毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

浅谈如何培养和激发小学生学习英语的兴趣

更新时间:2010-1-15:  来源:毕业论文
浅谈如何培养和激发小学生学习英语的兴趣
"语言这东西,不是随便可以学好的",学本族语如此,学英语更是如此。爱因斯坦说过:"兴趣是最好的老师"。这就告诉我们无论做什么,兴趣都是非常重要的。所以说在学习英语中,兴趣也是最关键的一点。如果学生对英语不感兴趣,就会导致教师讲课,无人听讲;上课提问,无人回答;课堂气氛死气沉沉;还会使原本复杂的英语知识更加难学,学生不知所谓,而厌学、不学。
兴趣是最好的老师,在英语教学中要想使学生对自己所学的语言产生兴趣,不断处于较佳的学习状态之中,一个成功的英语教师要善于营造宽松和谐的学习氛围,采取多种教学手段,让学生在丰富多彩,生动有趣的活动中感知语言、习得语言,运用语言。如何培养学生对英语的学习产生兴趣,是我们英语教师的责任。那么,在英语教学中应该如何培养学生的学习兴趣,使学生乐学、会学、善学、并养成良好的学习英语的习惯呢?
一、信心,培养学生学习兴趣
初学英语的同学,对英语有着强烈的好奇心,如果教师能抓住这一特点,加以正确引导,树立学生学习的自信心,将会收到事半功倍的效果。学习时,最重要的一条是使学生明确为什么要学好英语?并鼓励每个学生都要学好英语。明确了目的,就会使学生产生强烈的求知欲,并推动学生去努力学习英语,取得更大的进步。
著名的英语教学法专家Mwest说过"外语是学会的,而不是教会的。"作为一名英语教师,不仅要引导学生"学会",更重要的是引导他们"会学"。例如:在平时,教师就要引导学生多用英语与朋友、同学、家长、老师进行会话。无论课堂上下,还是校园内外,都尽量形成一种说英语的氛围,让学生在不知不觉中学会如何说英语,这样即克服了畏难心理,又使学生敢说、敢练。然后再逐步实现由部分使用英语到使用英语过渡。这样逐步树立了学生的自信心,从而达到培养学生的学习兴趣。
小学生有着爱说爱闹的孩子气,他们无所顾忌敢想敢说好动,求新求异的愿望强烈,因此我们必须因势利导,不要为了盲目追求课堂纪律打击他们的好奇心和求知欲,上课时,教师尽可能多地用抑扬顿挫,语调丰富,风趣幽默,充满诱因或悬念的语言,并配以丰富的表情和手势来组织课堂教学,能给予学生创造一个开放宽松的教学环境,在和谐宽松的课堂气氛可以使学生们怀着轻松愉快的心情投入学习,自然就敢用英语大胆发言,积极思维,不断产生学习英语和施展能力的兴趣,教材中有很多内容都涉及到学生熟悉的生活,因此我们应适当地把教室变成他们的活动场所,让他们自由地施展个性,激发他们学习英语的兴趣,学习内驱力自然逐步增强。好的开始是成功的一半,因此,在课前设了五分钟口语会话,然后唱一首英语歌曲这样既活跃了课前气氛,又增强了英语课堂的趣味性,引发他们的求知欲。
二,创设情境,激发学生学习兴趣
创设一定的情境,让学生在玩中学、乐中学,运用活泼多样的形式进行巩固,从而激发学生的学习兴趣。例如学习打电话的用语时,可以创设一个情境;假如A、B两人是熟人,引导学生思考,他们在电话里应当怎么样打招呼。熟练掌握后,再假设A打电话给B,是C接的电话,A和C应当怎样说?如果B在,C应该怎么样说:如果B不在,C又应该怎样说?经过引导,让学生在熟知的环境中即紧张又愉快地参与进来进行语言训练,充分满足学生的"自我表现"欲,多说多练,由浅入深,使学生乐于说,乐于学,更能真正学会学懂,否则就不能学以致用了。
三,与学生平等、和谐相处
培养学生的英语兴趣,要在课堂上创设一种平等、民主、和谐、宽松的氛围,要尊重学生、关爱学生、赏识学生,要以积极的态度和发展的眼光看待学生,相信每个学生都有巨大的发展潜能。这样是学生不怕错误,敢于求异的良好的学习心理,孩子创造的火花才能迸发出来。例如:在教nose,ears等表示身体部位的单词时,教师走到学生中间,轻轻地捏捏学生的鼻子、摸摸学生的耳朵等,会使学生感受到教师的亲切、和蔼,并置身于一种轻松、愉快的学习环境中。另外,教师要保证学生敢想敢说的积极性。有时学生说错了,教师不直接说No,而是指指头并微笑对着他(她)说:"please think it over."只要学生能勇敢的站起来回答问题,教师都要给予表扬。
四,利用多种教学手段培养其想象力
教师可利用实物、图片、简笔画和教师的形体语言等多种形式激发学生丰富的想象力。例如,在教l'm feeling happy 时,做出非常高兴的表情;教学sad时,装的愁眉苦脸;教学bored时,做出很无聊的样子等等。学生通过观察,猜测老师讲的意思,接着可以再要求学生看动作和表情说出其它单词及句子的含义。在练习Do you like……?Yse,l do. (No,l don't)句型时,教师可以画一个动物园,里面有各种动物。让学生们想象他们在手拉手参观动物园,两人一问一答:Do you like the little panda? Yse,l do. Do you like the big bear?No,l don't…..或者让一个小学生充当小记者,去采访其他同学的喜好。教师还应多角度地培养学生想象能力。在学习动物名称时,可以先将小动物的声音录制下来,让学生模仿动物的声音和样子来学。例如:cat ,cat,喵喵喵;dog ,dog ,汪汪汪,……这样,学生就会很有兴致,有的装成猴子,有的扮成小狗……再难的词在学生口中变得流利起来,枯燥的单词很快被学生记住。
五、注重"以人为本",发挥学生主体作用
过去的教学常常强调教师的主导性而把学生单纯地视为教育对象,忽视学生对主体地位;把学生的头脑看作是可以填充知识的容器,忽视教学特点,无视学生的主观能动性。教师应该把小学生看作是具有成长潜能的生命体,其内部蕴藏着主体发展的机制,认识到教学的目的在于开发学生的潜力,驱动其主体的发展机制,使之成长、成熟。"以人为本"的理念在教育界越来越深入人心。在教育过程中,以学生为中心,充分发挥学生的主体性以成为广大教师所热衷的教学方法。母语习得研究及外语习得研究均证实:外语教学中的重点不再应该是"我们该教些什么",而应该是"我们如何在课堂教学中创造这些条件"。新课程标准强调的是学生"能干什么",因此,我们在教学过程中应充分体现学生的主动性和创造性,增强学生使用英语的能力。
恰如布鲁纳说过:"教学过程是一种提出问题和解决问题的持续不断的活动。"因此我们应多为学生创造思考的空间。在课堂教学时,我们可以进行"换位思考"。把学生置于主人地位,使学生很自然地用英语思考、很积极的进行英语语言输出,相对传统的灌输式、封闭式教学方法而言学生的学习兴趣可想而知。
师生关系是以基本的人性观为前提的。如果教育者认为,人的天性是懒惰的,不思进取的,需要严格教诲才能启迪良知,那么权威性的师生关系应该是最为有效的。传统的师道尊严,便是权威型的师生关系体现。现代教育观则认为人的本性是积极的、向上的,具有生长与进取的潜力,教育的目的是开发人的潜能、促进人的健全发展,而权威型的师生关系无疑会扼杀儿童的创造力与禀赋。因此,我们必须建立新型的师生关系:
(1) 合作的师生关系,合作要求教书不以教育者自居,不以强制的手段----训斥、羞辱、向家长告状等来强迫学生服从教师意志。强制性的教育很容易伤害儿童的自尊心、自信心,引起儿童对教师的反感甚至恐惧,也容易扼杀儿童学习的兴趣。合作就意味着教师和学生在人格上是完全平等的。
(2) 和谐的师生关系,和谐是指师生之间的情感联系,爱是其中的要素。
(3) 互动的师生关系;教师教学有热情、有方法,学生学习主动、学习成绩提高,教师更受鼓舞与鞭策、教学上更加精益求精。
教学不仅是教与学的关系,同时也是师生双方思想和感情的交流过程。因此,教师要注重感情投入,以自己真诚的爱唤起学生的情感共鸣。教师要通过自己的言行、表情传递给学生的亲切、鼓励、信任、尊重的情感信息,使得学生不怕处错误,敢于开口说英语。重视学生情感因素对学生的影响,想方设法让学生保持良好的心境,保护学生的自信心,这对培养和保持学生的学习兴趣有很大的作用。
六、开展内容广泛、形式多样的英语课外活动。
苏霍姆林斯基说过:"兴趣的源泉在于运用。"为了增强学生学习英语的兴趣,给学生更多的运用英语进行交际的机会,教师可以设计和组织多种难易适度的课外活动。通过活动可以让学生把所学知识运用于实际,使学生认识了自我,取得不同程度的成就感,增强其自信心,增添了学习英语的兴趣和乐趣,变"要我学"为"我要学",进而长久保持其对英语学习的兴趣。
适当刊登一些游戏方法、英语小诗歌、谜语、典故、趣闻、学生日记等;可以成立英语课外活动小组,开展学习课外材料、演唱英语歌曲、表演英语会话或短剧等小组活动;结合实际的组织英语竞赛,如:英文书写竞赛、朗诵比赛、单词听写竞赛、单词接龙比赛、智力比赛等。让学生在这些活动中互相帮助,互相感染,进而共同提高水平,长久保持学习英语的兴趣。
总而言之,英语学习,兴趣为先。学生语言能力的高低在很大程度上受制于英语学习兴趣的程度。很难想象失去了兴趣还能怎样培养交际能力。所以作为英语教师,一方面要向学生传授语言知识并使他们掌握技能,另一方面更要重视培养和保持学生对这门学科的兴趣,获得事半功倍的效果。这样才能真正把新课程标准提出的要求落到实处。
浅谈如何培养和激发小学生学习英语的兴趣下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。