毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

职业经理人英文参考文献及翻译

更新时间:2010-11-26:  来源:毕业论文

职业经理人英文参考文献及翻译
现代企业处在一个变化迅速、竞争激烈的环境中,企业规模扩大,经营管理智能化,这要求企业的经营管理者具有相当高的经营管理素质,但另一方面,企业资本拥有者素质相对低下,无法再像其在古典企业中那样继续扮演资本所有者和企业经营者的双重角色。雇佣职业经理来扮演公司经营者这一角色,是现代公司经营管理的一个重要发展趋势,这样可以缓和企业管理复杂化和资本所有者素质相对低下的矛盾,使企业管理适应现代社会发展的需要,促进企业成长与壮大。
1  职业经理人产生的背景及发展历程
职业经理人最早出现在美国,并在世界范围内发展起来。职业经理人阶层的形成、发展与管理学科本身的发展是紧紧地联系在一起的。18世纪中叶到 19世纪最初几十年,西方国家生产力水平相对低下,生产经营的社会化程度不高,企业规模较小,企业经营范围较狭窄,技术化程度较低,企业的所有者与经营者是合一的。这种以企业所有者与经营者“一体化”为特征的企业制度,成为当时普遍采用的企业制度模式。
伴随着 19世纪 7O年代初到90年代初生产力的发展加速了生产的社会化,企业规模日益扩大,企业所有者人数经过“单一业主制”、“合伙业主制”、“股份制”等几个阶段大大增加;层出不穷的科学技术成果在生产中得到广泛应用,生产力水平不断提高,企业的经营管理变得复杂起来,企业所有者在追求经济利益最大化目的驱动下,放弃直接控制和经营管理企业,并在企业所有者与经营者分离的前提下,产生了寻求合适的经理人来管理企业的现实需求。1933年,美国学者阿道夫•A•伯利(Berle)和加迪纳C•米恩思(Means)分析了美国 200家大公司,发现占公司总数 44%、占公司财产 58%的企业是由未掌握有公司股权的经理人员控制的。由此他们得出结论,现原文请找腾讯752018766六.维-论;文.网
http://www.lwfree.cn 模式,采取这种制度模式的企业被称为“经理控制型企业”或“经理式企业”。企业控制权发生转移的现象被伯纳姆(J•Burnham)于1941年首次称为“经理革命”。
西方的“经理革命”,伴随着企业制度的变革,是在经历了一个漫长时期和不同的发展阶段才逐步形成的,从 1841年在美国马萨诸塞州产生的第一家经理控制型企业算起,到20世纪60年代,前后走过了120余年的发展历程。西方“经理革命”完成的标志主要是:社会上形成了一个职业化的经理阶层,这一阶层是在市场经济的激烈竞争中产生的。随着西方社会文化教育事业的发展,特别是以职业经理人为主要培养方向的 MBA教育的兴起,职业经理人的队伍迅猛发展,并在世界经济舞台上扮演着重要的角色,职业经理人在企业中的中心地位和重要作用为人们所公认。
2  职业经理人概念界定
在国内外的研究著作中,对职业经理人概念给出了不同的定义。
彼得•德鲁克(Peter i7.Drueker,1974)将职业经理人定义为“对企业的绩效负有责任的人”,并认为传统的仅将经理人定义为“对他人的工作负有责任的人”是不够的。
萨缪尔森(Paul A Samuelson,1987)也是较早提出职业经理人概念的经济学家,他在《经济学》一书中这样叙述:谁决定公司的事务?主要决定于日益重要的职业经理阶级——即加尔布雷斯所说的“技术专家体制”……一个又一个公司最初的创建者逐渐被一个非亲属的新型经理所代替,新型的经理们往往是哈佛大学商学院的毕业生,而不是由于自我奋斗而从队伍中被提升出来的,他们多半已经具备了特殊的训练和经营企业的技术。
熊彼特 (Sehumpeter)认为,职业经理人是社会发展的带头人,其职能就是“创新”。
我国著名经济学家茅于轼认为:职业经理人是“一类彬彬有礼、懂得妥协、懂得怎么与合作者谋求利益,而内心仍有强烈的意志和高度原则的管理专业人才”。
综合上述观点,结合职业经理人的主要职能就是管理企业,同时兼顾职业经理人的发展趋势,本文将职业经理人定义为:在现代企业制度下,企业为谋求进一步发展,通过中介机构寻找或者内部自我培养的,受双方协商后契约关系所制约,对企业部分性拥有控制权,并通过自身拥有的知识和经营管理能力,对企业现有资源进行重组和利用,能够代替企业所有者行使决策、监督、考核等管理职能的企业雇员。
3  职业经理人的职业特征
职业经理人产生的历史背景及发展历程,决定了职业经理人是企业雇员中的重要群体,有着特殊的职业特征,这种特殊性表现在四个方面。(1)职业经理人的工作是代理行为。职业经理人作为企业的经营管理者,接受企业所有者的委托,代理所有者行使经营管理企业的职权,企业所有者与职业经理人是委托人与代理人的关系。(2)职业经理人的职业具有较强的流动性。职业经理人以自己的知识、管理能力和经验作为资本投入到企业中,这种无形资本所具有的流动性,决定了职业经理的职业具有较强的流动性。从某种意义上说,职业经理人的价值是在流动中实现的,是其自身价值在市场中的体现(3)职业经理人的职业具有较大的风险性。在市场经济条件下,职业经理人既要面对来 自企业外部竞争对手的压力,又要面对实现企业所有者效益最大化的压力,时刻存在被解聘的风险。企业所面临的一切风险,如经营风险、决策风险、财务风险、政策风险等,职业经理人都要面对,因此职业经理人必须具有较强的风险承受能力。1685

[1] [2] [3] [4] 下一页

职业经理人英文参考文献及翻译下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。