毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

浅析高校行政管理在校园文化建设中的作用

更新时间:2015-9-1:  来源:毕业论文

浅析高校行政管理在校园文化建设中的作用
【摘要】随着知识经济时代的到来,校园文化建设成为了高校改革的重要任务,校园文化建设的好与坏是衡量高校水平的标准。高校行政管理是校园文化建设的重要力量源泉,本文分析了行政管理对校园文化建设的好影响以及坏影响,认为应该建立以人为本的高校行政管理机制,建立一支高水平的行政管理队伍来提高管理人员的素质,并积极组织开展校园文化活动来推动校园文化建设的又好又快发展。

  【关键词】高校行政管理 校园文化建设 作用

  高校校园文化建设是校园建设的重中之重,它可以称作是学校的精髓。然而,随着知识经济时代的到来,国家相关政策的颁布,高校在不断的扩招,校园里的学生也越来越多,不仅严重影响到了校园文化的建设,而且增加了高校行政管理的难度。因此,为了实现高校行政管理和校园文化建设的交流融合,需要制定一些措施来解决所出现的问题。

  一、高校行政管理在校园文化建设中的作用

  (一)高校行政管理的内涵

  高校行政管理的内涵衍生于行政管理,是指高等学校为了实现学校教育工作的目标,依靠一定的机构和制度,采用一定的措施和手段,发挥管理和行政的职能,带领和引导师生员工充分利用各项资源,有效的完成学校的工作任务,实现预定目标的组织活动。高校行政管理在整个高校管理过程中起着重要作用,它不仅对高校的教学和科研活动起着辅助性作用,而且是高校正常运行和发展不可或缺的重要力量源泉,并关系着高校的校园文化建设。

  (二)高校行政管理在校园文化建设中的作用

  高校行政管理对校园文化建设起到保障作用。高校行政管理所承担的事物比较繁杂,它的管理面涉及到学校日常的方方面面,首先管理着各部门之间的日常运行,其次管理着学校的教学任务、科学研究以及对学生的人才培养,最后管理着学生的思想、学习、工作、生活方面,事无巨细,关系到全局的工作。高校行政管理表面上显示的是管理功能,但是实质上却更加倾向于服务者的角色,这种服务性功能体现了高校行政管理以人为本的管理思想。脱离了行政管理的轨道,学校的运行和发展就失去了重要的力量源泉,必然会影响到校园文化的顺利开展。因此,高校行政管理在校园文化中发挥着重要的保障作用。

  高校行政管理对校园文化建设起到协调作用。冲突是一种普遍的社会现象,它是客观存在着的,存在于我们的日常工作、生活和学习当中。在校园文化建设当中,也必然会存在各种各样的冲突。因为校园文化建设不是一朝一夕就能完成的,它需要有一个组织―计划―商议―决策―实施的过程,在这个过程中会有很多歧义产生。因为校园文化建设是一个“巨大的工程”,需要学校各个部门之间的相互支持、团结和配合。然而,由于每个部门所扮演的角色不同、所承担的任务不同、所任命的职责不同、所具有的特点不同,而每个成员具有个性、年龄、教育背景、文化背景、经验、技能、人生观、价值观等方面的差异,所以在对校园文化建设中每个部门以及各部门中的每个成员都会有不同的观点和看法,不同的意见和建议,或产生分歧,导致冲突的产生。这时就需要高校行政管理发挥其协调作用来解决各部门之间的冲突。只有高校各部门之间分工合作、相互配合、相互支持、团结一致、尽心尽力,才能使校园文化建设的每一个阶段、每一个细节都做到完美无缺,才能提高校园文化建设的综合水平。

  高校行政管理对校园文化建设起到督导作用。随着知识经济的到来,社会的不断进步和发展,高校之间在师资队伍、教育技术、优秀生源、科学研究、资金、资源等方面有着一定的竞争,所以校园文化建设也要紧跟时代的步伐,形成一定的竞争力。然而,由于各部门在建设校园文化时,信息资源和新资讯把握的不是很到位,导致校园文化建设无法紧跟时代的步伐。为了实现校园文化建设的又好又快发展,高校行政管理部门必须建立科学有效的评价和监督机制,要定时与各部门主要负责人开会讨论校园文化建设的进度,并反馈在这一工作过程中遇到的问题和难点,通过提出不同的观点、看法和意见,制定出解决问题的措施,从而对各部门之间相互配合、相互协调和相互谅解起到监督作用,以便更好地维护和保障校园文化的建设,使校园文化建设实现可持续发展。

  二、高校行政管理在校园文化建设中的问题分析

  虽然高校行政管理是校园文化建设的重要力量源泉,在校园文化建设中起到了非常大的作用,但是高校行政管理本身具有一定的局限性,会在一定程度上影响校园文化建设的发展。

  (一)行政管理的过度干预

  高校行政管理为了实现学校在办学理念、大学制度、教育技术、师资队伍、优秀生源等方面的目标,管理的非常行政化和严格化,在一定程度上制约了校园文化建设的发展。高校行政管理具有两面性,一方面高校行政管理的行政化特色,使得校园文化建设更加规范化和制度化;另外一方面为了达到工作的高质量和高效率,高校行政管理会严格控制有关校园文化建设的一切活动,力求做到完美。但是这种严格的控制与管理,严重压制了致力于校园文化建设相关人员的积极性与创造性,限制了他们对校园文化建设的活跃性思维和丰富的想象力,使他们产生了严重的消极情绪和心理压力,最终影响了校园文化的建设和可持续发展。

  (二)工作中出现职业倦怠现象

  美国临床心理学家Fredenbeger首次提出职业倦怠一词,用来描述职业中的从业人员因工作时间过长、工作量过大和工作满意度过低而导致的一种疲惫不堪的状态。高校行政管理工作十分繁琐、管理范围宽泛、管理难度增大、工作时间长、工作量过大、要处理的事情太多、工作压力过大、工资较低,所以工作态度懒散,降低了工作的效率,影响了高效行政管理的正常开展,从而使校园文化建设的正常活动受到了局限性。

  (三)高校行政管理人员素质不高

  高校行政管理队伍的组成和来源比较复杂,许多管理人员是没有经过严格选拔的,而是靠着熟人和关系进入行政管理队伍的。很多成员在大学里并没有系统的学过行政管理专业、管理学基础以及管理学理论知识,也没有学过与高等教育相关的理论和知识。因此,造成了高校行政管理部分成员整体素质不高的现象。
三、提高高校行政管理在校园文化建设中作用的对策

  (一)建立一支高水平的高校行政管理队伍

  首先,要重视管理人员的选拔。高校在进行行政管理人员招聘时,要遵守招聘事项的流程,严格按照规章制度选拔出优秀员工,然后依据每个员工的性格、年龄、所受教育、经验、个人技能等特点,把他们分配到适合其特点的行政工作岗位,这样不仅可以从根源上提高行政管理工作人员的素质,还可以形成一个良好的工作氛围。同样为校园文化建设创造了一个良好的环境。

  其次,要注重管理人员的岗位培训。岗位培训对于高校行政管理来说意义非凡,是提高行政管理水平和管理人员素质的重要一环。管理人员要树立继续教育、终身学习的观念和意识,认识到新工作的开始也是新的学习的开始,[3]在培训当中,一方面,管理人员能够提升自己的专业知识、专业技能、思想政治教育、文化素养、办事能力;另一方面,管理人员也可以学习到很多关于建设校园文化的理论知识和方法技术,从而为校园文化的建设打下牢固的基础。

  最后,要加强管理人员之间的交流。这个交流包括两个层面:第一个层面是,管理人员在工作事物上的有效沟通与探讨,这样可以减少冲突的发生。第二个层面是,为了开阔管理人员的视野,激发他们的创造性思维,可以开展高校与高校之间行政管理人员交流会,可以借鉴其他高校在校园文化建设中取得优秀成果的案例,从而有利于提高自己学校的校园文化建设水平。

  (二)建立以人为本的高校行政管理机制

  高校行政管理要转变管理观念,“行政化”的过度干预不能太严重。而高校也应该加强对行政管理人员的重视,引导他们要学会在日常繁杂的工作中调解自己的心态,适当缓解自己的工作压力。要提高管理人员的福利待遇,以此来激发他们的工作积极性和创造性。引导他们认清自己的本职任务,树立较强的服务意识,坚持以人为本的管理理念,尊重管理对象,并及时关注管理对象的动态,了解他们的困难和需求,督促并协调好校园文化建设各项工作的健康、顺利发展。要使高校行政管理人员在校园文化建设中成为真正的推动者、鼓舞者、督促者和服务者。

  (三)积极组织开展校园文化活动

  高校行政管理应该充分利用各种有效资源,开展利于校园文化建设的各种活动。比如说,通过开展英语演讲比赛、数学竞赛、知识辩论赛、科技创新比赛、挑战杯项目等活动,来提高学生的创新思维和参与热情;通过开展趣味运动会、团日活动、合唱团比赛、迎新晚会、话剧表演、校园歌手大赛等活动,来增加校园文化的活跃气氛;通过在宣传栏展览书法作品、美术作品、摄影作品、独创性文学作品、学校的历史事迹,来陶冶师生情操,给校园文化建设带来了浓厚的学术氛围。同时高校行政管理也要重视学生所组织起来的一些社团活动,给予一定物质和精神上的支持,因为社团几乎是各专业人才聚集的地方,学校的支持会给他们创造一个组织校园文化活动的平台,从而加大了校园文化建设的可持续发展。

  参考文献:

  [1]张强.美英日与我国高校行政管理模式之比较分析[D].西安工业大学,2012.http://www.lwfree.cn/

  [2]李博,张安富.高校行政管理工作存在的问题及解决途径[J].湖南财经高等专科学校学报,2008.

  [3]杨静.高校行政管理队伍建设的反思与建构[J].陕西师范大学学报(哲学社会科学版),2007.

浅析高校行政管理在校园文化建设中的作用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。