毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

习近平总书记“三严三实”思想在党校的践行

更新时间:2015-8-18:  来源:毕业论文

习近平总书记“三严三实”思想在党校的践行
  1“严以修身”与“谋求要实”思想的践行
  
  1.1“修身”与“治校”的从严
  
  “严以修身”在党校中的落实要求以坚定的理想信念及高尚的道德情操抵制社会环境中的不良风气。而其中理想信念与党性觉悟并不会伴随党龄激烈、职务升迁而不断提升,需在长期学习教育以及实践中提高。对此,党校教育培训内容中应将“严以修身”作为基本核心内容。同时,为践行“严以修身”的思想,党校也需注重治校的从严。特别针对党校中忽视党员教育培训工作、教育培训力度不足、党校职责定位不合理等问题,应以党校自身“阵地”加强党员干部党性的锤炼。在实际践行过程中,可细化权责关系,从政策保障、经费投入以及师资力量等方面促进党校工作的顺利开展[1].

  1.2“谋事要实”的落实
  
  党校干部教育培训工作应立足于实际现状,确保教育培训工作能够遵循党纪与党章要求,满足党员干部发展需要。为充分发挥党校在践行“三严三实”重要思想引领作用过程中,在可党校设置相应的培训班,根据不同班次特点选择不同的培训方式,如在进行专职管理干部培训过程中,培训内容应集中在党性意识、技能水平等方面;而在对理论教师培训中,培训能容更应倾向于师风师德建设,将政治敏锐性贯穿其中。培训过程中可利用研讨交流或案例分析等形式促进党作风建设,并根据社会发展时事内容在教育培训中认真落实“谋事要实”的重要思想[2].

  2“严以用权”与“做人要实”思想的践行
  
  2.1“用权”与“施教”的从严
  
  “严以用权”的核心在于实现全力的取之于民,用之于民。

  尤其作为具有“双刃剑”作用的权力,党员领导干部应用过程中很容易出现以权谋私或搞特权的行为,对此应以相应的制度与规则约束权力的使用情况,明确权力为谁所用或如何用权等问题。党校践行“严以用权”思想过程中,需正确把握党执政为民以及用权为民的核心理念。通过“从严教育”使党员干部能够以党章党纪为行动准则,利用权力为党校师生服务并为社会群众服务。这样才可培养更多忠诚于党、服务于民的党校领导干部,提高党员整体素质。

  2.2 党校党员领导干部的培养
  
  社会主义发展过程中要求党校充分发挥自身培养社会主义“接班人”的责任。在实际培养党员领导干部时,应立足于特色社会主义事业建设的现状,将马克思列宁主义以及毛泽东思想作为指导理念,使党员干部能够在党校中得到党性的锤炼。

  而在党员培养方向上,在保证党员对党的绝对忠诚的基础上,更具德才兼备特征。这样无论在党组织建设以及社会主义事业发展过程中都可使党校模范引领作用发挥出来[3].

  2.3“做人要实”精神的落实
  
  党校在贯彻落实“做人要实”精神时,需采用正反面教育方式帮助党员干部领悟其中内涵,以“说老实话、干老实事、做老实人”为行动准则为党校师生以及社会群众服务。实际教育培训开展过程中可通过专题研讨等方式使党员领导干部根据相应的“好干部”标准,寻找自身与其所存在的差距。同时,关于“四风”的问题,也许囊括教育培训内容中,解决党建设过程中存在的注重表面作风问题。另外,落实“做人要实”思想中,“从严施教”的手段应引入其中,尤其针对党员存在的安于现状以及进取意识较差等问题,注重艰苦奋斗精神以及马克思主义世界观的教育内容。而针对党员服务意识、态度与能力较差的问题也可采用先进典型现身说法的方式,使优秀党员干部能够将自身的服务经验进行分享。并在教育培训中适时引入具有警示作用的贪腐案例,促进党员干部能够自我把持,做到自重自省[4].

  3“严以律己”与“创业要实”思想的践行
  
  3.1“律己”与“管理”的从严
  
  党校践行“三严三实”重要思想过程中需注重“律己”与“管理”的从严,如同孔子曾说过,“以身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”将其应用于党员自身修养建设中更为合适,要求党员干部能工勤于自省且手握戒尺以实现“严以律己”的目标。

  尤其作为培养社会主义建设人才与接班人的基地,党校在教育培训工作中要使党员干部无论从教育或管理工作中都能在在遵循党纪党章的基础上为群众服务,树立起良好的党员形象。而“严以律己”思想的践行便需通过“从严管理”使教育培训工作得以加强。

  3.2“创业要实”精神的落实
  
  创业要实的核心在于真抓实干,确保党员领导干部敢于承担责任,并在实际工作中能够脚踏实地解决问题。教育培训工作中,校党委在掌握“创业要实”内涵的前提下,以优秀党员领导干部充当培训师身份进行党的思想政治教育工作,确保培训工作更具严肃性与权威性。但当前党校在开展思想政治教育时往往因不规范的教学管理与教学方式很难真正将“三严三实”思想深入人心,所以对此现状,党校教育培训工作需在师资力量、政策扶持以及资金保障方面给予重视,其也充分体现了“创业要实”的真抓实干思想内涵。另外,教育培训工作中的专题研讨与交流也可对党员干部的政治思想情况以及理论修养等做出充分考察,这为提升整体党员素质奠定了良好的基础,进而实现“创业要实”精神的落实[5].

  4 结论
  
  党校在践行“三严三实”思想中能够发挥示范引领作用。

  实际落实过程中,需将“严以修身”与“谋求要实”思想、“严以用权”与“做人要实”思想以及“严以律己”与“创业要实”思想相结合,确保党员领导干部能够从教育培训中使党性得以锤炼,以严谨的工作作风解决工作中的实际问题,满足忠诚于党、服务于群众的要求,进而发挥在社会主义建设中中流砥柱的作用。

  参考文献:

  [1] 彭俊桦 . 大学生社会主义核心价值观践行研究 [D]. 福州 : 福建师范大学 ,2014.http://www.lwfree.cn/
  [2] 王宽,秦书生。落实“三严三实”与践行社会主义核心价值观[J].理论导刊 ,2015,03:56-59.
  [3]沈明堂,马天,顾楷。以焦裕禄精神为镜子,深学细照笃行用“三严三实”作标尺,为政成事做人 [N]. 蚌埠日报 ,2014.
  [4]省直机关学习弘扬焦裕禄精神践行“三严三实”要求座谈会(发言摘登 )[N]. 福建日报 ,2014.
  [5] 王家武 , 姚晓霞 . 试论“三严三实”在高校党校干部教育培训中的实践 [J]. 教育教学论坛 ,2015,08:31-32.

习近平总书记“三严三实”思想在党校的践行下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。