毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

计划生育服务机构综合服务能力现状分析

更新时间:2015-9-1:  来源:毕业论文

计划生育服务机构综合服务能力现状分析
摘要:从多个方面入手普查新疆维吾尔自治区所有县级的计划生育服务机构综合服务能力,为下一步相关政策的制定以及进一步提高计划生育服务机构综合服务能力打下基础。通过自制的问卷调查表,用SPSS 19.0软件对结果进行统计分析。全自治区县级计划生育服务机构均具备一定的综合服务能力,但是其发展水平不均衡,有地区差异;为此,可根据不同种类服务机构给出针对性建议和指导。

  关键词:计划生育机构 服务能力 现状

  计划生育作为我国的一项基本国策已实施30余年,其在人口数量控制和社会经济发展促进方面起到了极大地作用。进入21世纪,我国的人口数量仍然维持在高位,人口增长的趋势猛烈,但人口素质整体水平依旧不高。鉴于此,计划生育服务机构应担负起该使命,紧抓机遇,了解适应人口政策的新形势,促进生殖健康水平与人口素质的提高。而县级计划生育服务机构是该项政策具体实施的关键环节,也是群众获取相关信息与生殖健康权益的根本保障。因此,提高县一级计划生育服务机构的综合服务能力至关重要。计划生育服务机构服务能力指标主要包括机构自身硬件配备、相应工作人员业务能力及服务开展情况三方面,可从此入手调查并分析,得到相应改进和提高计划生育服务机构的服务整体水平的有效指导。

  众所周知,新疆是多民族聚集地,为做好全疆的计划生育保障工作,全自治区县级计划生育服务机构需结合民族特点与实际,全力开展综合服务,在质量与数量上齐头并进,提升工作人员自身素质以及服务机构物资配备。为提升计划生育服务机构综合服务能力,首先必须全方位了解县级计划生育服务机构的现状,包括机构数量、服务模式、设施配备以及人力资源现状等,为今后政策的制定与实施提供信息基础。

  1.资料与方法

  1.1基本资料

  调查对象总体分为两大部分:计划生育服务机构和机构内人力资源。

  1.2方法及内容

  使用计生组织出具的考核试卷以及自制的调查问卷,于2013年2月-2013年8月对新疆自治区所有县级计划生育服务机构工作人员进行能力测试及个人基本信息调查,主要涉及工作人员专业知识储备、个人基本信息(年龄、学历、职称、工龄等)以及机构内再教育情况;再于2013年9月-2014年2月,对计划生育服务机构中受过培训的专门人员进行问卷调查,了解服务机构的现状,主要包括机构概况以及各种设备的数量、种类、使用状况与使用年限等最后对其服务开展情况进行相应了解。

  1.3质量控制

  所采用的调查表均是通过咨询专家、不断讨论修改,结合实际情况制定得终稿;调查前期对各县级计划生育服务机构领导进行培训,使其了解该项调查的意义、目的及流程,确保调查工作能顺利进行;调查全过程应公开透明,对外公布咨询电话,解答一切关于本调查的疑问,调查结束后还应抽样审核,一旦发现问卷不和规范当即重填,确保搜集资料的完整和真实。

  1.4统计学处理

  数据进行双份录入,确保字段错误率低于0.1%时再进行下一步分析。使用SPSS 19.0软件进行描述性统计分析,获得关于计划生育服务机构及机构人员现状的统计结果。

  2.结果

  2.1计划生育服务机构基本概况

  新疆维吾尔自治区内共分布有84个县级计划生育服务机构,其中54%建立于1988-1995年间,各县计划生育服务机构平均辖22.9万人。截止2013年,自治区内国家级计划生育优质服务县57个,区级计划生育优质服务县27个,数据与内地省份相比还有很大差距。关于运作模式与资质,全区80%计划生育服务机构是事业单位,采用集团化模式的占19%,只有塔什库尔干县计划生育服务机构属与县医院合并;全部机构均有《计划生育技术服务执业许可证》,而有《医疗机构执业许可证》的机构占到87%,仅7%的机构拥有《母婴保健技术服务许可证》。全区县级计划生育服务机构全都设置有诊室、妇检室、药房和门诊手术室,而影像室、药具管理室设置率为89%。

  2.2计划生育服务机构设施配备情况

  新疆维吾尔自治区地处祖国边疆,由于发展水平、地域限制等原因,服务机构平均设备拥有量为46.5件,平均时间已5年,近90%机构的设备可正常使用,但其大部分为单位自行购置。各类设备具体使用情况统计结果见表1。

  2.3人力资源状况

  84个县级计划生育服务机构有在职工作人员1750人,少数民族占到总人数的61%。县级计划生育服务机构平均工作人员20.8人,主要包括行政、后勤管理等非技术性职工以及少量技术人员。技术人员中,44.5%的人拥有执业或助理医师执照,26.8%为执业护士,1.9%的执业药剂师,技术人员中90%以上拥有《计划生育技术服务人员合格证》。为精进业务,2011-2012年间,服务机构安排的培训活动均数为5次、进修1.4次;技术人员每年人均有0.5系培训机会和0.1次进修机会。

  2.4计划生育服务开展情况

  计划生育服务机构会开展多方面全方位的综合性服务,包括技术性服务及提供宣教咨询等。一般计划生育服务机构提供的技术服务主要是“三查四术”,“三查”指查环、查病和查孕;“四术”指取环、结扎、人工流产及引产。为进一步加强人口控制、落实国策,计划生育服务机构的重要事务还有发放各类药品器具,全自治区共有82个计划生育服务机构开展了此项工作,其中以安全套的发放量最大。宣传教育仍以张贴宣传海报、发放宣传手册、放映宣传片为主:咨询随访等工作也都有序开展。http://www.lwfree.cn/

  3.讨论

  作为一项基本国策,计划生育工作的开展一直得到有关方面的高度重视。在新的历史和社会发展机遇下,计划生育工作已经由原先单纯的控制人口数量转向了将人口控制与加强生殖健康水准并重的阶段。今后计划生育工作的重点将是疾病早筛、诊断、出生缺陷干预等,因此需要努力提高计划生育服务机构综合服务能力,从技术等硬性层面和宣教随访等软性层面为群众提供可靠、准确的生殖健康服务。本研究通过填写调查表的方式普查了新疆维吾尔自治区县级计划生育服务机构综合服务能力的基本状况,对其机构运作模式、科室设置、设备配备、人力资源以及服务开展情况进行了深入了解。通过描述性统计分析,可以知道目前全自治区共84个县级计划生育服务机构均有一定的综合服务能力,基本上能保障人民群众关于生殖健康服务的需要,但由于地区发展的不均衡,服务水平和能力也有一定差距。如基本设备配备的缺失;具备较高资质的药师、影像师等专业人员缺乏;旧有的宣传手册、海报等宣教手段仍然占据主流,对新媒体的利用不足。

  针对以上问题,可有针对性的进行改进:首先政府应加大投入,尽快配置具有较高资质的技术人员,增加培训进修等活动培养业务中坚;对重要常用设备建立设备档案,定期对其使用情况进行检测与评估,老旧设备的更新换代势在必行;扩大自身的社会影响力,根据群众的意见提高自身综合服务能力,加强机构管理,使群众真正受益。

 

计划生育服务机构综合服务能力现状分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。