毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

关于高职英语教育适应社会需求之对策

更新时间:2014-7-26:  来源:毕业论文

关于高职英语教育适应社会需求之对策
摘要:教学目标在于培养应用型、技能型、复合型人才的高职教育,在目前的高职英语教学中存在着所培养的学生英语技能与社会实际需求差距甚远的问题。探究该现象产生的根源,掌握应对该问题的对策,对高职院校的学生能否顺利适应社会需求具有重要的现实意义。

  关键词:高职院校;英语教育;社会需求;解决对策

  伴随着中国与世界接轨的快速步伐,英语也成了高职学生必备的基本技能。然而,目前高职院校的英语教学存在着教学与市场需求及就业岗位脱节的现象,不少学生毕业后在工作岗位上不敢说或说不出几句像样的英语。高职英语教学要想升华到—个更高的层次,担任该课程的英语教师任重而道远,不但得明确高职教育的办学目标,与此同时进行教学改革,乃创新英语教学必经之路。

  一、高职英语的培养目标及思路

  无论是教育部高教司2004年根据高等职业技术教育面向职业群的特点而提出的目标“培养从事生产、建设、服务、管理第一线的运用型人才”,还是 2006年所颁布的《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》中的“与市场需求和劳动就业紧密结合,校企合作、工学结合”,这两方面的高职英语培养目标及思路都为现代的高职英语教育指明了方向。也就是以培养学生的实际应用能力为目标,突出教学内容的实用性及针对性英语的综合能力分为听、说、读、写,因此,在听、说方面,应加强学生日常用语及简单岗位用语的听说能力;在阅读方面,强化学生的专业学习,掌握初步的岗位术语,以使其在阅读相关专业性文章时得心应手;而写方面则培养学生写作工作上使用比较多的应用文为主。高职英语教师只有正确领会高职英语教学目标,在实际教学操作中才能更好地遵循“实用为主,够用为度的原则,从而使培养出来的学生在英语上能较快地适应市场的用人要求。

  二、实际教学中高职英语存在的问题

  在教学过程中,主要涉及到教师、学生、教学手段、考核模式这四个方面,以下也是就这四方面存在的问题展开分析,以试图挖出这四个方面中与市场需求脱轨的根源。

  1.教师的中心位置偏重。“一言堂”的教学模式屡见不鲜,英语学习的大氛围相对闭塞,这种填鸭式的传统教育体现在“教师讲,学生听,教师主,学生客” 的模式,由此教师就间接抢夺了学生在课堂上练习口语的机会及权利,从而也成了学生由于练习少而缺乏自信开口说英语的导火索。最终致使学生的英语交际能力被削弱。此外,教师绝对的主导地位过强,教师授什么内容,学生学什么内容都是由老师说了算,教师就很容易忽略在教学过程中本应处于主导地位的学生的实用性学习需求,教的“供应”及学的“需求”一开始就不相匹配了。

  2.学生的主体位置被弱化。相对于教学过程中教师偏重的中心位置,学生在“学”的过程中的角色就自然地被弱化了。由于本应为学习“主角”的学生变成 “配角”,英语课堂也就演变成“单边活动”。学生来上课纯粹就是听课,学习动机被慢慢侵蚀。动机是激发学生学习的动力,通俗地说动机就是使你开始行动,维持行动,并且决定你行动的方向。没动力的学习,学生的英语学习也就失却了方向,“哑巴”英语就是可预见的结果。

  3.教学手段陈腐化。第一,时间把握上。授课时间都由教师“霸占”后,留给学生的语言交流及练习时间相对就少了,学生也就没啥机会运用语言了。第二,课堂设计上。传统课堂设计这块存在照本宣科的现象,尤其阅读量比较大的课程,例如精读课,里面所涉及的文化点、语法点基本上由老师解释,而整堂课都由老师教授不但吃力不讨好,而且学生的学习积极I生也受到打击。第三,教材的滞后性。大多数高职英语教材的侧重点都是知识传授。在教材里的确体现了系绕陛、完整性和科学性,但却忽视了职业型教学中所侧重的如何科学地解决现实问题的实操性。现实中就体现在学生面对一个情景,脑海里想不出能够运用在该清景的英语并进行表达。

  4.考核模式的刻板化。高职英语的考核方式存在着单一化的弊病,教师考核学生是否掌握知识的方式通常就是卷面考试,这里没有否定卷面考试的必要性,只是单纯的卷面考试制约了全面考核学生英语能力的空间,而英语能力大致上是体现在听、说、读、写四个方面的,该考核模式培养出的学生会出现“高低脚”现象,笔头工夫到家,听说能力不足。“高低脚”的英语和市场需求显得格格不入,因为用人单位大多偏向于英语全面型人才。

  三、应对策略

  为了让高职院校“生产”的产品——学生能适销对路,高职英语应该从实际出发破除英语教学旧有的模式,使其遵循高职教育的指导思想,重回高职教育的正确轨道,让职业型的教学观念在高职英语教育中唱主角,充分突出其实践性及实用性。

  1.让教师回归“导演”的角色。如果把一堂英语课比喻成一场戏,那么教师就该是这场戏里的导演。导演好这场戏的首要目标就是组织好课堂教学,“组织课堂教学的最大难题或许就是应对不同学生已有知识、技能、动机和学习速度等方面存在的巨大差异”。因此,在对待综合能力不同的学生不能强求一致,而应区别对待,使其明确各自的目标,从自身实际出发制定出适合自己的教学计划,采取适当且行之有效的措施。此外,导演好这场戏还需要导演对剧本全面把握,也就是了解课本所要传授的知识,并根据该知识点设计出适合该专业未来岗位的情景,在教师的循循善诱下,激发出学生的学习兴趣及交流热隋,让学生进入交流实践,加强其适应该专业岗位的英语沟通与交流。总之,教师是教学活动的组织者、协调者和支持者,通过教师的“导”去发挥学生的主体作用,师生互动,有效地提高学生运用语言的能力。

  2.让学生回归“主角”的角色。换句话说就是得提高学生的英语操作能力,这就要求高职英语教学中凸显实践的环节,也是相对于传统英语教学的一个重要突破。学生学习的主体性、参与陛和积极性得以发挥。传统的学科型教学模式往往把学生看作是知识传授的被动接受客体,不利于激发学生的学习激情,违背了“语言习得”的规律。相反,突出职业型的充满实践性的英语教学则很大程度上让学生回归到学习的“主角”这个角色上,学生是学习的主体,教师只是教学过程中的指引者,发挥着引导和督促的作用,这样无疑提升了学生的活动空间,把自主学习从口号式的倡导演变为实际的操作手段,学生不但学习的自主性提高了,而且在这过程中不至于迷失方向,做到了自由和不放任双结合。

关于高职英语教育适应社会需求之对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。