毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

浅谈德育教育在小学英语中的应用

更新时间:2011-4-7:  来源:毕业论文

浅谈德育教育在小学英语中的应用
德育教育是教育阿中的重要一环,在不同的历史时期,德育教育对一个民族的生存发展都起着举足轻重的作用。古人也常常倡导“以德为立身之本”。我校在走内涵式发展道路中,也首先明确了德育在学校整体工作的主体地位,强调“学以德先,习以能重”的发展策略。

  有些老师总认为德育教育,那是语文老师,思想品德老师的事情,似乎与其他学科的教师没什么关系。事实证明,这是极其错误的想法。教育是党和国家赋予我们的神圣职责,那么我们任何一个老师都有责任,有义务把德育教育活动贯穿我们教育的始终。德育教育是一个艰苦的过程,也是一个长期的过程,她不是一天,两天能搞好的,也不是能教会的,她需要时时刻刻去潜移默化。

  作为一名小学英语教师,我们所传授给孩子的是英语这门语言,英语是文化的载体。学习语言为了什么,为了交流,为了了解别国的文化,吸收和利用世界各国的先进文化。学语言首先要尊重别国的文化和传统。而我们面对着的又是那么小的孩子,他们既没有道德概念,有没有形成一定的人生观、世界观、价值观,同时又面临着复杂的社会及家庭的各种影响,孩子缺乏一定的评判标准,和评判能力,况且我们传统的德育教育形式学生不感兴趣,不能适应时代的发展,有时甚至适得其反。那么我们老师该如何改变这一局面,使我们的德育教育走上良性发展的道路,一直是我思考的问题。

  《英语课程标准》也强调指出:当前英毕业论文http://www.lwfree.cn/ 语教育改革的重点是“要改变英语课程过分重视语法和词汇知识的讲解和传授,忽视对学生实际语言运用能力培养的倾向,强调课程从学生兴趣、生活经验和认知水平出发,倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式和任务型的教学途径,发展学生综合语言运用能力,使语言学习过程成为学生形成积极的情感态度、主动思维和大胆实践、提高跨文化意识和形成自主学习能力的过程”

  一、在教学中,充分发挥英语教师的人格魅力

  德育教育要求我们教育工作者以身作则。我常常说一个人格不健全的老师,你能相信他能培养出人格健全的学生吗?老师的一言一行对学生的影响都是巨大的,这就要求我们老师能时刻的警惕和抵制不良文化和风气,加强自身修养。

  思想道德是一切行为的准则,教师一言一行,一举一动都直接影响着学生。俗话说:“近朱者赤,近墨者黑”。一个有一定思想道德素质的教师就会把正确的人生观、道德观、价值观渗透于教学中。德育过程既是说理、训练的过程,也是情感陶冶和潜移默化的过程。教师自身的形象和教师体现出来的一种精神对学生的影响是巨大的,也是直接的。教师的板书设计、语言的表达、教师的仪表,教学中体现的激情和精神面貌等都可以无形中给学生美的感染,从而陶冶学生的情操。比如,为了上好一堂课,老师做了大量的准备,采取了灵活多样的教学手段,这样学生不仅学得很愉快,而且在心里还会产生一种对教师的敬佩之情,并从老师身上体会到一种责任感,这样对以后的学习工作都有巨大的推动作用。

  二、帮助、引导学生正确认识英语学习,从而树立更加热爱祖国文化的观念

  我常常听到有些父母这样对孩子说“英语可有用了,一定要学好英语,长大可以出国……”在我做的一些调查中发现,有些孩子竟然认为:我们一定要学好英语,当外国人骂我们时,我们可以听懂!!!我不知他们是不是想表达这样一种想法:学好英语,可以不受外国人欺负。总之,用这样的观念来引领孩子学习英语,难免会产生一些问题!而我通常在第一节英语课上要做的是:首先帮助孩子树立正确的学习观念,尊重外来文化,这是很重要的。学语言为什么?为了交流,为了了解别国的文化,吸收和利用世界各国的先进文化。学语言首先要尊重别国的文化和传统。只有尊重了,我们才能吸收和利用外来文化和先进的知识。同时帮助他们克服学好英语比学好汉语更了不起的错误观念,告诉他们,世界上最博大精深的语言就是汉语,每一个汉字就是一幅画,每一个汉字都是一首诗。我不但教孩子,而且我还把这种观念带去我游学的加拿大,我写出古体的“画”和“水”字,帮他们分析我们的这两个汉字多像一幅镶嵌画,多像一首流动的诗啊!

  三、深刻挖掘教材内容,有机进行德育渗透

  英语课内涵丰富,有他自己独特的意义和魅力,在实际教学中,教师在重智育的同时不应当轻德育,真正做到知识传授、德育教育一起抓。我们可以结合英语学科思想道德教育的特点,明确本节课的教学重点和任务,做到备课、授课当中有效地进行德育渗透。如我们在学习有关中国节日这一课时,我发现,无论是在授课中还是在句型操练时,全班几乎没有一个学生选择自己喜欢的节日是传统的中国节日,我考虑一方面学生是对西方节日感到好奇,另一方面他们可能真是无意识的说出了心里话。这似乎也没什么,用不着大惊小怪,用不着上纲上线,但巧就巧在那天是6月10日,是中国第一个世界文化遗产保护日,我意识到,如果长此以往,任这种思想发展下去,后果将是:越来越多所谓的新新人类根本不知传统文化为何物!我这决不是什么危言耸听,现在的学生都知道圣诞节是每年12月25日,却不知春节是何时?知道圣诞老人却不知屈原与端午节有什么关系?所以我借此机会,给学生布置了一道作业题:上网或去图书馆查询中国所有传统节日,包括:时间、由来、特色、庆祝方式等等,每个同学都可以以文字打印或绘制图片的形式,以小组为单位在班里广泛传阅所搜集的资料,比一比,看哪个小组搜集的资料最齐。学生们特别感兴趣,各个都踊跃的加入了搜集资料的行列。这样既改变了德育教育传统的说教的老套路,又激发了学生的学习热情,同时又把传统文化的种子撒向了孩子纯洁美好的心灵。通过搜集资料,孩子们对祖国传统节日,传统文化有了进一步的了解和认识,最后上升到表达对祖国热爱之情的学习过程,很好的达到思想教育的目的。

  四、顺应时代发展,德育教育也应与时俱进。

  随着时代的发展、进步,人们的世界观、价值观也在悄然发生着改变,我们应赋予德育教育不同的时代内容。过去我们常常用陈景润、雷锋,用张海迪、保尔去激励孩子,努力读书,刻苦学习,可是毕竟他们的生活离孩子们太遥远了,他们无法体会那种生活的感觉。在英语教学中渗透德育教育也要注意它的策略性,一定不要喧宾夺主,要提高渗透的自觉性,把握渗透的可行性,注重渗透的反复性。

  我相信只要在教学中渗透德育的内容,即激发了学生的学习兴趣,又教会了学生如何行事,做人。点点滴滴,有机渗透,耳濡目染,潜移默化,是可以达到德育、智育的双重教育目的的。

浅谈德育教育在小学英语中的应用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。