毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

新课程背景下小学英语多样化教学方法的应用

更新时间:2010-4-18:  来源:毕业论文

新课程背景下小学英语多样化教学方法的应用
【摘 要】新課程改革的核心理念是“為了每一位學生的發展”,這就要求我們的日常教學首先要符合學生的身心發展規律,為此筆者提出多樣化教學方法。方法的使用要以學生為中心、多樣化的方法、靈活的媒體運用和培養學生的團隊精神為原則,主要介紹了愉快教學法、模仿練習和化裝表演等教學方法,並根據多年的教學經驗談了自己的幾點體會。
    【關鍵詞】新課程 小學英語 多樣化 教學方法    

    一、小學英語新課程教學方法使用的原則     

    (一)以學生為中心原則

    “以學生為中心”的觀念源於美國兒童心理學家和教育家杜威的“以兒童為中心”的觀念。杜威極力反對在教學中采用以教師為中心的做法,反對在課堂教學中采用填鴨式、灌輸式教學,主張解放兒童的思維,以兒童為中心組織教學,發揮兒童學習主體的主觀能動作用。

    (二)方法使用多樣性原則

    由於小學生註意力保持短暫,在英語教學中老師要善於運用豐富多彩的教學方法來調動學生的註意力。比如"唱英語歌曲"、"說繞口令"、"做遊戲"等。由於教學方法的多彩多姿,課堂教學充滿了生氣,學生學得生動活潑,充分發揮了學生的主體性,發展了學生的個性。

    (三)媒體運用靈活性原則

    針對小學生的思維具有明顯的直觀性、形象性,應用實物、圖片、簡筆畫、幻燈等直觀教學手段,都能激發學生強烈的英語學習興趣,有助於學生快速的掌握一些基本的單詞,為以後打下堅實的學習基礎。

    (四)立足培養團結合作精神原則

     由於當今學生中大多數為獨生子女,所以便養成了萬事“獨”的特點。教師應當讓學生懂得團結合作的重要性,培養學生有與人合作的願望,有合作的能力及行為。在樂於參加靈活多樣的教學活動中,培養學生團結合作意識和團結合作精神。小組合作學習,調動了學生多種感官,提高了參與學習的積極性,促進了學生主動全面發展,勇於創新探究,培養了學生的團結合作精神,健康心理得以發展,增強交往,掌握了初步的社交能力,有效地激活了師生的創作激情,形成了愉快教學的良好氛圍。小組合作學習,調動了學生多種感官,提高了參與學習的積極性,促進了學生主動全面發展,勇於創新探究,培養了學生的團結合作精神,健康心理得以發展,增強交往,掌握了初步的社交能力,有效的激活了師生的創作激情,形成了愉快教學的良好氛圍。

    二、新課程教學中常用的教學方法

    (一)愉快教學法

    教師在教學中,應使整個教學都彌漫著一種和諧、融洽、振奮、飽滿的情緒氣氛。同時,在教學時,使學生進入語境,創造情景,幫助學生通過英語直接理解教學內容意思,養成用英語思維的習慣。其次,在教學過程中,安排一些興趣活動。如:唱歌、遊戲、繞口令等。運用這些靈活的教學方法,讓學生在“樂中學”又在“學中樂”。在我們的日常生活中,成功與快樂總是相伴而行的。那麽,教師在教育中就應該運用好表現──成功──快樂三步曲方法,尤其對後進生,要多給予肯定評價。

    (二)模仿練習法

    學習英語模仿練習是很重要的方法,小學生要說得準確,首先必須看得準,聽得準。因此,教師在範讀字母、單詞或句子之前,要讓學生聽老師的讀音,看老師的口形,並鼓勵學生大膽開口,敢於大聲講英語,說錯了及時糾正,並註意將正確的音與錯誤的音進行比較,反復訓練,以免在語音上給學生留下後患。另外,應鼓勵學生課下盡量用所學過的常用表達方式進行相互對話。因為我們不是單純為學語言而教語言,而是在用中學,在學中用,培養運用語言的能力。

    (三)講授法

    英語並不像我們的母語──漢語那樣從小就開始學說、理解和運用。而英語對於我們小學生來說就顯得特別難學。所以,教師進行一定的講解,講述和講讀是十分有效的。但是,講授法並不是照本宣科,單板、生硬地向學生灌輸,而是講授要有一定的啟發性,更要穿插一些其他的教法與之結合起來。 論文下載中心 http://www.lwfree.cn   (四)化妝表演
    兒童喜歡扮演角色,喜歡表現自己,認為表演可以贏得別人的贊揚,當他們表現欲得到滿足時會更加的進行英語交際,並且樂此不疲。例如,在警察幫助遺失的小孩找到媽媽一課的教學時,可以抓課文內容將課文改成短劇,創設情景,讓學生分角色表演。學生們做符合表演人物身份的動作,說符合表演人物身份的語言,分別飾演警敷Policeman) ,媽媽Mother)和小孩Children) ,隨著學生們神情動作的再現,既加深了學生對課文的理解,又鍛煉了學生“聽”和“說”的能力,更可靈活改變對話內容。   

    三、新教材小學英語運用多樣化教學方法的體會
  

    經過幾年的英語教學實踐,暢遊書海,憑著對英語教學工作的熱愛,憑著對新課程標準的理解,大膽嘗試,總結出了自己的一套英語教學方法,可歸結為四個字:活、真、積、趣。

    活,就是思維“活”、形式“活”要做到思維活,就要解放思想,放寬思路,不拘於已有的教學方法,也不能長時間使用相同的幾種方法。大膽假想設計,不斷提出新思路,新點子,永遠吸引著學生的目光。教學內容“真”實,創設仿“真”場景,教師“真”誠耐心教學,

    學生“真”實體驗英語教學的內容材料真實、實用。教學的語言材料和課堂上的教學活動應充分反映小學生所熟悉的生活。

    日“積”月累,水滴穿石。英語教學的另一個教學途徑就是日“積”月累,水滴穿石。每天讓學生在黑板的一角“每日一句”,都是一些課本中沒有,但在生話中能實用的交際用語或格言,要求孩子們每看到它時就在心裏默默的說一遍,並鼓勵他們在日常交流當中學以致用。

    以興“趣”為先導,提高課堂教學效益根據抓小學生的生理和心理特點以及發展需求,小學階段英語課程的日的是激發學生學習英語的興趣,培養他們英語學習的積極態度,使他們建立初步的學習英語的自信心。
       四、結束語 

    現代教師所面臨的挑戰,要求教師對自己的下作和專業能力不斷提高,要保持開放的心態,學無止境的心態。在實際工作中學習,不斷對自己的教育教學進行研究和反思,才能適應日新月異的變革。    

    參考文獻:

    [1]陸群.成長之路.中國知網,2007-05-09.

    [2]王嘵春.教育智慧從哪裏來.上海,華東師大出版社出版,2006.

    [3]王曉春.走進孩子的心靈.夏門:中山大學出版社,2005.

    [4]姚立新.小學英語教學方法的創新.中小學英語教學與研究,2005,(5):4-5.

    [5]張定強.課程教材教法.教育的藝術, 2007,(4):23.

    [6]孫芝蘭.淺談小學教育方法.青海教育, 2007,(1):56.
    [7]李鎮西.愛心與教.四川:育四川少兒出版社,2003

新课程背景下小学英语多样化教学方法的应用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。