毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

运用多种感官学英语

更新时间:2010-1-15:  来源:毕业论文
运用多种感官学英语
三年级的学生上英语课,在最初的好奇与兴趣之后,学生就为掌握英语单词和基本的对话发愁了。如何有效的激发和维持学英语的持久兴趣?这一问题不容质疑的摆在我们英语教师的面前。初始阶段英语教学靠枯燥的模仿和机械记忆显然是不行的。针对小学低中年级学生好动、好奇、喜欢亲身经历的心理特征,笔者在教学中尝试创设各种情境,给学生亲身体验,充分运用各种感官,让学生在说说、唱唱、跳跳、画画、演演中学英语。
第一次给三年级的学生上英语课,学生们就不停“Hello,Miss Yang!”“Hello!”热情地向我招呼。他们所表现出来的对英语的热情真让我感动。然而刚开始的好奇与兴趣之后,学生就为掌握英语单词和基本的对话发愁了。如何有效的激发和维持学英语的持久兴趣,显然靠枯燥的模仿和机械记忆是不行的。
兴趣是最好的导师。心理学家皮亚杰说:“一切有成效的活动须以某种兴趣作为先决条件。”学生对某种知识感兴趣,一是学生情感心理的作用,二是外部条件刺激的作用。教师对学生英语兴趣的唤起,最重要的是浓烈的学习氛围的创设。教学中根据学生身心特点创设情境,引导学生对所学内容产生浓厚的兴趣,激发、唤醒学生的情感以及内在的求知欲,好奇心,造成一种“心求通而未得”的愤悱心理,从而使学生主动地参与学习,并进入自主式阅读的最佳学习状态之中。德国教育家第斯多惠指出:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”《英语课程标准》强调英语课程应从培养学生的学习兴趣入手,最大限度地发挥学生的潜在能力,使学生积极主动地参与学习的全过程,将学习变成学生自觉、自愿、高兴的事,让学生做学习的主人。这就要求小学的英语教学无论从内容上,还是从形式上均要富有趣味性,以吸引学生的兴趣。因此,针对小学低中年级学生好动、好奇、喜欢亲身经历的心理特征,笔者在教学中尝试创设各种情境,给学生亲身体验,充分运用各种感官,让学生在说说、唱唱、跳跳、画画、演演中学英语。
一、说
学习和掌握英语的必要途径是不停的模仿和练说。行为主义心理学强调刺激对语言习惯形成的重要作用,认为重复和操练是习得语言的必由之路。人文主义心理学又认为学习者只有在放松和协调的状态下才能有效得学习和掌握语言。大量的机械地模仿和操练显然是枯燥的,容易使学生造成疲倦,不能唤起学生注意力的集中和高度激情的投入学习。因此,在教学中采用形式多样的说旧显得尤为重要。
1、运用多种形式的说。
在教学中充分运用说的各种形式,或师生互动,或生生互动,或Pair work , 或Group work,或找朋友说,或请发音准确、声音响亮者为小老师带读……既可以照顾全体,激发学生主动参与,又可避免因大量单一操练而引起的单调、乏味。
2、在玩中练说。
如:在教完1-10的数字后,我让孩子们拿出篮球,如果老师发出的指令是:"Ten."则学生边拍球边用英语数“one、 two、 three、……ten”。这样既玩了球,又复习了数字,一举两得。
又如:在教学Body时,我让孩子们一起来做Touch游戏,即老师发指令,学生边做动作,边重复身体部位名称。
T:"Touch your mouth. "
S:(学生边指自己的嘴巴边说)"Mouth, mouth, this is my mouth."
这样既锻炼了学生的听力,又加深了学生的记忆。
3、创编Chant,配上律动。
新教材中有许多有趣活泼的Chant,结合插图,配上律动会给人耳目一新的感觉。除了让学生经常练说Chant,在学了英语之后还尝试让学生创编Chant。如学了Body 和 Numbers之后,学生编了这样一首Chant:
Eyes two,one mouth;
Ears two,one nose;
Hands two,one face。
Look,look,how nice!
又如,学了Colour和Body之后,学生编了这样的Chant:
Eyes blue, nose white;
mouth black , Ears purple ;
Hands yellow, face red;。
Look,look! How funny!
虽然很简单,可因为是学生自己编的,所以学生说起来就很自然地流露出自豪感和成就感。说的劲头自然就高了。
二、唱
孩子大多爱唱歌。音乐本身具有美的诱惑力。把英语句子融于歌曲之中,可以使枯燥的、机械的反复操练变得有声有色;把英语的音节融于节拍中,读时朗朗上口,不单调呆板,颇具情趣。有些英语歌曲如《Happy Birthday》《Happy New Year》等学生早就耳熟能唱了。因此在英语课堂中充分运用音乐手段学习英语是激发学生兴趣掌握英语的有效途径之一。
1、 充分利用现有歌曲。
现行的小学英语PEP教材中结合每个单元的内容都有两首歌曲。因此,在英语课堂教学中我会将歌曲作为Warm up,课间休息的背景欣赏音乐,甚至是活动的音乐指令。如:《We Love Animals》第一课时的导入:教师背着一个大包,满脸笑容地走进课堂师生问好之后开始上课。
T: Let's sing:《Teddy Bear》,ok?
Ss:Ok !
随着音乐声,学生们边唱边跳,或者“touch your nose”,或者“turn a round ”,或者“touch your head”,孩子们个个脸上露出了笑容。
唱一唱学过的英文歌曲,让学生动一动,能使课堂气氛迅速活跃起来,学生很快地进入英语课堂。
又如:《We Love Animals》第三课时的导入时用了《Old MacDonald 》这首歌。
2、 替换歌词创编英语歌曲。
学了歌曲《Hello !Good moring !How are you? 》将afternoon,everning等词汇融入进行歌词替换,然后根据实际上课的时间进行Greeting的练习。又如学了歌曲《Hello!Happy teacher’s day》,用Children’s day等精心歌词替换。整合知识,充实歌曲。
操作流程如下:老师先创作一段,接着可以引导学生以小组合作的形式继续创编,几分钟后,展示并朗读编写的歌词,再由他们尽情地唱出来。由于歌词比较有意义,且由学生根据自己的选择编写的,又是合唱,孩子们忘掉了害怕,再加上音乐的伴奏,那股劲头,那份投入,感染了所有的孩子,带动了其他小组孩子的参与。这不真是我们所苦苦追求的活力吗?
三、画
画画是每个孩子都喜欢做的事。运用画这种形式能寓学习与乐趣之中,巩固所学知识。在画画的过程中,孩子的思维会高度集中,也会充分体现个性。将画画运用于英语课堂,不仅会使课堂气氛活跃,增强记忆,促进思维,培养学生学习的灵活性,丰富课堂教学。
1、 教师用绘画的形式进行教学。
如在教学《We Love Animals》第二课时时,我利用简笔画在黑板上画了两只眼睛,然后诱导学生猜一猜:What’s this in English? 每个孩子都有极强的表现欲和好奇心,又由于学生已经学过dog、catpanda、monkey等动物单词,因此他们就纷纷挖掘记忆,猜测“Dog?” “Cat?”这样,在一遍遍的猜测游戏中强化了对这些单词的学习。还可利用简笔画的形式自然引出其他动物单词。
2、利用画的方式形象记忆单词。
对于某些单词,如“fat、thin、long、short、big、small”等,在教学时,教师可以根据单词的意思,除了用夸张的体态语言表示以外,还可以用夸张的写法表达出来,fat就写得胖胖的,thin 就写得瘦瘦的,long就写的长长的,short就写得短短的,big就写得大大的,small就写得小小的,给学生以直观、深刻的映象。或者用对比的形式用画表示。
3、 学生利用画画展开想象,巩固所学。
学了第三单元的色彩之后,我布置了这样的课外作业:运用学过的所有的色彩和单词所表示的物体,展开合理想象,画一幅画。作业交上来之后我发现所有的学生都用心构思设计了画英语的作业。在运用句型 “What’s this in English?” “It’s a ……”“What colour is it?” “It’s red/……” 问答时显得很有成就感。而且,因为每个孩子的个性差异,所完成的画就提供了丰富的教学素材。
四、演
表演是学习语言的有效途径,小学生更有爱表现的欲望。每个人在潜意识里都希望自己是故事的主角。而表演的形式无疑是使梦想得到小小的满足。如教学片段《Animals》:
T: I like rabbit.(师边说边使用体态语言,并模仿兔子动作。) What do you like?
S: I like rabbit.
T:“Can you act like a rabbit?”教师用肢体语言使学生马上明白了指令意图,并学兔子跳,边跳边说:rabbit,rabbit,I like rabbit.
S:I like dog.
T:“Can you act like a dog?”师指名上前表演,学生争先恐后地举起了手。有的学生在座位上忍不住自己表演。
在教学时,让孩子们抓住每种小动物的特征,边读单词边做动作,边做动作边找相应的单词卡片,或做动作猜动物,整个课堂就像是一个可爱的动物园,学生们的表现力特别强,情绪高涨。又如圣诞节前后的一节整理课。在课堂上我随手在黑板画了一棵圣诞树,不要小看这棵圣诞树,其实我是给学生铺了一条自主学习的路。一组组学生拿着小图片走到前面来对话:Look !I have a pen.A red pen.Oh! It’s nice.说完了以后就把自己的小图片贴在圣诞树上。不一会儿,圣诞树挂满了琳琅满目的小物品,有漂亮的bag,sharpener,有可爱的panda、monkey,还有各种文具用品。在对话中学生自己打扮了这棵美丽的圣诞树,更重要的是创造圣诞树的过程中,孩子们很自然地巩固了所学的主要单词和句型。
不过,事情并没到此为止,我为同学们准备了一个圣诞老人的头饰,戴了头饰,就很自然地出现了 “What’s this in English?”“It’s nice.”“Here you are。”等这些应掌握的句型,回答对的同学就得到了圣诞树上的礼物。这是本课设计的一个“眼”,圣诞树从无到有,从单一的一棵树到树上琳琅满目的礼物,从满树礼物到圣诞老人来分发,这是一个奇妙的过程。在这一过程中,全程由学生自己创造、自己发挥、老师仅仅是做一点示范,指了一下路而已。这完全是一个自主学习的过程,学生在自主的活动中,完全学会了本课的新句型。整个过程中,学生们始终很投入,有歌声,欢笑声,交谈声,在愉快的氛围中达到了教学目的。
三年级的学生初学英语,词汇量小,学习一般靠直觉和体验,不善于把握语言规律,对教师的依赖性强,以直观的形象思维为主,对语言的记忆以机械记忆为主,因此,教师在教学中选择合适的方法,以实物、头饰教具辅助教学,为学生设计和创造一些活动形式的课,激发学生兴趣,让学生自主参与到学习中来。注意学生的情感体验,并以此为基础,培养学生学习英语的兴趣和听、说英语的习惯,让学生乐于并易于接受。
随着新课标的推行与实施,教学空间更灵活,更广阔,教材对于教师来说只是一个媒介,一个引导学生参与各种英语活动的桥梁。通过这个桥梁,学生看到的是一个广阔而好奇的英语空间,这个空间是与他们的生活、情感、需求息息相关的。现在的学生欢迎更有趣、形式更新颖的学习方式,因此建立轻松愉悦的课堂气氛犹为重要。“玩中学,学中玩”。 利用实物、动作模仿、猜测游戏等多种形式多种感官进行教学,能在课堂上掀起了一个个的小高潮。学生的兴趣被充分调动起来,全班同学在轻松愉悦的氛围中用英语交流,克服了对说英语的畏惧心理。从而维护和保持了学习英语的兴趣。
运用多种感官学英语下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。