毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

英语听说的技巧

更新时间:2010-6-19:  来源:毕业论文

英语听说的技巧
 [摘要]英语作为一门语言学科,听说能力十分重要。本文针对现今大多数学生注重笔试而听力和口语能力相对较差的现状提出了一些具体的方法,目的是运用英语听说技巧提高英语听说能力。

  [关键词]英语教学 听说技巧 课程设计 口语实践

  语言最重要的功能就是交际而交际主要是通过听说实现的。英语作为一门语言学科听说能力十分重要。现今大多数学生注重笔试而听力和口语能力本文源自六维论文网相对较差无法达到交际目的。为了改变这种现状在英语教学过程中就需要搞好英语听说课程的设计来培养学生英语听说能力。英语中的听说并无技巧而言,我谈一谈在听说中应注意的一些问题及方法。

  一、记忆单词要讲究方法听说过程也是一个考察词汇记忆的过程

  听、说、读、写、译是英语的五个组成部分它们是一个既有联系又有区别的整体,但是其共同的基础却是词汇这个部分。背诵单词要达到的目标是掌握单词的发音、拼写和意义,即音、形、意,而对于背诵单词的意和音我们也可以通过采用一定的科学方法来做到。我们大体可以把英语词汇分成两类:本地词和外来词。本地词是指产生于毕业论文http://www.lwfree.cn/英伦三岛、拼写在5个字母以内的简单词汇;外来词是指在历史的沿革中不断传入英语中的非本地词汇它们的数量目前占英语词汇的绝大多数而且大多是复合词。复合词具有自己的鲜明特点即它们绝大部分都是“前缀+词干+后缀”的复合式结构。词干和前缀主要表示一个单词的意义和逻辑关系而后缀则主要表示一个单词的词性。据统计在英语词汇的构成中大概存在着500个左右不同的前缀、词干和后缀由它们组成了数以几十万计的英语外来词汇。而英语常用词中所包含的前缀、词干和后缀的总量也不过100多个100个与几万个、500个与几十万个这是多么鲜明的对比!除了按照字母组合与复合结构记忆英语单词外还可以使用联想和比较的方法。这些方法在某种条件下往往会成为单词记忆的最有效和最快速的方法而且一旦确立“联系”终生都不会忘记。

  二、精听和泛听在听说中的运用

  学英语的朋友都知道英语学习分精读和泛读两种,其实英语听力练习也可以分为精听和泛听而这两种方法是听力练习的根本。精听是指“精确听力练习”要求同学们在听力练习中捕捉到每一个词、每一个短语不能有任何疏漏和不理解之处;而泛听则要求同学们在听力练习中以掌握文章的整体意思为目的只要不影响对整体文章的理解一个词、一个短语甚至是一个句子听不懂也没关系。 精听的练习要求同学们基础扎实能够持之以恒,它对同学们真正打好英语听力基础是至关重要的,而且通过精听练习不仅能够提高同学们的听力水平还能够极大地促进词汇和语法的学习可以说是一举两得。泛听锻炼的是同学们对英语总体把握的能力更符合听力考试的中高级要求而且对于培养英语语感泛听的作用要大于精听。因此从严格意义上说泛听能力是建立在精听基础之上的。

  在实际练习过程中精听的最佳练习方法就是听写练习具体方法是:

  1. 选择一段听力材料不要看原文也不要开始记先从头到尾总体听一遍力求有一个整体概念。

  2. 开始一边听一边写一定要做到把每个单词都写下来一直到自己对听不懂的地方实在是无能为力为止。

  3. 对照答案修改完自己的练习后再对照原文从头到尾听一遍要注意认真琢磨自己听不懂或有错误的地方。精听练习是很辛苦的,要求同学们有耐心能够坚持下来虽然精听练习要消耗很多的精力和时间但它对我们听力水平的提高效果是最明显的。

  泛听练习的要求和选材就没有必要像精听那么严格了很多听力考试题、每天的英语新闻、电影和各种英语磁带都可以作为泛听材料。在进行练习的过程中只要求大家能够尽量集中注意力尽量来理解意思就可以了。

  听讲究的是持之以恒和原汁原味的摹仿这样会给说打下一个很好的基础。自己的风格就是首先从摹仿中得来的。说是与听密切联系的但是说的要领却与听恰恰相反:它在于你敢不敢张开嘴大声地、哪怕是错误百出地表达你的思想。张嘴的次数越多你所犯的错误也就会越来越少。听和说的另外一个共同点是它们都以掌握单词的正确发音和标准的语音语调为基础的只有勤于摹仿、不断练习才能够学到一口地道的英语。 三、教师丰富英语听说活动加强学生英语听说训练

  随着现代科学技术的发展,电影业也蓬勃发展好莱坞大片层出不穷:科幻片﹑喜剧片﹑伦理片﹑推理片不计其数。学生心目中都有自己的影视偶像:毕·彼得﹑休·格兰特﹑费雯丽﹑汤姆·克鲁斯。作为英语教师,我也十分喜欢看电影只要有好的影片上映,我决不错过,同时我会利用英语听说课给学生放映,让学生在娱乐欣赏精彩场景时,保持对英语听说的热情,同时还培养学生英语听说的能力。在影片中获得新知,学习新的词汇和地道的表达方式,培养英语语感。在英语教学实践中,许多经典名片都是很好的教材,如:Titanic,The Lord of the Ring, A Tale of Two Cities,The Red Shoes。首先要让学生愿意开口,必须让学生会说,而语音﹑语调优美是关键。因此,在教学中,可以利用示范卡片,特别是教音标借助舌位卡片生动形象地教准音标发音部位;让学生跟着录音磁带模仿读音,不仅能够使学生语音语调纯正,记忆方便,表达流畅,说得一口优美流利的英语,而且能训练听力,扩大学生语音的积累,增强学生听好说好学好英语的信心。其次学生喜欢对热门话题如:吸烟﹑广告﹑太空旅行﹑环保﹑未来生活等发表个人见解,往往会有创造性的意见。这样一来,不仅有利于发展学生的英语思维,而且有利于提高学生英语听说的能力。如,越来越多的人意识到吸烟的危害,学生对这个话题颇感兴趣,当我们学完“No Smoking,please ”之后,可就“The Harm of Smoking”为题展开讨论,让各小组分别讨论并列出吸烟的危害,再抽小组代表进行台前表演,也可就“Smoking,Good or Bad”展开辩论,让学生在自由辩论中各抒己见。辩论不仅要求学生专心听,而且要用英语思维并用英语表达出来,都对学生的英语听说能力有好处。

  英语听力提高并非仅仅“听力”提高。它代表着英语发音、词汇、词组、习语、文化思维等综合能力的全面提高。培养学生的英语听说能力并不是一朝一夕的事,它需要有计划性、连贯性和持久性,需要根据学生的具体情况,因材施教,精心策划,摸索适合学生的新路子,选择喜闻乐见,科学合理的听力、口语实践方法,充分发挥教师的指导作用,充分调动学生的积极性,使教学从课内到课外,将课堂教学与课外活动紧密结合,形成课内、课外双管齐下的学习格局,培养学生英语听说能力。

  参考文献:

  [1]刘晶.《跨文化语用视角下的动态语境研究》[D].湘潭大学,2006.

  [2]佚名.浅谈英语听说的技

英语听说的技巧下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。