毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

如何提高初中阅读理解能力

更新时间:2014-10-15:  来源:毕业论文

如何提高初中阅读理解能力
阅读理解在中考中的地位,让很多学生都认识到了它的重要性,可是对当前很多学生英语考卷中阅读理解的分析来看,他们在这方面还存在很多不足。主要现象是:重视度不够,没有语感,词汇量不够,背景知识不足,心理急噪。所以针对本人几年来的微薄经验,针对各个不足,提出了相应的一些小“点子“:如何重视每一篇练习,如何培养语感,英语构词法,老师利用各种手段丰富背景知识,保持心态平和等。希望能给那些存有疑惑的学生一点指引。 
一、重视课堂,重视每一篇文章,重视每一次机会。 
不论做什么事情,都要产生兴趣,然后逐渐重视。这个能力不是一朝一夕能够练习就出来的,需要建立在大量的阅读基础之上。三个“重视”里,我比较强调课堂效果,不仅要重视课堂效率,还要利用课堂灌输给学生对阅读的重视度。因为篇幅大的原因,课堂上不能做很多这类练习,所以要提醒学生回家作业时,切忌嫌麻烦而囫囵定案,对于尚未读懂的地方,在时间允许的情况下,一定要捉住关键词,耐性的慢速多读几遍,直到读懂时再定答案。
1、利用课文材料进行理解词义和句意的训练。 
文章中任何一个句子都不能脱离文章孤立地去理解,而应结合上下文和文章主题。教师可以选取、文中难懂的词或句,让学生思考几分钟后发表意见,最后集体讨论,以确定意义。 
2、利用课文材料进行细节理解的训练。 
教师可以根据文章的体裁引导学生从不同http://www.lwfree.cn/的角度关注材料的细节,并获取有用信息。阅读记叙文时,教师可以要求学生把握5个要素,即时间、地点、任务、事情经过和结果;阅读人物传记时,应要求学生抓住文章的主线,注意时间词和方位词的运用、人物的年龄和出场顺序以及人际关系;阅读新闻报道 ,要注意叙述的是顺序、倒叙还是插叙,所以对单纯的数据不能简单的累加。 
3、 利用课文材料进行归纳主题的训练。 
这种训练一般可以从三个方面入手:一是归纳段落大意;二是归纳文章中心思想; 三是确定文章标题。例如: 
Many of our habits cause pollution, especially our habit of using things once and then throwing them away. This creates our land and sea. For example, seven million drink cans are thrown away in Britain each year. That is enough to reach from the earth to the moon.(The Green Consumer , Chapter One Oxford English P 3) 
先听再读,之后给学生一定的思考时间,来归纳这个小段落的大意。这是一篇议论文,开头就提出了讨论的话题Many of our habits…加上especially our habit of…说明本段主要讲述了我们的习惯,而using things once and then throwing them away是一个坏习惯。所以本段的段落大意是bad habits. 这样的分析不仅培养了学生归纳文章主题的能力,而且有助于提高学生口头和书面表达能力。 
二、 培养“语感”。
唐代大诗人杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神”,说的就是语感的妙处。语感好的人,理解力就强,视读的速度就快。我们都知道,语感不是一朝一夕就能拥有的,所以平时阅读时就要留心词语的搭配。尽量做到读完一篇文章,及时归纳整理自己学到的短语,句型等。下面我在平时传授外语中了解和运用的一些基本方法。 
1、多多背诵
朗读背诵是培养学生语感的基本方法,也是提高听说能力的前提。背诵对于学外语的人来说是一个关键的“法宝”,就看你是否花力气在这方面。记得感触最深的就是高一被委任英语课代表,一个职责就是领同学早读。怕在同学面前丢面子,所以我每天早上提前30分钟到校,小声的读课文。效果应该是在一个星期之后就出现了:做题目的时候,尤其是选择题目,正确率相当高。奇怪的是:老师让我解释为什么是这个答案,我却无言以对。现在看来,就是语感在作怪嘛。你们可以想象,每天花费一定时间咏读的效果尚且如此,那么背诵的效果定不可小瞧。在背诵的过程中,特别要注意语音语调、意群停顿,读出英语的韵味和美感来。在我的教学中,我经常采用类似奖励,竞争,抓尾等方式让学生去背诵记忆一些段落,内容不一定是教材当中,可以是Post ,《新世纪》,《新概念》等。题材也不限制,散文,故事,谚语、绕口令等。初二外语学习还不是很紧张时,我就让每天的值日生在黑板的右上角写一句英语谚语(saying),内容他们自己选择,学生的兴趣很高,细心的学生还会自己整理到笔记本上,不时拿出来温习一下。看到这样的学生,心里很幸福,学生这些点滴收获就是给我的欣慰。 
2、 创设语境 
语感的培养离不开大量的语言材料和语言环境,中国学生缺少自然的英语环境。因此,要增强语感,必须多创设英语环境,尤其是英语听说环境,使学生时时沉浸在英语的海洋中。创设英语氛围的最有力手段就是英语授课。不必担心学生听不懂,有时伴随着你的眼神,手势他们就会明白。现在的教学手段特别丰富,flash, PPT, DVD, TV等,刺激了学生的感官,提供了很多说的内容,也激发了他们的听说欲望。在这些环节中,教师的角色非常重要。既是导演又是演员、观众。要不段的通过一些问题打开学生的思路,引导他们的思维方向,还要不时的加以演示,最重要的就是做一个热情的观众,不怕他们出错。 
3、扩大阅读面 
平时让学生接触各种题材的文章,尤其是有关英美国家的背景知识,使学生更多地了解英语国家的风俗习惯,克服学生阅读面狭窄、英语背景知识少的现状。同时对课文的态度也要明确,坚持课文整体教学。课文整体教学是提高语篇理解能力的重要一环,它可以避免学生在理解文章时断章取义。出题的方式也有很多,可以是判断,选择,回答等方式进行。通过整体教学,培养学生完整全面的理解的思维能力,提高语言感悟能力。课文整体教学需要教师精心备课,全面把握,给学生适当的阅读技巧指导,包括怎样猜测词意,怎样推理判断,怎样提高阅读速度等。充分利用学生手中的课本,保证做到用课本打基础,用课外阅读提高能力。 
三、 学习“构词法”,扩大词汇量。 
所谓的“构词法”,简单的解释,就是在一个“词根”的基础上,加上“前缀”或“后缀”。前者一般改变词根的词义,而后者一般改变词根的词性。不管改变词义还是词性,意思均可以根据词根和上下文猜测出来。“前缀”: a) 表示否定意义:e.g. unable, impossible, dislike…b)表示程度或数量:e.g. superman, oversleep…c) 表示时间,位置或序列:e.g. midnight, prewar… “后缀”: a) 变为名词:e.g. actor, marriage, ability, argument…变为形容词:e.g. visible, historical, selfish, wooden… 变为动词:e.g. quicken, beautify… 变为副词:e.g. simply … 常见“词根”:act-做,行为 bio-生命 jour-日,一天 lif-生存 ……老师在授课的时候碰到这些词缀,应该举一反三,让学生对词缀的概念印象深刻。学生自己在学习或阅读的时候就要不断尝试“构词法”猜测新的单词。 

英语词汇还有一些不同于汉语的特点,比如:英语单词有词形的变化:名词有单复数;动词有人称、时态的变化;形容词副词有原形、比较级、最高级的变化。一些词还有具体或固定的用法:如冠词后要跟名词(art .+ n.);介词需要与名词或代词连用(prep. + n. or pron.);情态动词后跟动词原形(aux.+ v.)连词(conj.)前后的词性和句式要保持一致。掌握了这些特点,在阅读的过程中就可以以短语或句子为单位,分清意群的关系,达到整体阅读整体理解,从而提高阅读的速度和正确率。 
四、注意背景知识的积累。 
伴随着信息时代的到来,全球化的进程日益加快,地球村的概念也已被证明。作为世界通用语言,英语被广泛的应用于很多国家,和各种场合。了解世界各地的文化和风土人情,对于学英语人来说越发重要。出现在考卷中的文章所涉及的范围也很广:政治、经济、文化,生活,宗教等各个方面。明智的做法就是应有选择的精读与泛读相结合。有的文章有必要仔细分析,加以解释,可以利用课堂时间向全班同学推荐,并引导同学如何利用此类文章来提高阅读能力。同时注意选择一些有趣的故事、寓言、人物传记、短篇的科学幻想、地理知识、外国的民俗风情等有关材料,来提高学生的学习兴趣,开阔他们的视野。同时注意内容应适应学生的知识层次、心理、思维特点。而形式可以多样,报纸、PPT、图片、DVD、原版影片等多媒体手段都可以走进课堂,使学生在具体的语言环境里接收知识。知识性、趣味性、娱乐性溶于一体,使学生感受到学习语言并不乏味。例如,一次在准备一堂习题课的时候,发现一篇文章是有关Labour Day的,于是利用网络资源搜索了一下,发现“国际劳动节”这个名称给我造成一种理解的误区,以为每个国家的劳动节都是五.一。其实加拿大和美国的劳动节不是五.一 而是九月的第一个周一。知道了类似的文化背景,理解相关的文章就会轻松多了。
五、养成良好的阅读心理。 
遇到困难不能急躁,一定要保持镇静,从容不迫,心无旁骛,形成一种惬意的顺向心理。这样才能进入文章之中,才能理解文章的内容。养成良好的阅读心理,教师可以从以下两点着手训练: 首先,需要帮助学生增强信心。老师就需要在平时的授课或活动中鼓励肯定学生的哪怕一点进步,上课时学生的错误要尽量妥善对待,在和谐的氛围中授课。 
其次,在英语教学中培养学生良好的意志品质,能有效地克服语言焦虑感,提高外语学习的质量。所以教师可以寓思想教育于语言教学中,使学生在深刻理解课文的基础上,在潜移默化的情感陶冶中,树立科学的人生观,正确的审美观,激发内心的责任感和使命感,积极主动的投入到外语学习中。 
在做阅读理解题目时,还有很多需要注意的,比如:上下文的提示;利用从句猜词意;忠实于原文;注意时间分配;skimming & scanning的掌握;锻炼“视读”能力等诸多方面。 
虽然有很多需要注意,需要反复锤炼的,但是我相信:对于有意志力的人来说,阅读理解的能力完全能够在日常的练习中得到提高。 

如何提高初中阅读理解能力下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。