毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

小学英语教学设计

更新时间:2010-10-6:  来源:毕业论文

小学英语教学设计 
(一)前言
  在20年代至60年代期间由英国应用语言学家创立起来的情景教学法影响至今。情景教学法是指在教学过程中,教师有目的地引入或创设具有一定情绪色彩的、以形象为主体的生动具体的场景,把传统呆板的教学模式转换为鲜明形象画课堂,从而引起学生一定的态度体验,扩展学生的丰富想象力,激发他们的思维。通过英语教学培养学生的听,说,读,写四项基本技能。其主要优点是创意设境,即要求教师在教学设计中充分发挥自己的创造性思维,针对传统教学框架进一定的突破、从而来适应新课标的要求以及学生发展的需求性。其中《英语教学大纲》规定:“英语课要有着重能力的培养。要教给学生必要的语言,词汇和语法的基础知识,重要的是为了指导他们的语言实践,培养他们的实际运用语言的能力。传统的英语教学多以灌溉,教师往往采用直接法进行授课,这会使课堂气氛沉闷,不能引起学生对外语学习的兴趣,以至于难达到英语教学的最终目的——信息传递与交流。而克服这一问题的根本源头在于在课堂上应当使用情景教学法。情景法在英语教学中是以培养学生的实际交际能力为英语教学目标的新的课堂教学方法,变传统教学中学生的被动听课为现在的主动参与,使学生能够真正的进入角色,成为学习的主体。因此,情景法教学方法成为当今教学专家的青睐以及各个教师的选择。情景法的研究也成为当今教学法的热点。
   (二)情景教学法的发展趋势
  情景法又称为囗语情景法,是20 年代至60年代期间在英国应用语言学家创立起来的英语教学法,其代表人物有古根汗(G.Gouhrnheln)和古布里(P.Guberina).他们认为,在人们运用语言进行交际时,具体真实的情景决定着说话时所要选择的方式。节奏和语调。人的听觉和视觉受到刺激后,作用于大脑,诱发人脑迅速作出反映和加速记忆。从而达到记忆痕迹的长期储存。情景法强调耳,眼等器官以及大脑整体地去感知和认识外语材料,而外语材料的音,形,义和词,句,话也作为整体让人感知。因此,视听法又称“视听整体结构法”。 “情景教学法”是全国闻名特级教师魏书生发明的当前广泛应用在语文教学上的方法,英语作为语言学科也同样适用。“情景教学法”在英语教学中是以培养学生的实际交际能力为英语教学目标的新的课堂教学方法,变传统教学中学生的被动听课为现在的主动参与,使学生真正进入角色,真正成为学习的主体,最大限度地在“动”与“活”中快乐地获取英语知识,轻松地提高学习能力和英语素质。“情景式教学法”变成了英语教学中经常使用的一种方法,或是渗透于其他教学方法中的另一种方法。英语情景式教学是指教师充分利用各种手段、材料创设一个有关问题的具体情境来扩大学生的知识视野,激起学生学习英语的积极性,从而引导学生从整体上理解和运用语言并学会独立探索语言本领的一种教学方法。
  (三)情景教学法的理论基础
  (1)情景教学法的教学目的
  众所周知,英语现在是我国教育的一门重要的基础学科,与计算机一样一同被列为培养21世纪人才必须掌握的基础技能。其主要目的在于培养学生使用英语交流信息能力,而能力具体体现在《中学英语教学大纲》规定的:培养学生具有较强的阅读能力,一定的听、说、写能力。对于把英语当作第二语言学习的中国学生来说,要培养“用英语交流信息的能力”,主要问题是缺乏语言环境。解决这个问题的关键是课堂教学。而情境教学主要就是指某种富有感情色彩的活动而产生的一种特有的心理氛围,也就是以生动形象的情境激发起学生的学习情绪为一种手段的教学方法。正是符合了《中学英语教学大纲》的规定。学生对学习的兴趣是他们取得良好学习效果的至关重要的一点。伟大的心理学家布鲁纳认为:最好的学习动力是对所学材料有内在兴趣。就根据对小学外语教学的特点和儿童的心理特点而言,外语教学要有贯彻的直观性、趣味性、实践性和交际性等原则,英语教学方法要多样、灵活、有趣,只有这样子才能够激发出学生对学习英语的兴趣。 其次,从教育对象看,小学生在接受新事物的方式上直观的模仿胜于理性的思维,形象的接受胜于抽象的理解。他们不同于成年人,有良好的辨别能力,他们只是习惯性的模仿,他们适合在游戏、在娱乐中掌握新本领,学习新的知识。再者,从教学内容上看,小学英语教学存在着两个特点,一是英语与汉语之间有着完全不同的发音、从简单的字形书写再到复杂的表达方式和句子结构都是不同的,这就给一直以汉语为母语的学生在学习英语中造成一定困扰;二是英语作为一门新学科,小学英语教学处于一个启蒙、入门阶段,系统的语法学习,让学生彻底明白一条句子的内在语法结构,这是不必要的做法,他们只需要在语音语调的训练及对日常用语的掌握即可。 就当前而言,情境教学符合了新课程的要求,它充分的调动了学生的学习积极性,促使他们自主学习和自主探究的能力,从而进一步达到教与学的和谐统一。在教学中,只有根据学生的年龄特点和心理特征的不同需求,设置一定适当的情境,才能够引起学生的情感共鸣,从而获得最佳的教学效果。情景法的理论基础是建构主义理论,而建构主义教育模式十分地重视学习者他们的自主选择,它不仅引导了学生在遵循现实生活经验的总框中依据自己不同的经历和不同的经验择取教材中的有益营养,尊重学生的个性发展,给学生较大的空间来进行他们的学习方式和学习内容的决策,从而能够激励起学生在学习英语过程中发掘自己的个人经验,使学生的英语学习不再是规则的,死板记忆,不再是只是简单套用所学的知识,而是基于各种情景中执行不同任务的有效行动,使学生切实的做到“形而知之”,实现培养学生成为“学识+能力”、“个性+特长”型等优质人才提供可操作性途径。
  (2)情景教学法的主要活动特点
  情景教学法也叫视听法,是在听说法教学的基础上发展起来的一种教学外语的方法。在听说法的理论基础上,情景教学法创设了具有自己特色的教学法。其主要表现在以下几点:
  第一:情景教学法主要重视听与说,强调看,在英语课堂上教师应该利用各种手段创设与所学内容相符的情景画面,让学生一边看画面,一边练习听的能力和说的技巧,使学生身临其境于外语情景中地学习外语,达到学习效果。
  第二:情景教学法重视句型教学,它强调通过用情景操练句型,操练在某一场合下用一些常用的意思联贯的句子,使学生掌握在一定场合下常生活用语,使学生能够在日常生活中熟练的运用所学的英语知识的应用。
  第三:教师在应用情景教学法教学时应需要大量的准备工作。因为情景教学强调情景,教师一定得做大量的教具,才能使所创设的情景有声有色,符合学生的需求。
  第四:形真情真。情景法要求形象并具有一定的真切感,神韵相似,以鲜明的教学形象强化学生感知教学内容的亲切感,使学生更容易掌握知识。
  第五:情切。这包括了情真意切,利用人的情感参与认知活动来充分调动学生学习英语的主动性,只有主动的进行学习才能更好的吸收所需知识。 情境教学是以生动形象的场景,激发起学生的学习英语的学习情绪为手段,同教师的语言、情感,教学的内容以及课堂气氛作用于儿童的心理,从而促使学生主动积极地投入整个英语学习活动中,达到儿童整体和谐发展的目的。
  第六意境广远,不仅能够有效地发展想象力。情境教学讲究的是“情绪”和“意象”。情境,作为一个学习整体,展现在儿童的眼前,这就造成学生“直接的印象”,激发起学生的情绪,同时又成为一种“需要的推动”,成为学生想象的契机。 并且教师可以凭借学生的想象能力,把自己教学内容与所展示的、所想象的生活情境紧紧的联系在一起,为学生扩大他们广远的意境,把学生带到教学内容中的情境中。情境教学所展现的广远意境激发起学生的想象力,而学生的想象又丰富了内容,这就符合了教学内容。
  第七:理蕴 。理寓其中即蕴涵理念,把抽象的理念伴随着形象一同发生,有效地提高学生的认识力。情境教学的“理寓其中”,就是从英语教材中心出发,由教材内容决定情境教学的形式。教师在教学过程中,创设一个或者一组具体情境。情境教学“理蕴”的特点即决定了学生获得知识的理念,是伴随着形象与情感的,这不仅仅是感性的对事物现象的认识,而且还是对事物本质及其相互关系的认识。
  第八:情境教学法是建立在近代生理学和心理学基础上。使学生能够进一步挖掘他们大脑的潜能。由于情境教学法在学生感受一定情境时,他们可以展开自己的想象,同时加深对课程的理解与掌握教材,这样不仅有助于开发学生大脑的整体功能,而且有利于促使学生在德,智,体等方面全面发展,使客观情境与学生的内心深处世界,实际演练与情感体验,智力因素与非智力因素能够取得协调而统一的全面发展,因而可以有效的提高教师的教学质量,同时也可以提高学生的吸收能力。
  (3)情景教学法的培养以及作用
  对于中国的学生来说汉语是我们的母语而英语只是我们第二语言,要培养学生“顺畅的英语交流信息的能力”,其主要问题是我们缺乏一定语言环境。我们所处的社会都是以母语为主,学生练习英语只限于英语课堂,短短的45分钟是不够的,毕竟在这所谓的45分钟里,教师还要进行一系列的语法教导,这样算来,学生开口说英语的时间更是微小。解决这个问题的关键在于课堂教学。因此,教师要尽一切力量为学生营造出一个融入视、听、说于一体的语言环境,让学生在这样的环境里更好,更快的学习英语。而营造这个环境的有效教学手段就是情景教学。著名的教育家赞可夫曾指出:“教学法一旦触及学生的情绪和意志领域,触及学生的精神需要,这种教学法就能发挥其高效作用”。这里情景教学指的是教师用一定的语言、教具及各种教辅设备,为学生营造一个融视、听、说于一体的语言环境,使学生有如身临其境,有利于调动他们的非智力因素,加深对学习对象、课文内容的理解,完成对知识的掌握。作为一名教师我们不必给予学生更多的笔试,来测试他们所掌握知识的情况,死记硬背的效果反而会让学生遗忘得更快。教师应当利用口头交际形式对学生进行大量的听、说、读、写训练,始终将语言实践放在教学第一位,英语素质教育就是以英语能力的培养为核心。将课文内容放入一定的情景中进行教学,可以有效地培养学生的听说能力。综上所诉,情景教学法的作用有这两点:第一、情景教学法 有利于中国学生营造出良好的语言环境,有利于学生学习英语,生动有趣方便学生掌握所学知识,良好的语言环境,不仅能使学生尽可能多地接触英语,有利于增强学生的语感,而且有助于学生读、听、说、写四项基本能力的提高。第二、 情景教学法有利于使学生将理论知识与实际生活联系起来,只有这样学生才能更好的将所学到的课堂知识在现实生活,真实情景中表现得淋漓尽致。 总而言之,情景教学法是为了学生更好的将用英语所学知识应用于现实生活中。
  (四)情景教学法相关教育问题以及决策
  在情景教学法之前的翻译法最受欢迎,几乎每个教师擅长使用的教学法都是语法翻译法。每个教师在课堂上都是这么一个场面:教师手拿着教科书在讲台上滔滔不绝的讲解,他们自以为自己的课是多么有内容性,符合学生几接受能力,可是,他们想错了,讲台下的学生已经昏昏欲睡,老师的授课枯燥无味,对于我们高年级的学生来讲都是痛苦的开端,更何况是小学生呢?而情景教学法的产生则是改变这一现象的开端。它受到广大小学生的热爱,为什么小学英语教学要采用“情景教学法”,为什么更多的小学生喜欢这种教学方法呢?那是因为 “情景教学法”符合小学生的认知规律:一般小学生的年龄大约在6~12岁之间,在这一阶段孩子的主要特点是:对任何事物的好奇心强,喜欢打破沙锅问到底,具有学习事物的主动性和可塑性,但是他们缺乏独立学习的能力;他们更是喜欢生动活泼、灵活多样,而不喜欢单一单调、刻板呆板的课堂气氛,因此教师为他们设定一定的情景帮助他们学习是非常必要的一种手段。教师应当抓住小学生年龄的心理特点,运用符合他们特点的教学手段,让学生更好的学习与掌握。
  情景教学法与语言习得有关。情景教学法的基本要求是要使学生有看到、听到、甚至摸到的学习对象,充分调动学生运用各种感官去充分感知学习的对象。英语,作为一门语言学习课程,更需要学生利用口、耳、眼、脑全方位地去感知学习对象。美国应用语言学家克拉申(S·Krashen,1981;1982;1985)在他的第二语言学习习得理论中提出了“输入假说(Input Hypothesis)论。克拉申认为,习得是在可理解的语言输入(Comprehensible Input)的基础上形成的;输入之所以能够被理解,是因为有语境(Context)的帮助。由此,我们可以看出,在第二语言习得的问题上,克拉申强调的是外部语言环境。从语言和认知的发展关系来看,人的语言器官和大脑的发达程度给人类学习语言提供了生理基础,而丰富的文化社会环境则给后天的语言学习者提供了良好的条件(方俊明,1992)。在英语学习过程中,教师的主导作用就体现在为这两者之间架设一条行之有效的桥梁,而这个行之有效的桥梁就是语言环境。塑造良好语言环境的手段,无疑是情景教学法。正如克拉申所提出的,语言学习的输入必须是大量的,其目的是为了使习得者在丰富的语言环境中得到渲染和熏陶。(克拉申,1982)克拉申还曾经把能否提供可理解的语言输入作为一个优秀教师的标准,并认为输入应该是有趣而密切相关的(1982)。这就涉及到习得者的心理因素。在语言学习中,学习者的兴趣、注意力、心理因素等非智力因素也起着非常重要的作用。非智力因素是语言学习者在学习语言的过程中不可缺少的部分。许多中外结合的家庭中,儿女在成长的过程中能够在较短的时间内讲出两种语言,这证明了诸如兴趣、环境、亲情等非智力因素对学习语言的重要性。教师在教学中应充分调动学生潜在的非智力因素。情景教学法正是运用了将视、听、说融为一体的这一手段,充分利用学生在学习英语中的这些非智力因素,把学生的注意力、兴趣引导到他们的学习对象上,进而使学生对学习对象深刻的认识、完整的理解,易于他们掌握。

[1] [2] [3] 下一页

小学英语教学设计下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。