毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

多元化评价手段在农村中学英语教学中的促进作用

更新时间:2014-10-15:  来源:毕业论文

多元化评价手段在农村中学英语教学中的促进作用 
摘要:多元化评价的科学利用能有效检测学生的语言发展状态和趋势,揭示个体学生在学习中的情感状态和策略应用。通过各种不同的评价手段,使学生在英语课程的学习过程中不断体验进步和成功,培养兴趣,建立自信,促进学生综合语言应用能力的全面发展,形成健康的人格,有利于学生的可持续发展。英语课程的评价体系要体现评价主体的多元化和评价形式的多样化,评价应关注学生综合语言运用能力的发展过程以及学习的效果,采用形成性评价与总结性评价相结合的方式,既关注结果,又关注过程,使对学习过程和对学习结果的评价达到和谐统一。 
关键词:多元化 评价方法 评价主体 兴趣 自信 
一、课题的提出 
(一)从新英语课程标准的目标来看 
如何对学生进行评价是英语教学过程中的一个重要环节,有否科学的评价体系是实现课程目标的重要保障。而一直以来,我们对学生的学习成就采取的是终结性评价方式,我们通过单元测试,期中,期末,以及中考的成绩来评价学生的学习活动。这种单一的评价手段往往只考测了学生的语言知识的掌握程度,当前,新英语课程标准下,英语教学目标包括语言知识,语言技能,情感态度,学习策略和文化意识的发展为基础,培养学生英语综合语言应用能力,所以传统的语言评价手段不能对情感和策略等学生内在发展状态性指标进行评价。 
(二)从农村中学的现状来看 
相对城市农村中学的学生缺乏学习英语的兴趣,基础薄弱,常常出现两极分化的现象,长期以来,我们的评价意识和手段还停留在考试和测验上,把考试的分数作为唯一评价的量化标准,这一手段不能鼓励那部分学困生积极,主动对自己的学习情况进行评价和反思,反而极大的伤害了他们学习英语的兴趣和信心。 
而我们胜山中学的又有我们的困难,我们镇的中小学校的择校现象非常严重,因择校流向城区和私立学校的人数占应就读人数的20%多,这一部分学生都是学习成绩优异,综合素质高的学生,而最近两年逍林中学为弥补自身生源的流失,开始大力招收胜山的学生到其学校就读,这更加剧了优秀生源的流失,现在生源的流失已近30%。此种情况造成了我们的生源基本是中等及偏下的学生,此类学生普遍缺乏学习兴趣,学习积极性不高,尤其是没有形成良好的学习习惯,所以需要能有一套关注学生学习过程,全面评价学生英语学习的过程及进步的多元评价手段,如象慈溪教研室搞的“从起点,看变化”学科教学质量评价体系,就比较适合像我们生源素质比较差的学校。“从起点,看变化”、“从基础,看发展”,体现了“发展性”和“过程”评价的原则 
(三)从学生性别的分布来看 
虽然各种新闻报道来看,我们中国的人口性别男女比率是126比100,但我们学校却相反是女生多而男生少,如2009年今年毕业的本地学生笔者所担任的英语教学工作的两个班的男女比率是本地学生是九(1)班是18比26,九(2)班16比25,(主要是择校现象所带来得问题,从中也可看出农村父母的重男轻女现象,另一个原因就是家庭的经济负担原因决定的女生留在本校,女生家里往往还有一个姐妹或一个弟弟。)而随着男女性别比率的差距而带来的就是学生的偏科现象严重,基本上班级里所留下来的男学生的学习成绩相对较差,尤其是缺乏对英语学习兴趣。班级里的男学生基本英语成绩是考不及格的。所以此次的课题研究主要针对此部分的男同学,如何通过一系列的评价手段来激发学习英语的兴趣,通过在英语学科上的进步来促进其对其他学科的学习积极性,并形成良好的学习习惯。 
(四)从学生的籍贯来看 
我们的学生分成两部分,一部分是胜山籍的学生,还有一部分是非慈溪籍的学生,俗称是外来民工子弟的学生,此类学生来自五湖四海,由于各省各地区的教育资源的不均衡,他们的英语基础也是各有千秋,有的小学学了三年,有的两年,有的一年,有的根本就没学过,也就是小学没设英语课,不管学了几年,他们的英语基础普遍较弱,如果仍然通过一张试卷来决定成绩的话,这部分学生的学习劲头就一秆子打没了。其次,此类学生的比重在逐年增加,由最初的每班5个,到2009年9月的每班20个左右,占了五分之二,有一个班级已达到二分之一,如果不采取能激励学生学习兴趣和自主学习能力发展的多元评价体系,这部分学生经过几回考试后学习兴趣将从兴致勃勃降为零。 
二、课题研究目标及意义 
根据《国家英语新课程标准》英语课程的评价体系要体现评价主体的多元化和评价形式的多样化,评价应关注学生综合语言运用能力的发展过程以及学习的效果,采用形成性评价与总结性评价相结合的方式,既关注结果,又关注过程,使对学习过程和对学习结果的评价达到和谐统一。 
多元化评价的科学利用能有效检测学生的语言发展状态和趋势,揭示个体学生在学习中的情感状态和策略应用。通过各种不同的评价手段,使学生在英语课程的学习过程中不断体验进步和成功,培养兴趣,建立自信,促进学生综合语言应用能力的全面发展,形成健康的人格,有利于学生的可持续发展。通过多元化评价手段使学生认识自我,树立信心,不断促使学生反思和调控自己的学习过程,明确自己的学习情况及努力方向,从而自觉把握进步,体验点滴成功,逐渐培养自主学习的习惯和能力,使学生掌握一定的英语基础知识和听,说,读,写技能,形成一定的综合语言运用能力,为他们的终身学习和发展打下良好的基础。 

[1] [2] [3] [4] 下一页

多元化评价手段在农村中学英语教学中的促进作用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。