毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

如何做好单词拼写

更新时间:2014-10-15:  来源:毕业论文

如何做好单词拼写
英语考试题型中的单词拼写并不是单一地检测背写英语单词,而是将单词放在句子中,文章或对话中,考察学生是否懂得怎么用,既注重单词在语言中的实际运用。因此,我们不应单纯从应考的角度,而应基于语言是交际工具这一特点来学习单词;不仅强调学英语必须背记单词,更要引导学生将词用活,强化这方面能力的培养与训练。单词拼写则是训练,考察学生这种能力的有效手段和测试仪。
究竟单词拼写如何解题?词与句之间,词与文章之间到底是一种什么关系?如何形成一个有机的整体?当然有法可依,有章可循。可用下图简要归纳为:
要求考生应具有将待填单词具体到某一情景中,依其作用,功能,含义,搭配,语法等方面进行综合分析后确定采用何种拼写形式的能力。依照这一模式,要分析该单词在句中所充当的成分【主语,谓语,宾语,状语等】以确定词性【名词,形容词,副词,动词等】;根据其所在的句子特定语境,体味其含义,从而确定词义【尤其是看图填单词须首先推出词汇意义】;根据语法条块,搞清须受限制的有关规则【如主谓一致,动词的时态和语态等】。另外还要考虑英语惯用法,搭配,常识或构思法等,确定所缺之页,所填之词。考试中的单词拼写分为看图填词,补全对话,句意填词及用词的适当形式填空。总而言之,单词拼写就是将原始词【包括有形词及意念词】,通过几个主要环节加工审题过程,综合诸多因素后得出定性词,即最后确定的单词形式。因为这一模式体现了英语,词汇应用的内在联系,按照这一模式训练可使学生加强造句能力,培养语感;依照这一程序进行检验,能有效地改正学生在单词拼写中常犯的错误。
既然单词拼写就是语境中的词汇应用,那么强化这一能力的必经手段是单词拼写中注意事项的训练。我们把单词拼写解题过程中需注意的几个环节作为防错纠错的扫描仪,反复围绕这些环节,不断强化下列意识,并将防错,纠错,自查错误的钥匙交给学生。下面收集了学生中的一些典型错误,通过简析,警示学生必须注意:
1:成分分析
【一】He is [true] sorry about it.
部分学生一遇到词类转换,习惯上只顾前不看后,以致本题写出错误答案true。按成分分析,待填词充当的是修饰形容词的副词,后是一个表语 sorry ,在检查其他注意项是否到位【如形容词变副词规则】,最后定形的词应为truly。http://www.lwfree.cn/
2:语境含义
【例二】People piay [CD#4]football in the USA.。
不要只盯着句中的某一部分,要根据一定的背景捕捉要表达的信息,确定意念词的真正含义,训练由语境确定词义的能力。不难看出,本句话表明在美国人们踢XX足球。实际上已暗示该空需填的是什么种类或什么样式的足球,便可意会,推断,在考虑其中的成分及功能,则应在空格内填 American 。
3:根据语法规则
【例三】She is losing weight She looks [CD#4]

[例四]His brother is a policeman He works in a Police[CD#4]

[例五]We all known the sun rises in the east and [CD#4]down in the west。

【例6】The boy is too young to wash himseif or get [CD#4]

英语中的某些表达【含谚语,格言】已形成习惯,成为固定搭配。对于这些习惯表达和固定搭配要多读多记多用,这样才能在单词拼写时具备补全搭配,补全缺项的能力。另外,我们所学的知识和应具备的常识亦有助于确定所要填的词。以上例四考查用搭配Police station故答案应为station。例五级靠常识又考固定说法,应填goes而不能填sinks。例6考查词组,短语,应填dressed,常用短语要牢记

五:构思法

【例七】He is a [care] student, He makes few mistakes in his jomework

构思法,既词的构成遵循一定规律,如加前缀后等构成新词。故掌握一定的构思知识,如前缀一般不改变词类,只是改变意义;后缀则常常改变词类可扩大词汇量,提高造句能力。构思法可帮助确定待填词的词义和词性。

如何做好单词拼写下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。