毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

浅谈英语阅读问题教学法

更新时间:2011-4-7:  来源:毕业论文

浅谈英语阅读问题教学法
阅读理解是英语教学中的技能目标之一。英语阅读课是培养学生阅读理解能力的主要途径,也是英语教学中的难点。要实现阅读课的有效教学,必须解决以下的关键问题。

   一、培养阅读兴趣,消除英语阅读的畏怯心理

   由于受词汇量等因素的影响,初涉英语阅读的学生往往担心遇到生词,害怕读不懂,从而不愿意主动阅读英语短文。学生看到大段的、密密麻麻的英语单词就有头晕的感觉,就会对英语阅读产生一种莫名的畏怯情绪,甚至会由此形成恐惧感。这将直接导致学生不愿也不敢阅读英语短文,“养成按意群阅读的习惯”则更是无从谈起了。“兴趣是最好的老师”,一旦学生形成这样的心理障碍,培养兴趣则在为一句空话,这也将严重地影响学生英语阅读能力的培养,甚至影响到学生学习英语的兴趣。激发和培养学生学习英语的兴趣是英语教学的首要任务,因而消除学生对英语阅读的恐惧感,培养并保持学生的阅读兴趣甚至学习英语的兴趣是至关重要的。

   二、掌握阅读方法,提高英语阅读的理解能力

   解决了阅读兴趣的问题,那么接下来要解决的就是怎样阅读的问题,也就是阅读的方法问题。方法犹如一把钥匙,有了好的方法,就能有效地解决问题。学生在开始学习阅读理解时往往不是“按意群阅读”,而是逐字逐词地读。他们一遇到不认识的单词或不理解的句子就焦虑紧张,就迫不及待地去查词典、找资料,或向别人求助。不懂得根据上下文的意思去猜词,不敢忽略那些不影响理解文章主要意思的非关键词语,阅读速度慢,阅读效率低。另一方面,学生在阅读时不知道怎样抓关键句和关键词,对一篇文章平均用力,不分主次,不善于通过关键问题获得帮助,不能通过主题句(topic sentence)去推测文章的大概意思,有时还忽视了主题图或插图的作用,不知道根据主题图或插图去猜想文章可能涉及的话题毕业论文http://www.lwfree.cn/ 和文章可能要表达的主要内容。阅读教学就是要教给学生正确的阅读方法和技巧,以帮助学生提高阅读英语的理解能力。学生掌握了阅读的方法,也就获得了解决问题的钥匙,才能开展更广泛、更深入的阅读活动,才能尝试去阅读英语故事及其它课外英语读物,这也是阅读课教学的重要任务。

   三、培养良好习惯,增加英语阅读的知识储备

   英语阅读课不仅要激发学生的兴趣、教给学生正确的阅读方法,同时还要培养学生良好的阅读习惯,并帮助他们形成适合自己的阅读策略。英语课程标准在各级目标描述中,对“读”的技能目标都提出了具体的课外阅读要求,如四级目标描述中,要求学生“除教材外,课外阅读量应累计达到10万词以上”。只有养成良好的阅读习惯,喜欢阅读,坚持阅读,才能达到这些基本要求。此外,课外阅读还能拓宽学生的视野,扩展学生的知识面,巩固对词汇的记忆,丰富学生的非视觉信息等等,这对提高学生的阅读能力,帮助学生理解是大有裨益的。因为一个人的背景知识越丰富,对文章涉及的话题就可能越熟悉,理解起来也就越容易。如果个人经历和生活环境都比较简单,知识积累少,那么对文章涉及的话题就可能会感到陌生,阅读的难度就越大。比如,机场、超市等话题对一般的农村孩子来说就不太熟悉;而农场、乡村等话题对城市的孩子可能就显得遥远而陌生。课外阅读能丰富学生的知识,增加学生的知识储备,弥补个人经历和生活环境的不足。当然词汇量越大,阅读起来也就越轻松,遇到的困难也就越小。因此,培养学生的阅读习惯,鼓励学生多看英语课外书籍是非常重要的,这样才能让学生轻松阅读,真正享受到阅读的乐趣,真正实现“reading for fun, reading for information, reading for using”。

浅谈英语阅读问题教学法下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。