毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

谈谈游戏在中学英语教学中的运用

更新时间:2014-10-15:  来源:毕业论文

谈谈游戏在中学英语教学中的运用
游戏是人类,特别是青少年生活中的一个重要组成部分,也是最容易产生乐趣的组成部分。游戏的重要性,历来为教育家们所重视,伟大的教育家夸美纽斯在其所著的《世界图解》的序言中有一段师生的对话:学生Pall问老师:“怎样教我?”教师回答:“我带你周游世界,指点给你一切,教你讲出事物的名称。” “周游”世界者,玩也。能在游玩中认识世界,获得知识,何乐而不为呢?笔者认为这同样适用于中学英语教学。把游戏引入课堂教学,不仅能创造接近现实的生活情景,激发学生学习英语的兴趣,而且能发展学生的智力,使学生学得生动活泼,学得轻松愉快,达到事半功倍的效果。下面就笔者几年的实践,谈谈游戏在中学英语教学中的运用。
一、运用游戏进行英语课堂教学的依据 

1、游戏是中学生身心发展的需要 

首先,爱玩是人的天性,对初中生来说,更是如此,所以把游戏教学法运用于课堂教学就能有效地减轻或消除学生学习中的疲劳感,提高他们的学习效率。其次,心理学家认为,初中生的有意注意是不稳定的,至多只能维持15分钟,超过了这一时间范围,学生就会表现为心不在焉或做小动作,而注意的稳定性与人的积极性有关。再次,初中生都有很强的自我表现欲望,而游戏正能满足他们这方面的需要。在游戏中穿插游戏,不但能使学生精神振奋,而且能激化课堂气氛。 

2、游戏是初中学生学好英语的需要 

根据《新课程标准》,英语教育的主要目的是:“使学生掌握一定的英语基础知识和听,说,读,写技能,形成一定的综合语言应用能力。”英语的功能主要体现在它的交际性,而根据教材上的内容让学生进行对话式的游戏表演,对于训练学生的语言技能会起到很大的促进作用。大量事实证明初中生喜欢游戏,并且能在游戏中学好本族语,那么通过游戏这一途径,也必能使学生学好英语。
二、运用游戏进行英语课堂教学的方法 

兴趣是参与和学习的动力。因此,在教育教学过程中,教师应用多种游戏方法,激发学生对参与教学活动的兴趣和对教育内容的兴趣。 

1、倒挂图片 

如初一的词汇图片,当你倒拿时,才想到What's this?或What' that?倒拿着图片,物品图形尚可识别,注在上面的英语单词则不容易识别。偶用此法,绝对能吸引学生的注意力。学生经过很大努力方可认出图画上的英语单词,肯定会给学生留下深刻的记忆。2、木偶式表演 

在听说训练中,教师肯定要反复带领大家集体操练。学生跟读后再背诵,他们会感到容易疲倦。若稍稍改变一下形式,教师作木偶,通过动作,眼神提示,学生集体配音效果就会大大增强。如Book I Lesson 28“Where's my pencil-box?” “On the desk.” “Thank you,mum.”教师做下列动作:把pencil-box拿起放在桌上,双手摊开,深情焦虑,右手直打问号,学生就会齐声说:“Where's my pencil-box?”教师手一指桌子,学生会说“On the desk.”教师微笑,然后双手交叉在前鞠躬,学生会说“Thank you,mum.”当然教师在引导大家读时,就要一边读一边演示出这些动作。在演与说的过程中学习知识,锻炼了能力,调节了教学气氛,调动了学生的积极性。 

2、一文一画 

要求学生每学完一篇短文后,开动脑筋,发挥想象,设计一幅能概括课文主要内容的简图,并用英语简述自己的“作品”。每4名学生为一个小组,以小组为单位,各自示图、简述,并推选出一人代表本组,在黑板上画出自己的简图画,向全班讲解。再由全班评出三名最佳代表。一文一画由文字到图形,再由图形到文字,不同内容的周而复始的学习活动,使学生保持了稳定的学习兴趣,加深了对课文的理解,提高了学习质量,减轻了英语学习的心理负担,使学习由消极被动变为积极主动。 

3、提问竞赛 

许多学生很会用英语回答题,但不会提问题。这个游戏就是针对这一问题设计的。学生两人一组,分给卡片,放在桌面上。每张卡片上写有一个短语或单词。一个学生抽出一张卡片,向另一个学生提一问题,引导对方用卡片上的短语回答。如回答正确,该卡片归提问题的学生。然后两人交换问答角色。如回答错了,把这张卡片放回卡片堆。即便同伴回答错误,提问的学生也不能将卡片的短语告诉做她 。卡片用完后,竞赛结束,得卡片多的学生获胜。最后,两人再一起讨论还可能有哪些别的提问方法。 

5、“四点——三线——五环节” 

A. 四点:即明确知识点,挖掘训练点,找出重难点,排除疑问点。B. 三线 :(1) 教师在课堂教学中,始终贯彻以培养创新思维和技能训练为中心的训练主导线,激发兴趣,导读、设疑,组织活动,启发、点拨,提示、鼓励,体现教师创造性教法的特点。(2)课堂教学以学生为学习主体而确立的学法指导线,即接受、感知、理解、运用、创新反馈,通过学生积极、主动参与学习的方式,体现学生创造性学习的特点。(3)英语课堂教学以游戏设置使学生思维求异发散,通过教师的引思导学和学生的争辩解疑构成双边联结图(见图),体现了教学是师生共同探索的特点。

教 学 过 程 

 

意 图 

 

对 话 

 

引用 

 

课文 

 

激发学生创新意识 

 

游戏设置 

 

引用 

 

快速阅读 

 

培养学生的学习兴趣 

 

介绍新语言 

 

感知 

 

难点质疑 

 

培养学生的观察力 

 

模 仿 

 

输入

 

巩固练习 

 

培养学生的思维辨别能力 

 

操 练 

 

应用 

 

复述练习 

 

培养学生知识迁移和运用的能力
分组表演 
输入
复述讨论课文 
培养学生的创新思维 
C. 五环节:(1) 提出问题——产生兴趣。教师在教学中创设情境,提出问题,激发学生的学习欲望和渴求解决问题的心理,自觉进入情境之中。(2)启发思考——自主探究。教师提出问题要为学生创设发散思维条件,启发学生思考,达到有目的地自读、自练、探究。(3)组织讨论——发散思维。教师鼓励学生发表自己的独立见解,大胆想象,从不同角度发表自己的看法,促进思维交流。(4)指导求新——探求结论。教师要充分肯定学生对知识的认识,寻求最佳解决问题的途径或结论。(5)总结评价——创新求异。教师充分肯定学生对知识认识的探索过程,鼓励学生不断创新求异,在实践中验证结论或答案。
三、运用游戏进行英语课堂教学的作用 

1、游戏能激发学生学习英语的兴趣 

有人说:“希望是半个生命,淡漠是半个死亡。”这儿的“淡漠”是指不投入、不关心、不感兴趣。如果中学生以“淡漠”的态度来学习英语,那么他的学习状况也必是不景气的,没有活力的。而游戏正能弥补这一点。因为游戏本身是一种趣味性的活动,适合学生的心理特征。如果所选的游戏内容趣味横生,就能引人入胜。特别是对一些差生,游戏能把他们分散的注意力马上集中到课堂上来,继而慢慢引起他们学习的兴趣,并且在课堂上不断参与,成绩也随之提高。 

2、游戏能充分发展每个学生的智力 

在教和学关系中,学生学习是主体,教师只能起到引导作用,切不能满堂灌。美国布鲁纳( J.S.Bruner )提出了“认识——发现”的学习模式和理论,主张强调学生必须主动地学习,亲自探索事物,主动地发现知识而不是被动地接受知识,这就要求教师在教学过程中要注意不断发展学生的智力。 

3、游戏能创造接近现实的生活情景 

人们学习语言是在现实生活环境中学会的。人脱离了现实社会是学不会也学不好语言的。“狼孩”离开了人群学不会语言就是生动的一例。那么英语作为一种外语就更需要在现实环境中去学。而这凭我们目前的教学条件和教学环境是不容易办到的。一种可取的方法,我们可以创造一个简便的,不需要经济代价的语言情景,外语课堂教学游戏就能创造出接近生活现实的语言情景。 

4、游戏能降低学习难度,减轻学生负担 

目前,不少初中生,特别是农村学生认为学习外语是一件苦差事,他们畏英语如畏虎狼,怕读英语,怕做英语作业,怕考英语。那么如何扭转这种局面呢?笔者认为可以通过游戏教学。因为学生对抽象的知识难理解,但对具体的实在的事物却易于接受,所以教师可以把枯燥的语音知识、词汇知识或语法知识编成学生能直接参与的生动有趣的游戏,在教学中适时运用,就往往能扭转已往呆板、机械被动的学习局面,更能改变学生畏惧、厌烦英语的心理,降低了学习难度。学生在生动活泼的气氛中学习,在笑声中学习。不仅学得主动、积极,而且课堂学习效率高,减少了课后大量的记忆,复习时间,大大减轻了学生负担。
就这一点,笔者曾做过一个对比实验,列表如下:
实验对象 
初三( 1 ) 
初三(2) 
实验内容 
复习合成词 
实验方法 
用游戏复习法 
用传统复习法 
实验结果 
课堂掌握率91.2% 
课堂掌握率63% 
从实验结果不难看出:用游戏教学法的班级学生课内知识掌握率大大高于非游戏教学法的班级。因此,教师在教学中有必要多运用游戏形式。
四、运用游戏进行英语课堂教学的注意点 
1、处理好师生之间的关系 
在进行外语教学游戏时,教师起着导演的作用,学生起着演员作用。教师必须有计划、有目的、有系统地组织课堂教学游戏,学生应该严格按照教师所“导”的去“演”,切不可把“游戏”教学变为“游戏课”。 
2、处理好教学游戏与教材之间的关系 http://www.lwfree.cn/
在外语教学中,教学游戏的内容必须和教材的内容相一致。教师在设计游戏的时候,目的性要明确,针对性要强,不能一味地追求趣味性,只有这样才能使游戏更好地服务于课堂教学。 
3、处理好听、说、读、写四者之间的关系 
在英语课堂教学游戏,不管是语法教学游戏还是词汇教学游戏,侧重点都是口语交际能力的培养。但学生学英语不仅要会听、会说,更要能读、能写,所以教师游戏的设计中,要考虑到听、说、读、写各个方面。
总之,游戏教学方法强调了学生的主体性和教师的主导性,利用游戏无意注意的特性激发学习动机,培养学生的学习兴趣,在轻松愉快的学习环境中,获得对英语的感受和体验。几年来的实践证明,运用游戏这种形式进行课堂教学,使学生在和学民主的学习氛围中掌握英语的基本知识,基本交际技能。作为监视应不断收集,设计,翻新游戏,让学生在激烈的较量中情绪高涨,体会到学英语的无穷乐趣。课堂游戏是一种教学手段,同时又是一门教学艺术。我们应以认真的态度对待自己课堂教学的每一个游戏,一丝不苟,锐意创新,使自己的课堂教学取得高质量的教学效果。 

谈谈游戏在中学英语教学中的运用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。