毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

国内县级政府应急管理研究现状

更新时间:2015-9-1:  来源:毕业论文

国内县级政府应急管理研究现状
摘要:县级政府是突发事件的最先感知者、响应者以及应急救援的组织实施者,其应急能力的高低强弱直接关系到政府能否在第一时间控制局面,挽救损失。然而当前我国县级政府的应急管理基础还相对比较薄弱,较其他发达国家尚处于起步阶段,我国县级政府应急管理的理论研究还有待进一步提升。本文正是通过对国内学术界的县级政府应急管理研究成果进行一番梳理,以期对县级政府进一步加强应急管理制度建设提供一定的理论参考。

  关键词:县级政府 突发事件 应急管理

  近年来,我国各类重大突发事件日益频发,给人民的生命财产带来巨大损失,给国家经济社会发展造成巨大影响,如SARS疫情、5・12汶川地震、新疆7・5骚乱、昆山8・2粉尘爆炸事故、上海外滩新年踩踏事件等等。重大突发事件的持续高发,标志着我国已经进入了“高风险时代”,这为我国政府应急管理能力提出了更高的要求。而县级政府处在应急管理的第一线,往往是突发事件的最先感知者、响应者和应急救援的组织实施者,其应急能力的高低强弱直接关系到政府能否在第一时间控制局面,挽救损失。因此,对县级政府突发事件应急管理的研究对提高政府应急管理效率,降低各类损失,维护社会稳定,保障社会主义现代化的建设,具有举足轻重的作用。

  20世纪80年代,我国就有部分学者开始对西方风险社会理论进行介绍和研究。但与国外相比,我国的应急管理研究起步较晚,直到2003年“非典”爆发之后才逐步引起理论界与政府的重视,开始有越来越多的学者对其进行研究,并于2005年成立了第一个专门研究应急管理的学术组织。然而,目前我国理论界对应急管理研究大多集中于中央政府以及地方政府层面,对于单独研究县级政府应急管理的还比较少。笔者通过文献检索,专著中只有邓振春(2005)撰写的《县级政府应急管理》专门瞄准县级政府应急管理,其他著作在这方面,或以章节形式出现,或散落于个别论述中。下面,笔者将对国内县级政府应急管理的研究成果作一简要梳理。

  1.整体研究方面

  邓振春在其专著中分别从自然灾害、安全生产事故、公共卫生事件、社会公共安全事件四种突发事件类型,对近年来国内外63个应急管理典型案例进行了深刻剖析,对县级政府应急管理实践提供了一些有益的借鉴。

  县级政府应急管理能力研究。张屹立(2006)在《公共危机管理中的县级政府能力研究》一文中认为:县级政府的能力与其职责相关联,具体包括规划发展能力、制度创新能力、资源配置能力、市场规制能力、提供公共产品的能力、组织协调能力和社会管理能力,而其中涉及到危机管理(应急管理)的能力将越来越重要。郭荣军(2012)在《提升县级政府公共危机管理能力的思考》中则将县级政府应急管理能力详细划分为五种能力:预警能力、应变能力、整合资源能力、信息沟通能力、跨部门协作能力。

  基层政府应急管理现状研究。刘兰芳(2009)认为:县级政府应急管理工作存在的问题主要有:管理观念较为落后,快速反应机制有待健全,应急保障能力有待加强,应急管理平台建设滞后,应急管理专家队伍薄弱。吕素娟(2011)在《论县级政府的应急管理》中将县级政府当前的困境归纳为:应急管理意识淡薄、危机责任意识不强,没有建立应急管理的权威机构,信息预警机制不完善,应急处置机制不健全,信息不畅导致政府信任危机。

  基层政府应急管理的对策研究。宋君(2008)在《县级政府公共危机管理能力建设的体系和框架》对提升公共危机管理能力进行了总结:法治建设和政策保障是前提,政府角色的合理定位是核心,社会协同和公众参与是“助推器”,保障公民权利是公共危机管理的内在价值。罗彬(2011)在《我国县级政府公共危机管理问题研究》中提出了具体的举措:强化危机意识,彰显理论指导,建立危机预警机制,设立专门危机管理指挥机构,完善政府危机管理的信息系统,规范危机管理的制度建设,畅通危机管理渠道。李岗(2012)在《提升基层政府应对突发事件能力的对策建议》中提出建议:加强统一领导和总体协调机构建设,建立以应对能力为主要依据的分级响应机制,建立健全县级政府应急保障体系。陆大荣、肖谦(2009)的《基于SWOT的基层应急体制建设分析》通过运用SWOT分析法,系统分析了基层应急管理的优势、劣势、机会和风险,提出基层政府至少要在以下几方面发挥应急管理主导作用:建立适应基层实际的应急管理模式,建立常态管理下的应急资源保障体系,加快建设应急管理响应制度,建立健全应急管理制度。

  2.专题研究方面

  县级政府应急管理目标体系研究。江晓莉(2009)在《大都市近郊县域应急管理目标体系构建――以郸县为例》中将应急管理目标体系划分为静态目标群和动态目标群,前者包括法律法规、组织机构、公众支持体系、应急保障系统,后者则是从应急管理的防范、预备、应对和恢复四阶段进行构建。

  县级政府应急管理预防研究。卓立筑(2011)在《危机管理――新形势下公共危机预防预处理对策》中分别从思想准备、组织准备、物资准备、法律准备和机制准备五方面专门论述了基层政府危机预防管理机制的构建:完善公共危机预防教育体系,健全危机预防管理组织体系,健全公共危机预防法律体系,建立良性互动危机预防关系。

  县级政府应急平台建设研究。诸仲玖(2010)的《县级城市应急指挥平台建设研究》以浙江省余姚市(县级市)和深圳市、上海市、陕西省的应急指挥平台建设现状的调查为基础,提出了县级城市应急管理平台的设计原则和建设方案,是工程领域和应急管理领域的学科交叉成果。

  基层政府应对群体性事件研究。刘子森(2010)《县级政府应对群体性事件的问题及对策研究》分析了基层政府应对群体性事件能力不足的原因,其中“市管县”的体制弊端和干部考核机制的局限性对于基层政府应急管理具有普遍意义。

  乡镇政府应急管理研究。吕中军的《试论北京市乡镇基层政府应急管理的思考》,对北京市乡镇基层政府应急管理的成就进行了总结;同时对困境进行分析,主要有:基层政府囿于条块体制框架、领导协调职能受限,固守传统管理思维、预案启动难成常态,管理手段尚未规范、处置能力有待提高,政府主导应对有余、预警体制薄弱不畅;最后提出改进思路:加强应急理论指导、高度重视应急管理工作,建立综合应急管理体制、完善应急管理机制,提高业务管理水平、强化信息报送和值守应急工作。http://www.lwfree.cn/

  3.总结

  总体而言,近年来国内县级政府应急管理研究取得了丰硕的成果,但与国外发达国家相比,还处于刚刚起步的阶段,尚存在一些问题留待今后研究加以深化和解决。

  一是过度偏重于城市应急管理问题的研究,对于农村应急管理问题的研究较少。二是高度统一化,针对全国性的、共性的问题研究较多,针对个别县级政府、突出个性的问题研究的较少。三是对于各类突发事件的应对措施、处置流程、响应方式研究较多,但对于如何防范、预警、落实责任研究较少。四是在研究县级政府应急管理问题时还是主要以政治学、公共管理学等理论为主,缺乏与经济学、法学、社会学等学科的交叉。这些问题都有待所有应急管理研究者今后进行深入思考和进一步探究。

国内县级政府应急管理研究现状下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。