毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

海尔企业管理文化英文参考文献及翻译

更新时间:2010-12-9:  来源:毕业论文

海尔企业管理文化英文参考文献及翻译
1  外文文献译文 (1)
企业文化已经是一个旧题目了,自从企业存在以来,企业文化就随之而来了。任何一个企业都需要选择一种具体形式的企业文化。企业文化有很多种不同的形式,而这些不同的形式又有其各自的适应性。不同的环境,不同的企业,不同的规模,不同的管理者都会造就不同的企业文化。企业文化的改变总是跟随着时代的变迁和以满足原文请找腾讯752018766六,维-论'文.网
http://www.lwfree.cn 化依然呈金字塔式地受控于垂直和水平的组织结构。
90年代以来,全世界的企业都起了变化。与此同时,随着世界经济的一体化,虚拟企业得到了大力的发展。一些专家初步断言,为了适应信息化、自动化和网络化改革的需要,典型的企业文化模式将会成为未来的网络开发工程。
海尔是世界最大的家用电器制造企业之一。它也是中国的电信企业前列之一。海尔拥有240间分公司和在超过30个国家建立本地设计中心、生产基地和贸易公司。他们想要实现全球化。雇员人数超过五万。2005年,海尔的营业额达到10.39亿人民币。
海尔的总裁张瑞敏提出指导战略,这是闻名世界的。1993年,海尔成为中国第一品牌。这个品牌被认为是中国最有价值的品牌。
海尔制造了很多家用电器。其中一些在中国很著名和受欢迎的,例如,冰箱、空调、洗衣机、电视、热水器、电脑和手机。2005年8月30日,海尔被英国《财富》杂志评为最完美品牌。海尔成为了国际品牌。
在改革的过程中,海尔推出“OEC”管理模式、“市场链”管理模式、“订单式生产”管理模式。管理上的发展吸引了国际管理部的加入。面对新的竞争环境,海尔需要制造新的变化来达到全球化。
对海尔三次变革的分析
从十九世纪八十年代末到九十年代,海尔都不缺乏改革。它的变革包括八十年代末的“OEC”管理模式、九十年代的“市场链一体化”管理模式以及2005年的“订单式生产”管理模式。海尔的结构重组不仅包括管理模式上的变化,还包括了精神上的重组。八十年代末到九十年代的最后两次重组唤醒了海尔的组织活力。
第一次变革
上个世纪八十年代末,家用电器处于“供不应求”的时期。意思是家用电器是缺乏的。产品一被生产出来后,就会被抢购一空。在那时,所有的工厂都扩大了产出,但海尔的领导却作出了至今仍然令员工记忆犹新的惊人决定——砸碎了76台有瑕疵的冰箱。从那时起,海尔开始从日本企业学习管理经验,即“全面质量管理”,这就是“OEC”管理模式。
“OEC”管理模式就是:“日事日毕,日清日高”。每天员工们都要把当天的工作做好,然后写好在记账卡上,再检查一遍后把记账卡交给他们的管理者。不管做到几点钟下班,管理者都要在上面签名,并上交给车间管理者。你也不能够在第二天离开自己的岗位。
“OEC”管理模式在海尔的多样化扩充中扮演着一个重要的角色。海尔是从制造冰箱起家的。随着需求户的增长,海尔必须达到多样化。“OEC”管理模式很管用,海尔的第一次变革因为“OEC”管理模式的施行而成功。
第二次变革
随着“OEC”管理模式的成功,海尔完成了多样化。同时,另一家大企业成了海尔的竞争对手。海尔一些部门的管理者没有和他们的属下沟通,所以这些属下的工作热情减退了。海尔需要第二次变革。
1998年,海尔开始进行“市场链”的方法。在这次组织变革中,海尔将金字塔式组织结构改革成平衡型组织结构。这种方法减少了管理层次。在下属的层面上,每位上司都是自我管理的。每个人都有自己的目标市场、营销目的和营销 战略去尽可能快地创造新的市场和新的需求。而在过去,员工根本不会听管理者的话。
海尔的每一个部门都必须面向市场。同时,每个部门都对利润和损失承担责任,所以现金和股票都被保证了有更好的流向。海尔的第二次变革又成功了。
第三次变革
去年,“订单式生产”管理模式是更深层次的改革。每个员工都需要面对市场和进行竞争以得到产品订单。如果一个部门或者一个员工不能满足市场的需要,他们可能会被抛弃。
目前,海尔在三个月之前推出“订单式生产”管理模式。这种新模式在国内的发展中施行得很好。然而,在海外却是行不通的。这是一个文化问题。很多国 家都有着自己的语言。沟通对组织效益有很重要的影响。不同语言是沟通的障碍。海尔的困难是文化多样化。这个克服过程非常地长,它花了海尔很长一段时间来适应和修正。结果,海尔第三次组织开发的成功与否成了悬念。;
建议
可见,海尔的服务和品牌操作系统是成功的。海尔由其高质量服务的得益太多了。因此,海尔看起来是靠其服务取胜的。尽管海尔的竞争者都知道,没人会提供比海尔更好的服务。事实上,其他企业也可以提供和海尔一样好的服务,但他们并没有足够的时间和金钱。代价太高了,而且锻炼知识、技能和经验是需要花费很多时间的。
现在问题是海尔能否在服务以外的方面提高,这需要海尔的战略改革能和高质量的服务并行不悖。如果我们认真地审视海尔,会发现海尔不只是在实现国际化,最少这个说法并不全面。海尔过多地看重短期市场效益,因此他们投入了过多的精力到电脑、手机、生物制药和家用厨房设备中去。显然,海尔是要使用多样化战略来支撑组织开发。
海尔的服务无处不在。整个系统显示出海尔的传统价值观——“像家庭般暖”。在海尔,可能产品并不完美,但服务一定要做到最完美。海尔仍然充满了不稳定性,最大的因素是对企业文化的依赖。海尔的文化和其想要达到的国际化一致吗?作为一个组织开发者,我为组织改革提出下列五点:
一、 提出战略
提出战略是改革的第一步。一种好的战略是企业的指南针,它可以将企业运转向好的方向发展。如果没有战略或者战略不清晰,满足市场需求和达到商业目标是很难的。其实,战略是一种在内、外环境都要积极和清晰的商业决策过程。企业目标包括长期目标和短期目标。因此,企业战略不仅要具有可适应性,还要具有长远性。海尔产品已经实现了差异化,那么它应该聚焦于全球化。1775

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

海尔企业管理文化英文参考文献及翻译下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。