毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 行政论文 >> 正文

英国加入欧元区对英国经济的影响

更新时间:2016-10-7:  来源:毕业论文

英国加入欧元区对英国经济的影响 英国经济持续低迷,国内经济发展后劲不足,出口受到抑制,失业率攀升。解决经济问题是英国面临的头等要务。因此,在要求经济逐步恢复的时刻,英国是否加入欧元区,很大程度上取决于英国人对加入欧元区或留在欧元区之外对经济恢复的影响的考量。
(一)加入欧元的有利影响
加入欧元区可以给英国经济的恢复产生一些有利影响,这些将成为英国选择加入欧元区的基本因素。如果选择加入EMU,英国会有什么收益?从理论的分析中,我们可以看到,加入货币联盟具有一系列的受益,如贸易增多,汇率稳定,价格稳定、成本降低、产出和经济效率提高等等。
1.交易成本减少
用欧元代替英镑一个最明显的收益就是交易成本的减少。汇率变动风险的消除和货币转换成本的减少是最重要的。交易成本的节约,像其他的福利一样,会继续扩大。本文来自六*维`论'文&网,毕业论文 www.lwfree.cn
2.稳定的汇率增加经济收益
英国加入EMU,将有利于英国通过改进财政和货币政策框架,促进汇率的稳定。英国和欧元区有相似的经济政策目标。如果英国不加入EMU,英国将以通胀为目标(目标范围在2.5% ),如果英国加入欧元,尽管欧洲央行的通胀目标略为偏低,但是通胀仍是治理目标。另外,英国的财政政策可能受到影响。英国国内很多的借贷是为了投资。无论英国是否加入欧元区,二者的体系都以支票借贷为目标,借贷和真实利率是相似的。而这种相似性,并不意味着英国在欧元区之外就无所得,因为二者的财政和货币体系可能对产出和通胀的波动产生影响。英国的货币体系既考虑价格水平,又考虑通胀率,这样可能使通胀更加稳定。但是英国的政策框架并没有体现出特别的优越性,或者说,即使英国的政策框架更合理,英国加入欧元区也会更有利,因为获得汇率稳定的获利更大。
3.吸引更多的投资
我们还应该看到,从长期来看,加入欧元区将促进英国经济的增长,有利于外国公司做出在英国长期投资的决定。在过去30年中,英国的实际利率变化比法国和德国更大。同时,在英国的私人公司可能比在法国和德国的私人公司面临更多贸易品和非贸易品的不确定性。更高的预期实际利率的波动可能导致更低的实际投资和实际产出。从更广的意义上讲,英国加入EMU可能使外国直接投资增多,因为加入EMU可以规避汇率风险。对欧元汇率的不确定性也是一个潜在的问题。但是总的看来,采用欧元对英国而言是极为有利的,英国将成为国际直接投资流入的一个极佳选择。因为英国经济在欧盟内部的天然优势以及两者的紧密联系,加入欧元区可以使英国大幅度降低国际贸易投资的货币风险。
4.价格透明和公平竞争
英国加入欧元区可以增加价格透明,提升决策效率,促进市场公平的竞争。由欧元产生的套利活动,就其自身而言不足以提升更多的竞争,欧洲市场单一化对消除欧元区内部之间的贸易壁垒是更为重要的,从而英国在欧洲大陆的经济优势才能更加明显。

[1] [2] 下一页

英国加入欧元区对英国经济的影响下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。