毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

运用农村远程教育提高英语教学

更新时间:2009-12-26:  来源:毕业论文
运用农村远程教育提高英语教学
在英语教学中使用现代化电教手段,结合多媒体及其组合发挥其作用已成为新的趋势,特别是在农远工程备受关注的新形式下,如何将多媒体网络英语教学与传统的有效教学方法结合起来、优势互补也是我们英语教师面对着的必须要思考的问题。在我校英语教学中,信息技术作为一种崭新的媒体进入了英语教学课堂,融视、听、说于一体,将语言学习和运用语言实施联系起来,打破了传统教学的局限,有效增强了英语课堂教学的直观性、高效性和实践性。
一、运用农村远程教育,丰富了教育资源的内容,增强了教育资源的直观性。
以前,“没有资源可教”是农村小学英语教学及开设英语课面临的核心问题。大部分学校仅有英语教学磁带,没有根据中小学学生的身心特点和认知学习规律设计制作的现代英语教学资源,更没有可供学生自主学习的资源。由于受教育教学资源与自身素质的限制,农村地区的教学工作只能单纯依靠英语课本和英语教学磁带进行词汇和语法规则的讲解和背诵,强调让学生“死记硬背”,忽视小学生的表现欲望,学生很难获得学习成就感。
远程教育资源内容丰富、系统性强、操作界面直观,好学易懂。英语中包括听力训练、看图说话、情景对话、儿歌欣赏、常用话题和课堂用语等很多内容。这样多的内容极大的增加了课堂知识面,用于教学时也能够激起学生学习的兴趣。
另外,在知识讲解中,可利用多媒体展示几幅对话场景,让学生自由对话,然后看动画,随着画面的变换给动画配音,使他们在轻松活波的氛围中,进行克服焦急性练习,培养他们仔细观察事物、善于用英语思维和表达的良好习惯,同时实现教学目标,体验远教资源多媒体带来的乐趣。
二、转变观念,感受农远的魅力和课堂教学的高效性。
由于一直沿用的教育模式对人们的影响还很大,同时人们对新生事物都要有一定时间的适应、熟悉过程,所以这就容易在教师当中形成一种认为在课堂上加入远程资源的多媒体应用是一种教学的负担。无形中就增加了备课、讲课的难度,一时间不能被接受,使远程教育资源形同虚设,丧失了应有的作用。对于这样的观点,其实根本的原因不是在于增加教学负担上,而是教师们还不是很了解远程教育资源的使用方法和在学生心目中的作用。所以,要想在课堂上有机的实施资源的应用,首先需要我们转变观念,认识和学习教育资源的应用。一旦掌握了使用方法,那么,备课就不再是一种负担,而会变成一种学习和享受。
说实话,刚开始时我不太主动去农远教室去上课,我认为利用率不高,还影响正常的教学进度,而且用起来也不是那么得心应手,认为当时只是走走形式,但是通过利用光盘里的一些资源,让学生在真实的情境中感受学习,再现了生活实际,学习的兴趣有了较大程度的提高。渐渐地我感受到电脑有太多的用处了,特别现在学校给我们教学提供了这么好的机会,这么好的网络平台。现在的每一堂新课之前,我都认真阅读教材与教参,把光盘的内容作一个系统的了解,上课时利用光盘里的动画资源,学生多种感官参与学习的基础,还原真实情境学习,感觉像看动画片一样,很感兴趣,适合学生的年龄特点,比师上课简单的语言生动的多,学生在乐中学,学中做,再现并运用生活实际。
根据网络课件交互性较强的优点,在《What day is it today?》,这一课原本七个单词的发音又长又难记,学生掌握起来比较困难,而且容易混淆和发音不清楚。于是我设计了一个八仙过海,路上遭遇了七个星期神为难的闯关游戏,先请学生帮助过语音关,句子关,还有对话关,最后取得了胜利,学生得到如来佛的礼物,一段顺口溜,还有一首星期歌。因为画面的生动形象,以及闯关游戏的设计,使学生的热情空前高涨,一个个争先恐后的帮助八位大仙过海。在这个游戏过程中,学生不断的说单词、句子,学习的欲望得到激发和满足,并且主动出击,就连平时难得举手的同学,也大声读着单词、句子,兴趣十足。
学生的热情被点燃了,教学形式也有了新鲜感,枯燥的英语学习就变得生动有趣了,使每一位学生都积极参与学习成为学习的主人。丰富充实的农远课完全改变了我的工作生活,使我更准确的把握教材,上课是一种幸福。
三、多媒体教学,增强了课堂教学的实践性。
多媒体动感课堂是一种科学性与艺术性相结合的整体,增强了课堂教学的实践性,呈现出了教学方式方法的灵活多样,体现出了不同于传统教学的先进性。比如,多媒体课堂中,播放影视资料可用各种方式:可全片播放,分片段播放,只放录音,只放图像,定格观看等等。通过以上的方式手段,给学生随时创造参与进来的机会,这样学生可以较容易地用所学语言阐述自己的观点、看法或回答课堂上的问题,也可以通过复述影片内容,配音表演,扮演角色,补全对话,看图说话,让学生充分锻炼表达能力,从而培养自信,发挥主观能动性,多媒体课堂能够创造灵活多样的语言环境,形成课堂教学中的师生互动,在多媒体课堂中各种活动可由师生双方进行,也可以在学生之间进行,让每个人都有表达的机会,从而增强了课堂教学的实践性,多媒体课堂中,教师可以随时从学生那里获得反馈信息,及时评估出教学效果同教学目标的偏离程度,找出学生习得语言技能方面存在的困难和问题,以随时调整教学节奏,对教学过程进行有效控制。多媒体教学课堂在培养学生视、听、说、阅读方面具有传统教学无法比拟的魅力的特色。
例如,在做单词记忆练习时,有一个很有意思的flash游戏。每次出两个单词,电脑读两遍然后学生选择读对的单词。我用鼠标点击学生认为正确的单词,如果答对,画面上的小猴子就会得到一个香蕉。如果答错,小猴子就会被树上掉下来的椰子砸到脑袋。学生们都不愿小猴子被砸脑袋,纷纷举手要回答问题。这样课堂就变得非常的活跃。这样经常给予学生有趣的、积极的鼓励和肯定,使学生感受到自己是一个成功者,学生才能自觉去创新,自觉地提高创新水平。
同时,我们也要认识到教育资源在教学当中的地位和使用方法,不能盲目的使用,要有计划、实施步骤,调节资源应用在教学当中的比例。让自己成为资源教学活动中的引导者和参与者,切不可将自己变成资源的播放者。那样的话,学生又会回到被动接受知识的古老阶段,很快就会兴趣全无,丧失了资源教学应有的作用。所以,重视在前,学习紧随其后,转变自己的观念,适应新的教学环境,让自己的发展跟上社会前进的步伐,学习新知识、掌握新技术,全力投入到教育中,研究新方法,来实施教学。
运用农村远程教育提高英语教学下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。