毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

如何提高英语听说读写的能力

更新时间:2011-4-22:  来源:毕业论文

如何提高英语听说读写的能力
本文简单论述了如何提高英语听、说、读、写的能力以及这几种技能的综合运用。练习听力和说时,模仿正确发音,学习地道的英语表达听力训练过程中的听写会使听力实现质的飞跃。阅读是学习语言的传统方法,注意精读和泛读结合。写作可以在阅读的基础上进行模仿,再实现创作。实践证明:这四种技能是相互促进,相互影响的,这四种技能相结合将会有助于我们自身学习英语的兴趣和信心,有助于教学质量的提高,我们在英语教学中, 必须加强听说读写能力的培养,把英语课上成名符其实的实践课,转变以教师为中心的传统课堂模式,使学生从被动的信息接受者转为积极的投入者。本文主要论述了这四种技能的关系。

  关键词:听说读写,英语能力,激发,培养

  英语的听、说、读、写四者是有机的、互为促进的整体,四项能力的培养在提高学生的思维能力上,都可以收到异曲同工的妙处。听说能力的培养也符合信息论的规律。从信息观点看:听和读是摄取语言信息,说和写则是输出语言。听和读可以积累知识,丰富思想,打好说与写的基础,而说和写又可以深化思想,促进听读水平的提高。从表达方面看:听和读是学习别人如何观察、立意、构思、谋篇。说和写是将自己观察所得、平时所想的内容表达出来。听读为听说读写四种能力写提供范例,说写的实践可帮助理解听读的内容和表达技巧。总而言之,就英语本身来说,听和读是说与写的前提和基础,说和写又反过来对听和读起着进一步地消化和促进作用。四者互为依存,互相渗透,缺一不可听和读是领会和理解别人表达的思想,是从外部言语到内部言语的内化过程;说和写是用言语表达思想,是从内部言语到外部言语的外化过程。写的能力要在听、说、读的基础上进行培养和提高,而写的训练又能进一步提高听、说、读的能力。因此,写的训练应该贯穿于整个教学的全过程,寓写于听、说、读等诸方面的训练中,才能真正全面提高学生的写作能力。

  1、如何激发和培养学生的学习兴趣

  1.1从日常生活着手激发学生对英语的学习兴趣

  开展课外活动,扩展英语知识,好的开始是成功的一半。因此,在课堂教学中要利用好前十分钟,创造出良好的课堂气氛。如,唱一些英语歌曲,开展如“Let me guess.” 或“ Let me take out”的复习知识性游戏,活跃课堂气氛,增强英语课堂的趣味性,引发学生的求知欲。

  1.1.1感情入手,优美示范,吸引学生

  如,教学Hello,class !How are you ? I’m fine ,thank you !时,我充满激情,微笑教学,优美的语调首先吸引了学生,学生看到我的表情,听到我的声音,受到鼓舞,跟我学说,个个兴致盎然。

  1.1.2真心关怀。真切鼓励

  对学生关心,会激起学生学习的动力。对学生鼓励,会引发学生学习的信心。作为老师,不要吝啬表扬和鼓励,尤其对一些成绩不理想的学生,要多肯定他们做得好的地方,及时发现他们的闪光点,增强他们的信心。

  1.1.3课外活动,扩展英语知识,保持兴趣

  开展形式多样、内容广泛的英语课外活动,保持兴趣。苏霍姆林斯基曾说:“兴趣的源泉在于运用。”为了增强学生学习英语的兴趣,给学生更多运用英语进行交际的机会,可以设计和组织多种难易适度的课外活动。通过活动,让学生把所学知识运用于交际,使学生取得了不同程度的成就感,增强了自信心,增添了学习英语的兴趣和乐趣,变“要我学”为“我要学”,进而长久保持对英语学习的兴趣。

  2.2玩中学,学中玩

  爱玩是孩子的天性。教学中,我充分利用这一特点,让学生在各种游戏中慢慢习得单词,而不是死记硬背单词。我把要求学生掌握的单词以图片、头饰、动作等各种形式现给学生,实行整体大量输入。根据不同学生的记忆特点,他们会或多或少记住不同的单词。在他们对很多单词以懂非懂的情况下,采用各种游戏形式进行渗透。如Pass the card (传递卡片)、Draw and colour (画一画,涂一涂)、Do the action 、Find your friend (找朋友)等,在游戏中多听、反复感觉,从而在脑海里的印象就加深了,这样不仅可以让学生心情投入到游戏中,还可以减轻学生的心理压力和负担,给学生一个轻松和谐的语言环境,也使得课堂充满活力。如,在教学单词时,拿出一张卡片,让学生在音乐中传递,音乐停止,拿到卡片的同学要把手中的单词大声地读出来,再继续传,直到这个单词大家都读会了,再传第二卡片。单词的教学就在欢乐的音乐声中完成了。有时,让学生边唱边玩来学习新知,愉快的歌声会让学生忘记这是在学习,从而更轻松地学到知识。

  2.3创设语言环境,增加听说训练机会

  2.3.1用英语组织教学

  中国人学英语,由于缺少合适的语言环境,总离不开母语的干扰,因此限制了对英语的理解和运用。小学开设英语课的课时为每周三节,怎样在如此短暂的120分钟内使学生多听、多说英语呢?用英语组织教学不仅可以烘托课堂气氛,还可以增强学生的求知欲,提高学生的听说能力。如,发作业、点名、擦黑板等这些微小的细节我都组织学生用英语。学生不仅能听懂,还能模仿老师的发音。自从给学生上第一节英语课,我就养成在每节课讲授新课前做日常问答的口语训练的习惯。从一开始的“你叫什么名字?”这种简单的提问,扩展到一些主题讨论。如,自我介绍、天气情况等。通过这种每日交流,学生能从简单的一句话到会说复杂的一段话。由此,不仅增加了学生训练英语的机会,也增添了一份展示自己的口语交际能力的喜悦。

  2.3.2表演导学法

  在教学中,我发现,表演已成为孩子们喜爱的教学方法,把表演带进课堂后,师生之间的感情也随之发生了变化。讲台变成了舞台,学生成为了演员,教师则变成了导演,演员可以发挥创造,这也正符合教师为主导,学生为主体的教学规律。如,讲购物时,我对教材的内容进行了适当的增加,请学生带来自己喜爱的玩具,有狗熊、猴子、小猫等常见的动物。这些词已经超出了教材范围,但这些知识学生感兴趣。日常生活中常见的,学生学习积极性很高,很快一个五颜六色的精品玩具店设置好了,门口再站上一位头带小帽的小销售票员,一个购物的情景形象逼真地呈现在学生眼前。当学生看到这一切时,立即产生了兴奋的情绪,跃欲试。于是我提出要求:表演的同学不仅要把对话内容准确地读出来,还要加上表演动作,最后评出最佳男、女主角。这一形式大大激发了学生的积极性,有的学生不厌其烦地上台表演,并竭力模仿销售员的热情服务态度,为顾客精心挑选商品,那和蔼的语气、表情使人联想到商店推销产品时的情景。孩子们对生活观察多细心、模仿多强啊!扮演顾客的学生因为物价太贵而露出为难的情景时,更令我和其他学生鼓掌称赞。当看到许多学生为了表演真实而过分夸张的语言、动作时,我们师生笑成一片。这样一节课就在欢笑声中,不知不觉结束了。轻松、活跃的课堂融洽了师生感情,成为师生之间一种很好的沟通。

  2.3.3析激趣法

  拥有知识固然重要,学会学习更重要。现在小学生脑子活,好提问题。教师要因势利导,在小学英语教学中要渗透探究、分析等能力的培养。㈠归类法。我把学生学过的英语单词归为“动物类”、“颜色类”、“家庭成员类”“瓜果类”等。让学生由此及彼,分类记忆,把相关的内容串成糖葫芦串,便于分辨,准确记忆。㈡明确拼读规则法。在学生掌握一定的英语单词以后,就要帮学生找出其中的一些拼读规则,让学生把握规律更好的复习和自学。如,a在单词中的发音:name、cake中a发名称音,cat、apple中a发短音。帮学生找出其中的规律:在辅音后加e结尾的单词中,单词中的元音字母一般发名称音;在辅音后不加e的单词中,单词的元音字母一般发短音

  2、听、说、读、写的培养

  2.1如何培养听

  2.1.1狠抓基础知识

  知识是能力的载体,要提高英语听力,必须要过语言关、词汇关、语法关。正确掌握语音、语调是提高英语听力的重要环节,要把各个音素发音要领记牢、念准确。不论阅读还是听力训练,都要以一定数量的词汇做基础,否则,前进中将会遇到许多拦路虎。

  2.1.2强化听力训练

    将大纲中日常交际内容编成小对话,把每个unit前边的dialogue作为基本训练。充分利用现有设施,如早读或其它课余时间,有计划地组织学生收听统一播放的训练材料。创设英语的环境,鼓励学生课堂内外用英语交谈,推荐给学生好的英语广播节目等。

  2.1.3加强解题技巧的训练和指导

    带着问题听录音,答每小题前都有5秒钟时间给你阅读问题和选项,考生应好好利用这5秒钟的时间,以便带着问题去听录音。抓住大意。在听的过程中,不可能听一遍就把每个词、每句话都听懂,但只要领会大意,抓住材料内容中的时间、地点、人物、事情、经过等主要信息就可得出大部分的答案。培养学生的口语交际能力英语口语表达能力的培养和提高要经过科学、系统、严格的训练。练,既是提高口语表达能力最重要的教学方法,也是英语课堂教学最基本的教学原则之一。为了提高学生的口语交际能力,应做到以下几点:严把语言关,扎实学生的语言基础,要有意识的编写一些能训练拼读和拼写单词的习题,使每个学生一见到符合读音规则的单词就能读出该单词。还可以采取将特殊字母或字母组合的特殊发音归类的方法,让学生进行单独记忆。在具体的教学环节上,应尽量鼓励学生自己根据发音拼写单词⑻利用好现代化的教学手段或教具,要求学生多模仿语音和语调,多为学生创设学英语的环境,每节课上课的前五分钟让学生根据教师所给的主题进行对话或自由谈论。然后将对话或讨论的结果在全体同学面前表演。教师应该鼓励学生发表自己的见解,也可以让学生通过复述所学课文来锻炼学生的口语表达能力。

  2.2如何培养说

  2.2.1要培养学生学习英语的兴趣,培养习惯为前提

  教育心理学研究表明,在学习过程中,学生是认知的主体。主体的任何认知行为都受到感情的支配。想要学习好英语,必备的前提就是认知主体的学习兴趣,培养良好的学习习惯,因为任何科学的外语学习方法都必须是主体在听、说毕业论文http://www.lwfree.cn 、读、写的活动实践中去认识、体验才能将他人的经验和方法“内化”自己的东西,从而创造出更多、更好、更适合自己情况的学习方法。笔者认为,我们教师在进行学习方法指导时,要考虑学生的心理特点以及他们的需求、爱好、兴趣等,充分调动学生参与的积极性,增强他们的主体意识,尽可能地创造条件让学生独立思考,自觉地在学习的实践中去学习方法、运用方法、创造方法,真正成为学习的主人。

  2.2.2培养学生的英语交际能力

    实践证明学习语言除了有科学的学习方法,还有一条最佳捷径,那便是有一个真实的语言交际环境。在教学实际活动中,即使没有一个真实的纯英语交际的大环境,但我们绝对有能力营造、创设一个基本接近于说英语、用英语的交际小环境。教师可通过实物及教具演示、看图及投影会话、扮演角色形象、诗歌故事演讲、日常生活小事对话等课堂活动,运用听录音、放录像、绘制简笔画等手段,组织英语演说竞赛、课外英语角等活动,创设语言交际情境,提高学生综合技能。这样,将语言形式与语言意义和学生实际相联系,通过动耳、动口、动手、动脑组织大量听、说、读、写等交际活动,培养了学生的学习兴趣,建立了初步语感,并内化知识,形成技能,增强了语言实践运用能力。

  2.2.3让幽默进入课堂,活跃学习气氛,以幽默调节课堂,营造活跃的气氛

  幽默在英语课堂中巧妙地使用,既可使教师的讲课变得风趣诙谐,又营造了轻松、愉快的学习氛围。上英语课时,我说:“下面请拿出听写本,我们一起来回忆一下刚学过的生词,学生们一听都异常紧张起来”。我一看不对劲,就说:“你们先看看delicious(美味的)这个词,它怎么拼写的呀?‘d-e-l-i-c-i-o-u-s’。有一个好莱坞明星想为自己的母亲祝寿,可想来想去不知道买什么礼物,后来一位朋友向他推荐了一种神奇的鸟。这鸟善解人意,会说话、会唱歌,影星于是高价买下来送给他的母亲。事后他打电话给他的母亲:“你觉得那只鸟怎么样?”你们想想看,他母亲会怎么说?“delicious”,学生没有回答就开始笑了。“瞧,这不是很容易记吗?你们总是怕困难,咱们今天‘明知山有虎,偏向虎山行’你们认为怎么样?”这个幽默一下子缓解了刚才的紧张气氛。

  2.2.4创造良好的外语环境,让学生敢于说

  教师要学会宽容和赞美。教育学告诉我们学生需要宽容和赞美,宽容和赞美是师爱的表现。教育的艺术是爱的艺术,而宽容是爱的具体体现。没有对学生的发自内心的喜爱,就不会有对学生的错误发自肺腑的宽容。爱因斯坦曾说过:“善于宽容也是教育修养的感情问题。”

[1] [2] 下一页

如何提高英语听说读写的能力下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。