毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

如何提高小学英语课堂效率

更新时间:2011-4-7:  来源:毕业论文

如何提高小学英语课堂效率
课堂上,老师声嘶力竭地朗读着一个单词,而下面的学生,懒懒散散地跟读着,时不时,摆弄一下手边的橡皮、铅笔,或是与同桌交头接耳一番。

  呈现本课新句之后,让学生跟读,学生一遍一遍地跟读着,觉得差不多了,让学生起来朗读,错漏百出。

  从什么时候开始,我们的课堂,又变成了过去的无聊枯燥?从什么时候开始,我们的学生,对英语的兴趣,又消失了呢?原因是什么?我认为,是游戏和活动不再出现的缘故。可是,为什么游戏和活动,不再出现在我们的课堂里?是内容造成的?是老师造成的?还是学生本身?

  我们都知道,传统的英语教学与现阶段的英语教学相比,已经大大不同。传统的英语课堂活动单一,这种“复读式灌输法”是索然无味型的教学,使学生成了装知识的容器,严重地抑制了学生的主动性和创造性,学生的潜力无从发挥,思维处于停滞状态,再加上作业布置得又很死板,缺乏新意,学生很容易对英语这门语言失去学习的兴趣。而如今的英语教学,已经在明确了开设小学英语课目的是激发生学习英语的兴趣之后,培养他们英语学习的积极态度,使他们建立初步的学习英语的自信心;培养学生一定的语感和良好的语音、语调基础;使他们形成初步用英语进行简单交流的能力,为进一步学习打下基础。为了激发学生学习英语的主动性和自觉性,促进学生在英语学习过程中发展自学能力、提高综合运用语言的能力,我们必须改革小学英语课堂教学,在课堂教学中,大量地运用游戏,激发学生的学习兴趣,从而更好地学习英语。
毕业论文
http://www.lwfree.cn/
  研究的理论依据

  (1)新课程中明确指出:“根据小学生学习特点,小学英语要创建以活动课为主的教学模式。”

  (2)美国实用主义教育家杜威提出了“学生中心,从做中学”的教育模式,主张教学应引导学生在各种游戏和实践活动中学习。

  (3)荷兰的哲学家胡伊青说:“人具有游戏的本质,人是‘游戏的人’。游戏的真正主人,并不是游戏者,而是游戏本身。游戏也就是具有魅力地吸引游戏者的东西,就是使游戏者卷入到游戏中去的东西,就是在游戏中赢得游戏者的东西。”因此,我们设想,好的教学应该具有游戏的本质,它不是师或生单方面“支配”教学的过程,而是师生双方共同为教学本身所吸引、迷惑,从中感受学习乐趣的过程。

  研究的目标

  1.通过游戏,在英语课堂教学中,让学生灵活地掌握新授内容,巩固新知,带动旧动,给学生提供一个轻松运用语言的环境,培养学生良好的学习策略和灵活运用所学语言知识的能力,引导学生积极主动参与整个教学过程,创造力及生存与发展能力,学习语言交际,积累和巩固英语知识,培养学生机灵应变的能力,促使他们在相互影响中自主学习。

  2.促进教师不断提高业务、理论水平及运用现代教育技术的能力,促进教师更新教学观念,全面了解、掌握并运用好“游戏化教学方法”,使之成为小学英语教学中最有效的教学方法之一。

  3.探索“游戏型”教学过程中学生学习的基本策略。通过长期有效的教学实践,提高英语教学质量,促进学生英语素质的发展。 近年来,国外外语教学理论界特别强调把激发学生的学习兴趣放在重要位置,强调要让学生在轻松愉快的气氛中学习外语。他们倡导的自然教学法、情境教学法、功能法等,特别是近年来兴起的tpr(全身动作教学法)对我国儿童英语教学产生了重大影响。

  《小学英语教学与教材编写纲要》指出,兴趣是学好语言的关键,激发学生学习英语的兴趣是小学阶段英语教学的一项重要任务。英语教学要注意结合儿童的心理和生理特点,要有利于引起学生的学习兴趣。在英语教学中加入适当的游戏有利于培养学生的兴趣,符合“乐学”原则。

  世界著名科学家爱因斯坦曾经说过:兴趣是最好的老师。兴趣是人对认识和活动的需要的情绪表现,是积极探究事物的认识倾向。心理学告诉我们:在整个小学阶段,儿童有着强烈的活动的需要。也就是说小学生对活动极感兴趣,五六年级的学生也不例外,并且他们表现出更喜欢对抗性,竞争性的游戏,并且对智力游戏也日益感兴趣。他们尤其喜欢结合教学开展一些活动。达尔文说过:“就我记得在学校时期的性格来说,其中对我后来发生影响的,就是我有强烈而多样的兴趣,沉溺于自己感兴趣的东西,深入了解任何复杂的问题和事物。”可见,兴趣作用之大,而兴趣又是需要一定的载体,游戏就是最好的载体,尤其是一些对抗性,竞争性的游戏,学生特别喜爱。

  游戏教学方法强调了学生的主体性,要求学生共同参与,而不是教师唱独角戏,体现了教师主导与学生主体作用的发挥。游戏教学法符合小学生的生理和心理特点。小学生活泼好动爱表演,很少害羞,乐于接受新奇、趣味性强的事物,教师的教法可以直接影响学生对学习的兴趣。利用游戏无意注意的特性,有利于学生形成正确的学习方法和良好的学习习惯,有利于化难为易,有利于减轻学生的负担,符合素质教育的要求。

  长沙市小学英语游戏教学方法课题实验,从事实上证明了游戏教学在小学英语教学中的地位是举足轻重的。事实证明:实验学校的英语教学在各区处于领先水平,学生的学习兴趣浓厚。通过调查,实验学校中100%的学生喜欢做游戏。学生们反映英语不再是难学的学科。英语已成为该市小学生最喜欢的学科之一。实验学校学生英语成绩高于对照学校,分数的极差和标准差都小于对照学校。实验学校学生的口语能力、交际能力明显高于其他学校的学生,在每年举行的小学生英语朗读比赛中,经过区校选拔进入决赛的学生中实验学校学生占很大比例。1996年参加全市决赛的56人中有13名来自实验学校,在5名一等奖获得者中有4名来自实验学校。1997年参加全市决赛的90名选手中有24名来自实验学校,在16名一等奖获得者中有12名是实验学校的学生。

  无论是理论上,还是事实上都一致地说明了:游戏教学是小学英语教学的重要组成部分。

  那如何在实际教学中实施游戏教学呢?

  游戏的形式可以分为同桌之间,四人小组,大组或整个班级,选择哪一种活动形式则根据具体的活动确定。

  国外著名的游戏:hang man游戏,这四种形式都可以进行,happy family游戏,比较适合四人小组,chain游戏比较适合同桌之间和四个小组这两种形式,memory game就只能在同桌之间进行。

  什么时候可以进行游戏教学呢?当导入新语言知识时,发展语言知识时,总结语言知识时都可以进行游戏教学。

  chain游戏可以用于导入新语言知识和发展语言知识时,happy family游戏和memory game游戏可以用于总结语言知识时。hang man游戏可以用于总结语言知识时,例如在把本节课所学的单词进行复习时,进行该游戏教学,而且效果极佳。

  选择怎么样的游戏呢?

  英语课应该是高效快节奏的,一节课只有40分钟,不能把太多的时间用于组织游戏上;如果游戏代价很高,就很难用于实际教学之中的;游戏设计应该从整体考虑,让大部分学生比较轻松地成功,个别学生努力之下也能成功,学生就会感到学习英语很有趣;同一游戏应能改编成不同的类似游戏,以免学生对同一个游戏产生厌倦;游戏的根本目的是让学生在游戏中多运用英语,当然是越多越好;游戏的内容当然得与本课所学知识有关,就可以起到导入新语言知识,或是总结语言知识的作用。

  所以,教学时所选游戏必须符合以下特点:便于组织的;代价不高的;轻松而迅速的;能进行改编的;促使学生多用的;与本课有关的;

  除游戏的形式、游戏的时间、选择怎么样的游戏之外,教师在组织游戏教学时还应该注意:

  1、游戏要有一定的意义

  教师在游戏的设计中一定要给予一定的意义,如:人教版小学英语第三册第二课,教学“what class are you in?”和“I’m in class…”时,让学生在纸片上随便写一个班级,然后让学生走出来问一问、找一找谁与“我”相同,在寻找的过程中就会反复地用到这两句话,更重要的是学生不断地体验到成功。pep教材第一册,在教学颜色里,这让学生做tpr游戏活动。“Touch the blue! Touch the white!”如此设计,学生就会感到学习英语挺有趣的。

  2、给予一些简洁的介绍或示范

  有些教师全部用英语介绍游戏该怎么做,这是不必要的,因为学生很难听懂理解,只要简单地用上几句汉语,学生就会明白怎么做。其实形象生动的示范比任何介绍都要好,学生就能马上理解怎么做。例如,我教给学生怎么下人教版小学英语第四册上的棋时,我一边介绍一边做示范,很快学生们就能玩起来了。

  3、教给学生怎样在游戏中运用英语

  那就需要教师给予一定的示范,更是明确这些语言是在什么语境中使用,正是体现语言的交际性。例如,我在教学生下棋时,与一个学生示范下棋,在下棋时用上“try again. go back to 1. go to 10. stop once.”,而且不断重复这几句话,很快学生就明白在下棋时怎样运用这些句子。

  4、不断地巡视和帮助学生进行游戏

  在巡视时,教师既可以不断地接受学生的反馈信息,有利于以后更好地教学,也是在监督学生,毕竟班级会有一些调皮的学生。有时有些学生在教师的示范及介绍下仍不明白,这时就需要教师对其进行个别指导。

  5、学生失去兴趣之前停止游戏

  这一点相当重要,教师在游戏调控时,不断地观察学生的举动,不断接受学生的反馈信息,根据学生游戏活动的情况判断是否应该停止,教师必须在学生失去兴趣之前停止游戏。学生一旦对这个游戏产生厌倦,对以后进行该游戏就不会很感兴趣了,这便是一个恶性循环的过程。

  总而言之,游戏教学是小学英语教学的重要组成部分,对于我们小学英语教师而言,如何在课堂教学中运用游戏教学才是最重要的。

  研究的内容

  根据《小学英语课程教学基本要求(试行)》,所谓小学英语活动课教学,就是通过创设和营造真实有意义的英语文化环境和语言环境,充分利用教学资源,采用听、做、说、唱、玩、演的方式,以活动为核心组织教学,为学生提供充分的语言实践机会,鼓励学生积极参与,大胆表达,让学生在活动中学会英语,并用英语进行交流。

   (一)运用饶舌游戏,归纳读音

   语音教学,是小学阶段最模糊不清的一块,因为PEP教材的前两年,没有专门的内容来介绍语音,只是到了五年级,才象征型地出现了pronunciation,却不是作为重点呈现。可是,小学阶段的语音,是学生学习阶段最最基础的时期,这个时期的语音基础如果没打好,会影响他的一生。因此,这个部分的学习,绝对不容忽视。但是,鉴于教材的特点,并未将音标作为内容呈现,所以,运用饶舌法记忆读音,归纳读书特点,便成了学生学习的诀窍。而这种方法,具体有以下两种游戏形式:

  (1)Soldiers for sending

   由老师给一列的第一个学生一句话,让他往后依次传,传到列尾再检查是否变样。为了增加趣味性,可加上动作。如:老师先指自己,说:“I have an apple,”再指一学生:“and you have two,”再做动作,说:“you give me an apple and I have two.”在三年级玩这个游戏时,可以去掉后面这一点,因为学生无法理解这样的句子,但在四年级时,可以进行这个游戏。而这个游戏的结果往往是动作被改得千奇百怪,满堂哄笑,可以使课堂气氛达到高潮。

  (2)Forgive a password

  绕口令对学生的发音训练有很大的帮助,可使其舌位变换灵活,发音清晰。教师应在平时注意收集一些适合小学儿童练习的绕口令,并经常性地让他们做些这方面的训练。

  五年级每个单元后的pronunciation部分,都有三句顺口溜,而且,每一句都有配套的可爱的图片,学生非常喜欢。

   (二)运用快记游戏,巧记词汇

  在小学英语的教学中,单词教学是一个必不可少的基本环节,也是一个重要环节,更是一个难点。由于小学生年龄小、好玩、注意力较易分散,不太容易把精力花费在枯燥的单词记忆上,因此,大多学生一提起背单词会感到头痛。再者,PEP教材的特点,并未把音标作为专门的内容进行教学,这对于学生记忆,更是难上加难。因此,教师在单词教学中,要注意选择合适的游戏活动,充分调动学生学单词的积极性,把单词教学贯穿到娱乐之中,减少单词教学的乏味性,激发学生的学习兴趣,把英语单词学好,从而为句子教学奠定基础。该方法有以下几种表现方式:

  (1)Word match

  即由老师给出一单词,由学生接上另一单词,要求该词词首的字母与老师所给单词的词尾相同。这个游戏虽然简单,却十分有效,可迅速调动课堂气氛,使学生的思维活跃起来。并可复习到大量不常见单词。但这个游戏针对的是已经掌握了不少四会单词的中高段学生,因此,可以进行一些小比赛,看谁接得快,接得多。如:morning-good-dear-reason-

  (2)Simon says

  这是在三年级单词教学中,最常运用到的游戏。教师手中举着新授单词的卡片,随机选择,当学生听到教师说“Simon says ,book”时,学生跟读book;当教师只是说“book”时,学生不跟读。因为反应没那么快,所以不少学生会出错,气氛相当活跃。但是,这个游戏不宜玩得过多,而且,节奏要快,否则,学生一旦习惯,并且有了时间思考,就会造成没有人出错的情况,那么,这个游戏也就失去了意义。

  (3)Magic eyes

  在课件中呈现被遮盖了一部分的单词图片,让学生猜出,该单词是什么,并且及时给予评价。因为图片不是完全呈现的,学生并不能一眼就说出这个单词,在不断地猜测中,加深对这个单词的记忆,并且,在一次一次地述说中,纠正一些同学不正确的读音。该游戏没有难度,可使学生大量参加,节奏要快。可与“Flash cards”交替使用,效果等同。例如,三年级教授水果、文具的时候,可以运用这一活动。

  (4)Riddle

  英语中有大量有趣的谜语,可挑选一些简单的,适合小学生水平的,或自己编造一些,在课堂中以一种即兴,随机的方式出现,吸引学生的注意力,每次一两个即可。可以活跃气氛,休息片刻。例如:扁扁的嘴,矮矮的腿,跳到了水里,扑腾玩水。——duck

  再比如:长长的鼻子很灵活,卷起水来洗刷刷。——elephant

  (5)What’s missing?

  它和Simon says一样,都是运用最多的游戏。当教师已经呈现本堂课所有的单词之后,将单词卡片放在一起,从中抽取出一张藏好,剩下的卡片让学生跟读,之后让学生猜出,哪一张卡片不见了,如果有同学不够专心,或者会在这时出错;如果有同学记忆力不佳,也会出错,但这个游戏不宜让站起来猜的同学过多,如果一多,后面的学生会照着前面几位同学的答案回答,完全不动脑筋,不思考,所以,这个游戏一般每轮叫三四个同学即可。最后揭晓答案,说对的同学会很兴奋,甚至,他所在的大组都会很兴奋,而猜错的同学,会期盼着第二轮。

  在单词教学中,我们还可以运用Crossword puzzle和Flash cards等游戏交替使用,确保学生在游戏中熟练掌握单词,为单句的学习打下坚实的基础。

   (三)运用问答游戏,巩固单句

  交际功能是语言的本质功能,任何运用语言的交际活动都是以句子为基本单位构成的。相对于单词而言,句子难度加大,怎样使学生高效且轻松地由较为简单的单词的学习过渡到句子的学习是许多在职小学英语教师所共同思考的问题。如我们可以把要学的英语句子编成儿歌教给孩子们唱,运用旧调换新词编歌谣,编对话等活动挖掘学习的潜力,从而让学生在有节奏的歌谣中轻松习得。可采用以下方法:

  (1)Chain reaction

   一个让学生单独操练句型的方法。如老师问一名学生:“What’s the time?”学生回答后再以同样的问题问旁边的同学,可以纵排,横排,斜排依次传下去,也可以随意点人回答。这样反复操练不同的句型,既可使所有的学生都集中注意力,熟悉所学句型的用法,又可以听出学生对语音的掌握情况。除了问时间之外,也可以用在What color do you like? Which fruit do you like best? 等询问对方爱好兴趣的语句中。

  (2)Guessing game

  教师在课前准备一书包,在书包中放一样东西,然后问学生:“What’s in the bag? ”,学生一起回答:“It’s …”。该游戏可以变化为其他多种形式,如:把一东西在学生面前一闪即过,然后问:”What can you see in my hand?”这个游戏适用于三年级刚学英语的同学,对于这样的游戏,他们非常地感兴趣。

   (四)运用情境游戏,自创语篇

  冰冻三尺非一日之寒。面对刚开始接触英语的小学生,语篇的学习对于他们大部分学生来说是非常的困难。没有情景的言语交际活动是难以实现的。因此,语篇教学活动要在情景中进行。在活动情景中讲解语言知识可以使语言知识化难为易,生动形象且便于学生理解和记忆。我们可以利用实物、场景、词语卡、图片、简笔画、电视、电脑、录音、投影、身体语言、表情动作以及多媒体等手段,创设讲解、操练和运用英语的情景,让学生在真实的情景中运用语言,真正做到学以致用。

  五年级开始,每个单元都有两篇Read and write的课文,不止是要求学生四会掌握句型,还要求学生能够完整熟练地朗读课文,如果,只是枯燥地朗读,然后抄写四会句型,时间一久,学生会很厌倦,可是,如果把这些情节,融会在故事里,观看一些小的片段,让学生在故事中,在情境中,理解并体会到这些句子的意思,既简单,又容易掌握。

  (1)Action in rules

   这是一个被广泛应用的,效果也不可小视的操练形式。在教完新的句型后立即让学生进行这一操练。要求无需太高,可按照课本所给原文进行表演,学生可以站在座位上说,也可以到教室前表演,老师应准备好相应道具。学生表演完后应立即给予一定评价。每一单元的Let’s talk 课文都比较简短,角色也比较少,所以,这些可以让学生用同桌分角色表演,而每一册有两篇Recycle的课文,相对来说长一些,角色也多一些,可以让班级中多一些学生来参加。

  (2)Action by self

  在进行了上一项的练习后,可适当加大难度,要求学生自创情境,用刚学的内容对话,学生往往会创造性地添加以前所学内容,综合而成一个新的对话。这样不仅巩固了新句型,训练了其灵活运用的能力,而且复习了旧的知识,收到“温故而知新“的效果。不同的学生,有着不同的编排,也就会有不同的答案,不仅锻炼了口语和书写能力,还开拓了学生的思维。

  这个游戏还可以改编成:学生四人小组,每人写一个部分的简介,第一个同学写时间,第二个同学写地点,第三个同学写人物,第四个同学写事件,像语文一样,用英语把这些词句整合起来。基础较差的同学,也许只能简单的说出一句话;而基础较好的同学,会好好地用这四个词,写出一段不短的文章来。在这样的游戏中,教师可以趁机纠正学生掌握的语法错误。

如何提高小学英语课堂效率下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。