毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

浅谈如何培养农村中学生英语口语能力

更新时间:2010-10-7:  来源:毕业论文

浅谈如何培养农村中学生英语口语能力
为了确保课题的正常开展,我们在立足课堂研究的基础上,主要以活动为载体,以各种形式多样的活动来激发学生学习的热情,营造学英语的氛围,从而促进学生的口语水平,同时也丰富了我校学生的课外活动,为学生的口语交际提供一个平台,让大家在活动中提高自己的口语水平,再创新辉煌。在一年的课题研究中,我们主要开展一系列的活动来促进学生的口语:

  一、 开辟英语角。

  5月5日开辟了英语角,地点在学校后花园,时间是每周星期四的下午5:00——5:30.每期有活动的负责人和活动的主题。通过张贴海报、写标语等广而告之,让广大学生了解英语角的趣味性及意义性,使之能够明确学校开辟英语角的目的。我们通过选日子,挂牌,领导、教研组长发言,制定英语角规则,有计划有安排的开展活动,通过英语角多种活动的展开,丰富了学生英语知识,又能在原有基础上进行创造性实践活动,真正做到了灵活运用语言知识。英语角的创设丰富了学生的业余生活,成为学校的一个亮点,真正引领学生走进了英语乐园,给学生充分展示自己的口语一个快乐的平台。

  二、举办“风采杯”首届英语朗诵比赛

  学生的特点是活泼、好动,情绪不稳定,要让学生对英语产生持久的兴趣,就要开展一些竞赛来激励他们。为了让他们挑战自我、勇于表现自己,我们在学校18个班从班里经过初赛每班选出两名选手来参加学校11月19日举行的朗诵比赛。从学生的台风、表情、音准、初步了解我们学生的口语状况。有些同学还能根据内容做一些肢体语言恰到好处。初次登台说英语,锻炼了同学们的胆量,树立了同学们开口说英语的信心,第一次向众人展示了自己的英语口语风采,为他们走进人生的舞台打下了自信的基础。

  三. 学唱英语歌曲

  学生爱唱歌,特别是英语歌曲,学会唱英语歌曲对他们来讲简直是一件非常了不起的事情,每每他们会唱一首歌曲,高兴得手舞足蹈。我们通过歌曲来扩大学生的词汇量,通过学习歌词,缓解学生词汇量不足的压力。

  具体做法是: 毕业论文http://www.lwfree.cn

  A、 先用MP4录制好英语歌曲,然后下载歌词打印成册发放给学生,让学生先听歌曲,熟读歌词,解决词汇障碍。

  B、 到了英语角活动时间,由活动负责人带领学生到多媒体教室,使用多媒体手段,从而激发更加多的学生参与到英语角活动中来,让学生不知不觉爱上英语,并自觉提高自己的口语水平。

  C、 学生学唱成功后,我们就在英语角进行独唱或者集体唱,最后由这些同学负责教班里的其他同学,因此全校上下掀起一股学唱英语歌曲的浪潮。

  四、 假期提高口语大行动,英语口语素材积累。

  就要放假了,假期可是同学们提高口语的大好时光,因为有了更加多的时间练习和实践。

  (1)学习英语口语。

  我们课题组主要是推荐一些口语方面的书籍给大家有空常读一读,记一记,积累一些常用的英语口语写在笔记本上。书目是:流利美国口语、魔法口语100分、新概念早读英语等。

  (2)看英文电影,听英语歌曲。

  (3)放假前帮同学们申请Q号,加入口语通陪练网,随时和老师朋友保持用英语交流,并加入一些水平相当的网友和同学们一起练习口语,既提高了同学们的口语水平和写作能力,又为同学们结交新朋友提供了一个平台。

  五、举办首届英语“I Like English ”演讲比赛

  各班先在班里初赛,选出优秀选手参加学校的比赛。每班一名同学参赛,要写好演讲稿,每个老师要认真指导学生参赛。

  经过学生的精心准备,我们看到了学生的进步,比第一次站在台上更加自信,,他们发音清晰、标准、地道,给我们带来了激情洋溢、别开生面的演讲比赛。

  六、3分钟脱口秀

  经过几次的比赛,同学们的口语越来越流利了,表现欲望越来越强烈了,学生们可以通过自由组合,自己创设语言环境进行自由会话,充分展示自己的口语水平。“脱口秀”时间安排在12月份,选出优秀节目参加校园文化周的晚会节目。

  七、 号召同学们制作英语手抄报,收集口语素材

  可以参照学英语报、英语辅导报等报纸,自己设计或者几个同学合作制作手抄报,每月一份报纸,张贴在板报栏供同学们阅读。

  八、 进行学生口语测试

  1月份对学生进行口语测试,以此来促进每个同学加强口语训练,争取考试取得佳绩。测试的题型按读单词、读词组、读句子、读短文、口头作文几部分组成。通过测试,我们初步了解了经过一年的研究以后,学生的口语水平比以前提高了,然后找出具体可行的方法确实提高我校学生英语口语水平。

  众所周知,学生们学习英语的最终目的是为了使用英语交际,而要想达到“我要说英语,我想说英语,我能说英语,我爱说英语”的这种境界是需要同学们的刻苦训练的。行动起来吧,祝愿同学们的英语口语明天会更好。

浅谈如何培养农村中学生英语口语能力下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。