毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

加强企业党支部建设的障碍性因素与策略

更新时间:2015-8-18:  来源:毕业论文

加强企业党支部建设的障碍性因素与策略

  关于加强党支部建设,我们要对其的迫切性与重要性具有一定的认识,致力于将党支部建设成为企业发展中的战斗堡垒。为了在企业的发展过程中以及政治方面给企业提供坚强的保证,从而能促使企业的中心任务得到圆满完成,就要求企业在党支部建设的过程中,将朴实的作风与开拓的新思维相融合,要想企业在创造力、战斗力以及凝聚力等方面得到显着的提高,加强企业党支部建设是切实可行的首要方针。

  1 加强企业党支部建设的必要性

  依据现今企业发展的形式而言,企业的实际需求就是进一步加强党支部的建设。随着企业管理体制的逐渐完善,企业管理制度正处于重要发展时期,安全生产的任务就被突显得非常具有艰难性,刺激了企业对坚强后盾的欲望。只有加强企业党支部的建设,通过党支部的协调,指导、教育员工,提升他们的思想政治高度,使员工的力量通过鼓舞而得到凝聚,才能成立一个让企业觉得稳定、可靠并符合发展需求的员工队伍。要想满足目前的工作需要,加强企业党支部的建设是必不可少的。如今,我们应该密切关注党支部建设过程中存在的各种问题,继而对党支部建设加大力度。

  由于企业的领导层对企业的根本目的没有明确的认知,以为能够产生效益并满足员工的薪资需求就是企业的根本目的。这种错误的认知导致领导者对党支部的建设工作丝毫没有重视,因为党支部建设只是意识形态上的工作,并不能给企业提供生产效益。

  由于基层党支部建设并不是一个健全的体系,所以一定要加强企业党支部的建设。虽然党支部在很多基层都有成立,并且拥有齐全的配备,但在实际工作中并不能做到对工作负责,存在着整个党支部的工作都是党支部书记独自承担的情况,而党支部书记如果没有与所肩负的责任、相当的个人素质与自身能力、不具备钻研进取的精神,基层的党支部将彻底瘫痪。

  2 加强企业党支部建设的障碍性因素

  企业只有经济效益好了才能被称为是一个好的企业。要想企业的经济效益得到明显提高,没有企业与员工的妥协退让是不可能的,这便导致了党在一定程度企业领导的地位上受到削减。企业管理阶级与职工所具有的共同的目标就是促使企业的经济效益得到最大程度的提高。而这种做法便突显了一个很大的问题,由于对经济增长的过度追求以及对国家政策无法准确掌控,企业很有可能在无形之间承担巨大的损失,甚至对企业在未来的生存发展都有一定程度的影响。因此,企业党支部建设要想对公司有着明确的指导作用,必须在政治思想上具有崇高的觉悟。

  在现代企业中,很少会有企业管理层与员工做到和谐相处,彼此之间往往都会存在一些各种各样的矛盾,更有甚者,管理阶级对员工进行无情剥削。出现这种情况,是因为企业没有先进的党支部建设。在企业的经营活动中,普通员工与管理层出现隔阂是不可避免的情况,要想对这种矛盾进行有效调节,企业之中就必须具备一个公平公正的组织。通过宏观高度对各种矛盾进行平衡,企业只有保证了经营氛围的和谐才能对提高企业的经济效益才能有期望。由于现代企业没有先进的党支部建设,无法采取合理的解决矛盾的方式,对矛盾双方来说都得不到好的结果。

  企业在新时期的变革下,加大了对人资与基础设施的投资和建设力度。不论是管理层还是普通员工,都为各自的任务而忙碌着。这种情况下,企业的党建工作经常是无人问津。随着企业的经营核心观念变成经济效益的最大化,注重意识形态的党建工作,受到排斥是必然的。虽然党建工作无法直接为企业创造经济效益,但企业也不能忽略它在活动运行中的重要性。

  3 加强企业党支部建设的策略

  党支部作为党基层组织,其作用不仅是全方位传达党的各项政策方针,还要将群众的呼声真实地反映出来,需要考虑到群众的认知和意识形态方面的工作。一直以来,党支部的建设都是被党给予高度重视的工作。

  党支部书记对党支部工作过程中取得成果的好坏有着至关重要的作用。只有党支部书记具备一定的自身素养与个人能力,并对于党支部建设具有责任感,才可能在党支部的工作中发挥出好的作用;如果党支部书记不具备良好的条件,员工的影响力就会受到很大程度地削弱,失去一个党支部书记该具备的号召力与凝聚力。

  由此可见,一个好的党支部书记对于党支部建设有着非常重要意义。所以要想党支部建设能够发挥良好的作用,具备良好素养的党支部书记必不可少。好的党支部书记不仅要在思想道德上具有崇高的觉悟,还要具备积极进取的开拓创新意识,并且事业心与责任心缺一不可。

  企业党支部建设工作要求全过程地贯穿于生产经营当中,通过经营与中心管理相融合,促使生产经营的中心工作与党支部建设相结合,从而有助于对企业改革的促进、实现安全生产目标、强化科学管理措施以及经济效益获得大程度的提高。党支部要根据企业在生产经营的工作来进行部署,以达到双方工作共同落实的目的。

  党建设的人员一定要经过相关考核,只有考核通过者才能进入党支部。党支部建设工作与行政工作具有相同的工作目标,企业的生产经营是无法脱离党支部建设而独立运行的。所以,对加强党支部建设工作要有着深入透彻的认知,它并不是可有可无的。只有在加强企业党支部建设的工作上给予重视,才能帮助企业在未来的道路上取得飞速优质的发展。

  党支部可以通过政治思想教育的优势,解决企业在生产经营活动中所面临的问题。有针对性地对企业阶段任务进行党支部建设活动,使党支部建设工作的范围得到扩展。将党支部工作与教育培训相结合,既有利于党支部建设工作的发展,又可以对安全生产起到显着的促进作用。

  在党支部建设工作中,要对服务职能进行创新。原有的服务方式已经无法满足职工队伍和矿区稳定的维护条件、更加无法鼓舞员工的积极性。只有对服务职能进行创新,才能够将党组织的凝聚力以及战斗力更好地发挥出来。党支部一定要与群众紧密相连,从而能够及时给予员工相应的关心与鼓励。党支部要尽最大能力对员工的合理要求给予满足,并做好与相关部门的协调工作。党员群众之间为了加大彼此的了解以及信任,要定期展开交流。对于职工的思想政治一定要加强和改进这方面的工作,对员工给予尊重与理解。

  4 结语

  在企业中,党支部建设工作与行政工作具有相同的工作目标,企业的生产经营是无法脱离党支部建设而独立运行的,所以,对加强党支部建设工作要有深入透彻的认知,它并不是可有可无的。面对新时期的要求,要想完全适应,必须提升党支部在工作方面的活力,使党支部在企业的科学发展上集组织者、实践者、推动者于一身,促使党支部的号召力、战斗力以及凝聚力得到不断提高。只有在加强企业党支部建设的工作上给予足够重视,才能帮助企业在未来的道路上取得飞速优质的发展。

  参考文献

  [1] 唐国。企业文化浅论加强企业党支部建设的重要性[J].企业导报,2013,(14)。

  [2] 任二坤。浅谈新形势下如何加强企业党支部建设[J].现代企业教育,2011,(18)。http://www.lwfree.cn/

  [3] 曹桦。企业党支部建设的几点思考[J].才智,2012,(16)。

加强企业党支部建设的障碍性因素与策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。