级领导干部要善于审视自己,取长补短,既要培养自己高尚的道德情操,又要具备过人的才干,才能带动影响他人,统筹驾驭工作。
2、在协调沟通上,注重正职与副职关系的和谐发展。正职与副职构成科级领导班子,正副职之间关系协调与否,对提高领导班子的战斗力,带领干部完成任务至关重要。由于正职与副职在领导班子中担任的角色和职责不同,决定了他们有各自的行为取向。副职正确的行为取向包括:1、服从正职指挥。即使工作中有不同意见,也不宜当面否定或顶撞,而应采取适当的方法,谈出自己的想法,以求达到思想统一;2、强化绿叶意识。副职应正确对待分工不同的现状,强化自己的“绿叶”意识,一切从工作出发,积极配合正职工作;3、做好分管工作。如工作中出现矛盾、难题可以找正职商量解决,但不可把矛盾上交,推给正职不管;4、当好参谋助手,不越位。日常工作中,对正职一时考虑不周的事情,要主动提醒、出谋划策,但要清楚地把握自己的位置,努力做到积极补位不越位。
3、在角色转换上,要尽快适应职、权、责的变化。无论是转任,还是新上任,科级领导干部均面临着角色转换的问题。因此,必须找准位置,理顺工作关系,对于自己的职权范围、领导责任、工作方法等,在观念和行为上及时做出调整。同时还要充分信任下属,学会用人和放权,做到运筹帷幄,从而打开工作新局面。
4、在管理方式上,注重原则性与灵活性相结合。管理工作并不像做物理实验或解数学题那样,必须遵循严格的程序、方法和量的规定,而是具有一定弹性和灵活性。就具体工作而言,严格依法执政,依法管理是各项工作开展的前提,也是管理方法中原则性的一面。但要进一步提高管理的水平和效果,就要运用到管理艺术,即展现管理方法灵活性的一面。实践证明,正确的管理应兼有原则性与灵活性两种特性,它既能保证各项工作合法有效地开展,又可在相同情况下节约成本、简化手续,实现工作效率的提高。在原则性与灵活性结合使用的过程中,要善于抓住主要矛盾、掌握矛盾转化规律的艺术;善于统筹工作,利用决策向导的艺术;善于知人善任,充分发挥人力资源的艺术;善于依靠群众,领导与群众相结合,一般与个别相结合的艺术;善于预测未来、认识事物本质的艺术等等。http://www.lwfree.cn/
5、在心态调整上,注重锤炼广阔的胸怀。科级领导只有具有广阔的胸怀,才能容纳各种意见、建议、批评,以妥善的行为对待各种持不同见解的人。此外,要怀有感恩之心,以平和的心态面对不如意的情况,珍惜现有的工作岗位,促使本单位中每名成员的个性得到充分表现和健康发展
做为一名科级领导干部,通过学习,提高自身建设,扎实有效推进自身素质,着重强化自身执行能力,一定能够成为一名合格的科级领导干部。
提高干部素质 推进自身建设下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。