毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

浅谈对英语学困生的教学原则

更新时间:2010-1-17:  来源:毕业论文
浅谈对英语学困生的教学原则
英语学困生问题,长期以来,一直困扰着不少教师,有时确实令人束手无策。作为一名教师,如果放弃了学困生,那么它的教育将是不负责任的,时常所强调的学生整体素质提高也只是一句空话。那么,什么才是英语学困生呢?是指智力与感官正常,但学习效果低下,达不到规定的教学目标,尽管产生困难学生的原因不同,但从对他们教育教学角度来看,应有一定的原则可循。下面我将结合英语教学实际,浅谈一些教学原则。
一、 重视情感原则
现代教学论认为,良好的教学效果在很大程度上取决于学生的心理状态。现代心理学研究也表明,在情感不发达、直接印象积累贫乏的情况下,形式主义的大量知识,必然造成人的感受萎缩,也就是说,情感对个体的认识过程具有组织或瓦解的功能,它能直接作用于学生的学习行为,并会微妙的影响其学习质量。
教学是一门交流艺术,整个教学过程是信息传递的过程,信息的接收需要有良好的情绪体验。课堂教学要取得成功,不仅有赖于教师的指示,还取决于教学过程中是否运用了自身的感染力。课堂上,教师不断地向学生传递着新知识,关键就在于这些信息能否满足学生的情感需要,能否激起学生愉快的情绪体验。所以,教师只有充分调动自己的情绪感染力,给知识信息附加上情感色彩,才能使课堂教学在轻松、融洽、温馨的氛围中取得良好的效果。英语学习困难学生在心理上更需要教师的尊重和理解,教师温和的声音、微笑的面孔、理解的表情,会给课堂带来愉快的气氛,学生则会感到教师亲切和蔼。因此,教师对学生的态度,说话的语气,能够起到给学生提供安全感,减少学生焦虑,进而激发起学习兴趣的作用。所谓“亲其师,而信其道,”就是此道理。
二、 协作互助原则
对英语学困生的教育与教学不能是孤立的,而是一个复杂的系统工作,需要各方面的力量共同参与和努力。
1、 师生合作。学困生的类型的多样型,使得教师在教学中,需要把握住每一个学生的优缺点,依据他们当时的困难顺藤摸瓜,找到最初发生困难的地方,瞄准干预的最佳区间,把复杂的任务分解成许多小的部分或步骤,进行施教,以减轻他们的学习困难。
2、 学生互助。在日常教学中,采取个别教学往往比较困难,教室可采用编组的方法,按每组都有好中差三个层次分组,并选好组长,形成合作学习小组,促进好帮差,差学好,最终达到共同进步。形成“人人教我,我叫人人”的互动形式,让每个人都品尝到成功的喜悦,促进每个学生的发展,提高教学效率。
3、 家长互助。一些学困生与不良的家庭教养环境有关。研究表明,学习困难学生与其他学生家庭资源配置的差异是显著的,这一方面可能是家庭本身因素造成的;另一方面,也为家庭带来了一定的压力和挫折感,是家庭丧失了为他们提供优良家庭资源的信心。因此,教师要密切联系好家长,提高家长对学生教育的认识。
三、 主体参与原则。新课标指出,:“要加强学生的主体作用,进一步发挥学生的主体性、主动性、积极性。”为此,在教学过程中教师应与学生积极互动、共同发展,注意培养学生的独立性和自主性。对于学习有困难的学生而言,只有让他们主动参与教学全过程,使传授的知识成为自己亲身体验所获得的,那么他们真正才是学习的主人,从而使他们感到学有所得。要做到这一点,需要注意以下两点。
第一,多法引入,激发欲望。创设情景,引发学生兴趣。在英语教学过程中,适当适时的创设情景,可以激发学生的学习兴趣,唤起学生心灵的共鸣,并在情绪的驱动下变“要我学”为“我要学”。创设情境的方法可以是:召开英语联欢会,开展日常英语对话,举行英语班会,演唱英语歌曲,阅读英语报刊,讲英语故事,编英文小品,开展英语智力游戏等。学困生通过参加这些活动不仅不再感到学英语是个包袱而且从中找到了学英语的乐趣。第二、从生活实例引入新课。现行中小学英语教材的一个显著特点,是教学内容比较贴进现代学生的生活实际,这就为英语教学的生活化提供了可能。要想使英语教学活动富有生活气息,富有特色,首先应从教学活动的导入开始。教学可以结合学生的生活实际,通过生活化的导入,逐渐切入教学主题,呈现教学内容。如、在教“Makt.a.Telephone.Call”话题时,请学生说出自己,同学、亲朋的电话号码,然后呈现有关打电话的基本框架的基础上,引导学生进行有关内容的操练活动。虽然操练的基本框架是稳定的,但由于操练的内容是源于周围的人或事物容易引起学生的兴趣,学生乐意在真实的情景操练中展现生活,在展现过程中,培养了自己的能力。
四、提倡创新原则。要改变英语学困生的被动落后面貌,就应该培养他们的创新意识和创新能力,事实上,创新是人们的基本特征,但主动积极的创新意识创新精神和创新能力的激活和发展原则在于后天的教育培养。为此在英语课堂教学中,教师要善于设计新颖别致并能引起学生共鸣的问题。可以让学生在独立思考的基础上,再集体讨论,以求集思广益;也可以利用所教知识,让学生自由地求异发散,编写信的内容。比如,讲究一篇文章或一个对话之后可以在黑板上写出几个Kegwords,让学生自己去编一些内容,这样会使学生相互启发,相互交流,灵活应用所学知识。通过运用此方法,学生编写了购物对话,情景描写、谈论天气、看病、问路等,不仅巩固了课堂效果,而且极大地提高了学困生的写作效果。
五、体验成功的原则。体验是人类的一种心理感受,与个体的经历有着密切的关系,体验学习与认知学习是两个基本学习形式,认知在于发展学生对客观事物的认识,而体验则不仅对学生的感性认识学习有帮助,而且在发展学生的情感,意志和动机等方面有独特的作用,英语困难学生与其他学生相比,他们都认为自己能力太差,不相信自己会成功。所以,在日常教学中,应不断使困难生体验到成功的快乐,具体做好以下二方面工作。
第一、树立成功的榜样。当学困生看到与自己相当的同学成功时,就会增强自我效能感。相反,看到这样的同学遭遇失败时就会降低自我效能感。因此,在课堂上,教师应细心观察,从学困生中选出在书写、说英语、帮助他人等方面表现优秀的学生作为示范者,的确对学生有很大的激励作用。
第二、创设成功之机会。学生成功的体验能提高其自我效能感,学困生常常过分夸大学习中的困难,过低估计自己的能力,因此在教学中教师应对他们提高恰当要求,安排适度练习,当他们获得成功后,应给予及时表扬,如Wonderful Good Great Ercellent Welldone,Clever等词,使他们体验成功之愉悦,认识到自己的能力,增强自信心。
学困生问题并不是一个无法医治的问题,只要我们去关注他们,用心去教育他们,一定会使学困生得到改变的,让我们协作起来,为国家的强大培养更多优秀人才吧!
浅谈对英语学困生的教学原则下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。