毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

新形势下供电企业离退休党支部的建设探讨

更新时间:2015-8-18:  来源:毕业论文

新形势下供电企业离退休党支部的建设探讨

  离退休人员在供电企业中数量较大。 并且相当一部分离退休人员是党员。他们有的学识渊博,有的工作、生产经验丰富。即便退休了也时刻记得自己是一名党员,丝毫不放忪对自身的要求,强化自律。 无论是思想境界和政治素养都保持了非常高的水平。 他们中有些人有很强的个人魅力,是中青年干部、员工的楷模,他们的境界和行为会积极影响到很多中青年干部和员工。 合理引导和充分发挥他们自身的优势,为企业建设贡献余热,为社会和谐、稳定的发展发挥重要作用。

  1 新形势下供电企业合理加强离退休党支部建设的积极意义

  全面建设小康社会是党制定的重要目标,和谐社会是全社会共同的诉求,但同时社会上也存在一些不和谐的音符。 多元化社会的多元化价值观引发一些不同类型的矛盾。 供电企业中员工人数庞大,员工的综合素质参差不齐,个人素养各不相同,企业要面对企业与员工之间、员工与员工之间、员工与外界之间等不同种类的矛盾,这其中既包含了收入分配问题,也包含了员工福利和职务竞争问题。 有些问题很容易因为简单化的处理而显失公平,从而造成不必要的矛盾和纠葛。 员工的某些思想变化不易传递到企业管理层面,即便传递到,有的也已经走样或变味了,工会组织本身在企业内部又相对处于弱势,很难真正发挥应有的作用。 企业的各级党支部的主要领导及实际决策基本上是管理层领导。 已经不再受到企业行政约束的离退休人员,由他们组成的党支部事实上可以发挥更加重要和突出的作用,既不是当局者,也不是利益参与人,因此可以更加公正和客观的看待实际问题。 离退休党支部成员他们在离退休之前有的是企业管理者,有的是中层干部和普通职工。 他们都曾工作和生活在现有员工的周围,有的生活中与企业现职员工联系紧密,他们能够被员工所接纳和信服,在现实矛盾和问题的处理上,离退休党支部能够发挥更好缓和、调节作用;离退休人员中不乏学识渊博、生活经验和阅历丰富的人,他们多年受到党和政府的教育和熏陶,思想觉悟、认识问题的层次和处理问题的能力都很出色。 他们既能准确、深刻的理解和把握党和政府的政策和方针,并能正确的加以贯彻执行。 对于领会上级党组织的相关决策,也有相当的理论素养和实践经验,可以很好的把握,其自身的人格魅力和个人修养也必将带动一批年轻人。

  2 新环境下如何搞好供电企业离退休党支部的建设

    由于种种原因,目前各地离退休党支部大多没有发挥应有的作用,有的甚至形同虚设。 造成这样的局面主要有两方面原因:一是对离退休党员的组织生活和积极作用企业本身重视不够,离退后人离开了企业,似乎就与企业没有任何关联了,企业不自觉的忽视了离退休党员的存在,对企业的大小事情似乎丧失了发言权;还有一部分离退休党员受到身体健康和家庭等因素的影响,本身参与组织生活积极性不高,部分企业管理者也存在对离退休党员重视程度不够的情况。 甚至部分离退休党员抱怨:“离退休后退休金是自己与企业的唯一的联系途径”. 笔者经过观察和调研认为,大多数离退休党支部不能合理发挥作用的重要原因是企业管理者没有给予足够的重视,少数管理者担心过多干预企业管理,言语表达上不讲究方式方法,有些老同志过去带过他们,或是他们曾经的老领导。 这些管理这担心老同志与他们说话的方式像是训话,接受起来存在困难,觉得很尴尬。 事实上党支部不重视离退休党员的问题较为普遍的存在,重视不足绝非个案。 滞后的离退休党支部已经不能适应新环境下的新形势发展,如何在企业中根据实际情况合理促进和加强离退休党支部建设,最大限度的发挥应有的作用,是值得我们认真面对和研究的重要课题。 部分离退休党员缺乏归属感,原因在于他们主人翁地位的丧失,没人理会他们的意见和想法,合理化建议得不到应有的重视。 和谐社会的建设需要更多积极的因素,合理发挥离退休党员的积极作用,发挥他们的特长,为企业做好参谋、好军师。 对于他们的积极作用既可以精神鼓励,也可以酌情给予适当的物质激励,必要的经费保证可以更好的促进离退休党支部发挥积极作用,让这部分党员更加积极主动的参与到组织生活中来,为企业又快又好的发展献言献策。 不断加强离退休党支部建设有利于企业的发展,有利于社会的和谐稳定,可以考虑从以下几个方面加强:

  (1)加 强离退休党支部有法律法规和政策依据 ,应充分保证党支部的独立性。 《中国共产党章程》中有党支部建设的相关规定,离退休党员的身份和生活状况有一定的特殊性,可以依据《中国共产党章程》单独建立离退休党员的党支部,并凸显它的独立性,独立性不强必然影响离退休党支部的生命力和工作效果。

  (2)离退休党支部的组织结构和相关建设 . 离退休党员是离退休党支部的中坚力量,可以成立专门负责组织和实施党支部的相关工作的离退休党支部委员会,委员会主要为离退休党员所组成。 委员会章程和议程应具体详细,责任和义务明晰,分工明确,委员要有明确的任期,任期届满要进行再选举。 细节和具体实施步骤可视具体情况而定,通常为两年。 委员因故不能履职或离任,应及时根据情况进行补选。 应保证委员的综合素质好,委员应选党性佳和有威信的离退休党员,他们对党务工作有热情、有经验和能力,可以优先考虑进入党支部委员会中工作。

  (3)审慎选好离退休党支部的带头人 . 离退休党支部要有好的带头人才能更好的发挥作用, 党支部书记是支部的核心,这个岗位对于支部的健康发展,充分发挥应有的积极作用具有极其重要的意义。 应该让有较高的威望,应具备较强党务工作能力,思想积极进步,有较高的觉悟,能力出众,群众和干部都信服的人担任离退休党支部书记。 在工作中支部书记要当好带头人,不仅要组织好本支部的工作,还要积极与管理层和员工进行沟通和交流,成为支部内外沟通的核心和纽带。

  (4)强化与其他企业离退休党支部的交流 . 任何工作都不是孤立的,进取无止境。 离退休党支部到底应该以什么样的模式和方法运行,从长远看是不断发展的,现有的经验既非一无是处,也非无可挑剔的终极模式。 只有不断研究,不断交流,集众人智慧才能加速离退休党支部建设的不断发展和强化,保持与其他企业和单位的交流是加速和强化离退休党支部建设的理想方式和途径。

  3 加强离退休党支部建设 ,要不断加强思想建设 ,两者相辅相成,相互依存

  任何单位和组织能否健康的发展、快速的成长,核心是人的因素,离退休党支部建设也不例外,只有不断加强思想建设,保证支部成员思想与时俱进,健康、积极。 才能保证支部的先进性,才能引导其他党员不断进步;才能从正确的角度观察和研判实际工作中出现的问题,处理和解决好相关问题。

  离退休党支部应该从积极与在职员工及时互动,为他们解难题,促发展,从维护企业正当利益的角度,拉近同青年员工和党员关系,及时反馈员工意见,合理协调、解决好各种矛盾为员工解读企业决策,做好员工的“知心人”,成为企业的好军师。 让健康的思想遍布企业的每一角落,让正能量根植于每一个员工的内心。 突出支部的重要作用,体现思想建设的积极意义和良好效果。

  4 离退休党支部加强建设的相关建议

  做好一件事要明确目标、端正态度,支部建设也不例外。 离退休党员要顾全大局,从正确的角度,更高的层面思考支部建设,突出离退休支部“调节器”和“润滑剂”的作用,为企业发展出谋划策,解决好各种矛盾;为员工合理诉求及时沟通,深入一线和基层,从全局的角度开展研究,合理解决员工关心的现实问题。积极搞好制度建设。建立健全合理、科学的制度是搞好支部建设的重要保证。 只有完善各种制度,依规依章办事,制度上保证支部建。

  5 结语

  离退休党支部建设对企业而言可以促发展,推动企业内部环境的和谐有序,是国家稳定和社会和谐的积极因素。 离退休党员不仅可以发挥自身优势,为国家建设、社会和谐、企业发展贡献余热,最大限度的帮助年轻员工的进步和发展,为企业解决好内部各种类型的矛盾献计献策,体现企业和个人发展的一致性。

  参考文献:

  [1]庞景才。加强和改进高校 离退休党员理论学习[J].武 汉科技学院学报,2008(2)。

  [2]马 应波。浅议基层党支部 书记的工作方法 [J]. 现 代企业文化 ,2014(24)。http://www.lwfree.cn/

  [3]姜红,孙伟,万里涛,孙娟。浅谈基层党支部书记思想政治工作的创新[J].科学与财富,2010(6)。

新形势下供电企业离退休党支部的建设探讨下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。