毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

课堂互动式英语教学法

更新时间:2010-4-3:  来源:毕业论文

课堂互动式英语教学法
教学过程是师生交往、积极互动、共同发展的过程,英语教学法更强调互动的教学原则。本文就互动教学的意义,对比了传统的英语课堂教学模式,阐述了实施互动教学的策略;在互动教学模式实施过程中,解决几个问题,培养学生的听、说、读、写、译的能力。

  [关键词]英语教学互动教学法教学模式

  课堂互动是为了保证学习者有大量的机会参与信息交流的话语活动,是在课堂中培养成功二语能力的最有效的方式。互动教学就是把教学活动看作是师生之间进行的一种真诚、和谐的交往、沟通,把教学过程看作是一动态发展着的教与学统一的活动过程。在这个过程中,通过优化“教学互动”的方式,即通过调节师生关系及其相互作用,形成和谐的师生互动、生生互动、学习个体与教学中介的互动,强化人与社会环境的相互影响,以产生教学共振达到提高教学效果的一种教学模式。

  一、传统的课堂教学模式

  传统的教学把教学看成是教师有目的、有计划、有组织地向学生传授知识、训练技能、发展智力、培养能力、陶冶品德的过程。在这个过程中,教师对学生单向的“培养”活动,它表现在:一是以教为中心,学围绕教转。教师是知识的占有者和传授者,对于学生来说,教师是知识宝库,是活的教科书,没有教师的传授,学生就无法学到知识。所以教师是课堂的主导者。教学关系成为“单边活动”,教代替了学。二是以教为基础,先教后学。学生只能复制教师讲授的内容。教学由共同体变成了单一体,学生的学习独立性、独立品格丧失了,最终教成了遏制学生的“力量”。

  二、互动式英语教学的意义

  互动式英语教学是新课程所倡导的教学方式,体现了新课改的发展方向,也正因为如此,它才具有极其现实的意义。

  1.会最大限度的发挥学生的主体性

  在教学中学生是主体,互动式英语教学是发挥学生主体性的最佳教学方式。首先,互动式教学本身就是对学生主体性有着必然要求的教学方式,没有学生的主体性就没有互动式教学。其次,只有在师生、生生的情感的、智力的互动中,师生、生生才会真正的了解对方或其他人。最后,互动式教学还会引领学生主体性的方向,学生的疑问、教师的启示、师生的辩论、同学间的研讨,这些都会引领学生的主体性向着纵深的方向和谐发展。

  2.可以使教师迅速适应社会的要求

  时代的变化对教师的教学理念、教学角色、教学行为都提出了进行适应性调整的要求。现在所倡导的核心理念就是以学生为主体、以促进学生的和谐发展为中心。在这一理念下,要求教师由原来的知识的权威、课堂的控制者转向学生的合作伙伴、组织者与参与者。同时,教学行为也要作相应的调整。教师如何迅速适应新的要求?最佳的方式就是采用新的教学方式,而互动式教学正是这样的教学方式。

  3.会有力推进新课程的全面实施

  课程改革成败的关键在教师,教师的关键在其教学行为的真正改变。如前所述,学生的主体性是否真正得到彰显是新课程理念是否得到落实的关键,教师角色定位是教学行为改变的先导性条件。只有学生的主体性真正得到彰显了、教师角色定位准了,教学行为真正改变了,才会有力推进新课程的全面实施。而互动式英语教学恰好可以使学生的主体性真正得到彰显、教师角色得到准确定位,教学行为发生真正改变。

  三、互动教学的实施

  互动教学的实施,需要有一流的方法和手段,才能真正使教学过程成为师生、生生互动的过程,才能获得最佳效果。

  1.互动环境的创设,提升互动效能

  学生的学习行为和他们所处环境密切相关。这个环境包括心理环境,还包括人际环境。要为学生的学习创造一个好的情境,让他们有一个宽松的心情。

  2.互动行为的组织,培养互动能力

  组织的方法多种多样,但总体要遵循一个原则:即是教师不能过多干预。课堂教学中,根据不同的教学内容,可以选择不同的方法,目的是获得最好的教学效果。

  3.互动过程的关注,把握互动的本质

  课堂互动是在完成各种活动即任务的过程中实现的。学习者在完成任务的过程中进行对话性互动,进而产生语言习得。完成任务的过程应意义优先、以任务完成为主,评估基于任务完成与否。学习者应把学习的重点放在如何未完成任务上,对任务进行评估的标准是任务是否成功完成。

  4.互动结果的评价与反馈,深化互动实施

  采用互动式教学模式教学,其教学目的不同传统的讲授式教学。因此,对教学效果的评价必须是全新的标准。主要体现为学生的互动行为的开展程度、学生互助精神的形成状况、学生的心理健康程度的高低、学生主动学习过程的体验、学生主动学习的方式的转变等。教师应该用一种特殊的标准来评价教学的成败得失。转贴于中国论文下载中心 http://www.studa.net

  四、实施互动课堂教学的几个转变

  1.教师角色的转变

  新课程不仅要求教师的观念要更新,而且要求教师的角色要转变。在互动性课堂教学中,教师和学生的角色都是动态的。首选应是学生学习的促进者。从过去的知识传授者转变为学生学习能力的培养者和学生人生引路人。其次,教师应该是教育教学的研究者。这是持续进步的基础,是提高教学水平的关键。更主要是要求教师在教学行为上产生变化,更主要体现在对待学生要尊重、赞赏,不能放弃一个学生。强调对学生帮助、引导、合作。

  2.教学注重过程,强调体验

  互动性课堂教学要彻底改变传统的教师唱“独角戏”,学生是“接受器”,学习成了纯粹被动的接受、记忆的过程这一现象。要让学生体验各种创造过程,产生交流的欲望,有了交流的和内容,课堂教学才能真正互动起来,学生才能体验创造所带来的快乐。

  3.建立新的学生评价体系

  传统上,评价学生主要依据文化知识的掌握程度。学业成绩成为唯一的依据。这样必然让学生走极端,使学生的发展受制约,不利于学生的全面、健康的发展。新课程要求建立评价学生全面发展的指标体系,不仅关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能。

  五、在互动式英语教学中应注意以下几个问题

  1.鼓励学生,制定明确的学习目标

  学习目标不仅可以最大程度地集中学生的注意力,而且可以增强学生学习的计划性,激励学生学习的兴趣,同时学生也可以根据个人的实际情况将总的学习目标,纵向分解为按时间划分的若干小目标。

  2.教师的重点应从“教”转为“辅”

  互动式英语教学是以学生为主的教学,所以老师不能按部就班地教授课本内容,而是要对学生一个学习阶段的学习内容进行指导,即对学生学习内容的重点、难点和疑点进行阐释。

  总之,伴随着教学改革的逐步实施,改进传统的教学方式、改进学生的学习方式,构建充满生命力师生、生生互动的课堂教学运行体系,倡导互动的师生、生生关系已经越来越受到教师们的广泛重视。互动式英语教学,已经成为时代发展的必然。

课堂互动式英语教学法下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。