毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

系统性高校党建工作的建设途径

更新时间:2015-8-18:  来源:毕业论文

系统性高校党建工作的建设途径
  1 前言

  2014 年 12 月 28 日至 29 日,第二十三次全国高等学校党的建设工作会议在北京召开,总书记习近平作出了重要指示,“强调高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。”这一指示道出了当前高校党建工作的地位和重要性,也道出了当前党建工作的困难。党建工作已成为当前高校贯彻科学发展观,践行社会主义核心价值理念,实现全面中国梦复兴的重要基石,是强化思想引导办好有自身特色的模范高校的重要手段,还是完善教育机制体制改革、推进党在各领域方面的工作的重要切入点[1].当前,我国高校在统筹党建工作,在日常工作中贯彻和深入开展党建工作方面还存在一些问题,文章从现阶段高校普遍存在的党建工作方面的问题入手,对开展党建工作的重要性进行简要分析,对党建工作应当遵循的原则进行梳理,最后相对应的结合自身的工作经验,给出几点建议。

  2 当前高校党建工作现状

  近年来,随着高校扩招的问题的扩大化,社会各界人士已经逐渐认识到扩招带来的恶劣影响,并且不断开展了补救措施。

  扩招问题在党建工作方面带来的直接影响,就是在生源的不可控因素上造成的问题爆发的增长。学生素质参差不齐是当前高校许多前沿工作改革无法预期完成目标的一大重要原因。具体影响高校党建工作前进的原因有以下几点:

  第一,信息时代的来临,将五花八门的价值观带入到学生思潮。过去固步自封的思想社会在改革开放大政策的不断推进下,将国外好的理念带入的同时,也让不好的、不利于学生发展的理念夹杂着挤入到校园内,给党建工作带来了新的难题和挑战。网络不但是教师获取广泛教学资源的重要阵地,还是学生接收世界讯息的主要平台、学生与外界交流的主要方式。网络审查机制的不完善,导致网上信息缺乏守门员,许多牵涉到迷信、涉黄、暴力以及反动的言论,不经意的流入到学生的生活中。对于意志力不强的学生,尤其是青年学生而言,无言是一场灾难。这导致学校党建工作不但要从思想上进行统筹,还要从技术层面加强对校园网的建设和把关,有针对性的做好学生的思想工作的同时,还要对学校信息技术的工作进行严格审查,确保学生在被培养往社会主义康庄大道的路上,不受到邪魔外道的干扰和控制。

  第二,国内外形势变换莫测,也为高校党建工作带来了与日俱增的考验。宏观来看,我国经济处于不断增长的阶段,在科技方面实现了奔月等远古时候就有的理想。但是正是由于我国经济的飞速发展,导致我国卷入了一场被“分化”的战略的严峻斗争。境外反动势力互相勾结,新疆异端分子与 ISRS 极端势力不断造成恐怖事件,甚至将魔抓伸向了尚在为学业而奋斗的青年学生。还有资本主义思潮千方百计与我党争夺人心和群众、争夺阵地、叫嚣言论自由和人权的斗争让高校党建工作难度加大。放眼国内,随着经济的飞速发展,利益分配的形式多样化,社会组织和生活方式也发生更多变化,人们的价值理念受到不断的挑战和冲击,极端个人主义和拜金主义在网络上大行其道,给相当一部分师生的生活和学习带来了负面影响,甚至将学生带入到不同的轨道当中[2].

  第三,高校组织机构和领导体制等人事工作,也是高校党建工作产生难题的原因之一。高校虽然近年来一直重视党建工作,但是党建工作由于形式多样,缺乏固定而具体细致的考核标准,导致许多从事党建工作的教职工无法确定育人标准,无法把握尺度。另外,党外群众思想工作和党员教育管理工作也缺乏量化的评估体制和细化的考核标准,尽管在高校基层党的活动数量不在少数,但是整体上来说,创新力度不够,形式主义过重。且党建工作由于和职务、待遇直接挂钩,许多有才能的管理者并不乐意主动承担该职务,往往由那些年老的老教师承担党建工作任务,导致高校党建工作缺乏活力和创新。

  3 党建工作应遵循的原则以及党建工作的意义

  习近平同志曾经指出青年是教育的重中之重,一个有远见的政党,应该把青少年作为推动历史发展和社会前行的重要力量和基础。由此可见,推进高校党建工作,建设系统性的高校党建氛围,具有十分重大的战略意义和现实教育意义:

  首先,高校青年学生的对象是青年人。青年人是战略兴国政策中的重要力量,是我党实施强国战略,实现伟大的中国梦复兴的重要基础。青年人拥有文化知识和科学常识,在高校中处于奋斗学习的状态,是十分富有潜力的我党未来的中坚力量,是社会主义的接班人,是国家重要人才资源的组成部分,是实现中国梦伟大复兴的重要力量 . 因此党建工作花大力气培养有志之士,培养主动向我党靠拢的优秀青年,是十分明智的,是符合科学发展规律的,是远见卓识。

  其次,高校学生党建工作是一种根植于社会群众的工作。高校党建工作不能离开群众只谈学生。我党发展壮大到今天,其根本基础是群众,其力量之基是群众,其服务目的也是群众,其本身性质就是人民当家做主。因此我党就是群众的党,学生党建也是群众党建。提高群众社会对党建工作的认识,才是丰富我党工作内涵,增强我党公信力和群众凝聚力的重要步骤。

  最后,加强高校党建工作,还有利于保障青年学生身心健康成长。琳琅满目的人生观、价值观等的不断涌进,校园已经告别过去的象牙塔生活,成为一个有可能将脆弱的学生引向邪恶深远的藩篱。加强党建工作,能增强学校对学生动态的掌握,是新形势下最有效保障学生生命安全和心理健康的手段。高校从来以学生为党建工作的战略核心,德育是党建工作的主要内容和突破,落实青年人德育工作,一来夯实了社会主义事业,二来,为大学生自身心理健康发展展开重要内容,从而减少社会的青少年死亡率,增加社会正能量。另外,大学生在大学期间,正是形成三观的关键时刻,在此期间输入科学的发展观,已经是摆在高校党建工作面前的重要任务[3].

  4 建设系统性高校党建工作的对策

  当前党建工作形式虽然复杂,但随着国家领导人的重视,和社会各界人士的支持,建设系统性的高校党建工作,并不是无法攻破的难题。高校应当结合自己的实际工作,在过去经验教训的基础上,探索新的出路,以最适合学生发展和高校自身发展的方式,开展党建工作。

  第一,加强党建工作的信息化建设。系统性的党建工作离不开硬件的支撑,网络信息党建工作的建设,是关乎到党建工作时效性的重要手段。高校应当充分利用和发挥学校网络的基础作用,搭建网络党建平台,增强平台的互动性,增加丰富的内容,与时俱进,占领党建工作阵地。一方面,帮助高校师生形成自觉抵制不良观念的入侵,搭建抵御邪恶势力、思想的思想基础。形成师生共鸣、营造和谐的网络氛围,用丰富生动的形式,把党的思想灌输到师生的日常生活中,潜移默化,增强师生的党性修养,让党的内容更富有感染力。另一方面,从硬件上建设校园网络,能发动整个高校信息资源,为党建工作提供更多和更便捷的服务,甚至直接过滤不利于学生成长的涉黄、邪教和暴力思想,直接从根本上切断学生的不良接触源泉,从根本上保障学生的健康成长[4].

  第二,加强党建工作自身的队伍建设。加强党建工作,首当其冲要加强党建工作者自身的队伍建设。与学生党建工作息息相关的是党建工作者自身,自古以来我国学家专家都推崇言传身教,因此一名高素质的党建工作者比一本书还具有更高的教育意义。提高党建工作者的素质,尤其是学生工作者的素质,能直接对学生工作产生直接影响。这方面,要考虑到职务和待遇的问题,有条件的单位可以设立专职学生工作负责任,让党建工作者愿意花精力、主动花精力、全身心投入到当家你工作中,如此才能为学生创造更好的学习机会,为当家你工作提供更多便利。当然,党员学生本身也要处处以党员要求严格约束自身,无论在学习上还是生活上,坚决不能放松,不能放纵,只有以优异的表现服务于人民和社会,才是学生党员充分发挥先锋模范作用的最好体现。

  最后,要从高校党建工作机制上着手改变,加强提升高校党建工作的效率性。正所谓,工欲善其事,必先利其器。良好的制度是保障一切顺利运行的基础和支撑。高校应完善领导机制,加强党、政、工、团各司其职的协调机制,寻求党政和教学之间更灵活的结合。

  5 结语

  党建工作是一项关乎到实现战略兴国人才计划的重要工程,是实现中国梦伟大复兴的重要手段。高校充分发挥高校在深化综合改革、建设中国特色现代大学制度中的领导核心作用。坚持正确办学方向,深化改革创新,加强制度建设,夯实基层基础,狠抓作风建设,推动制度治党和依法治校有机结合,扎实开展党风廉政建设,不断凝聚高校内涵发展的强大动力,努力开创高校党的建设工作新局面。

  参考文献:

  [1] 杨露 . 高校党建工作品牌创建的理论与实践探讨--基于 H高校的案例分析 [J]. 理论导刊 ,2014,02:62-64.

  [2] 滕 士 涛 . 新 制 度 主 义 视 角 下 的 高 校 党 建 [J]. 江 苏 高教 ,2014,03:69-70.

  [3] 张时碧 . 论“中国梦”背景下高校党建工作的创新 [J]. 传承 ,2014,02:70-71.http://www.lwfree.cn/

  [4] 郭济汀 . 高校党建工作品牌化建设探析 [J]. 思想理论教育 ,2014,04:74-77.

  [5] 征春秀 . 高校党建工作信息化的载体与模式探究 [J]. 思想政治课研究 ,2014,02:22-26.

系统性高校党建工作的建设途径下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。