毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

在高中外语教学中功能法的运用探析

更新时间:2014-10-26:  来源:毕业论文
在高中外语教学中功能法的运用探析
摘要:功能法的基本特征可概括为:有针对性地培养交际能力和教学过程交际化。以学生为主体,充分调动学生的学习积极性。把听、说、读、写作为课堂教学的主要任务。
关键词:功能法 运用
前言 
  教育部制订的新高中《英语课程标准(实验稿)》在教学建议中明确地提出要“倡导任务型教学途径,培养学生语言运用能力”,即要求教师“依据课程的总体目标并结合教学内容,创造性设计贴近学生实际的教学活动”,学生则要“通过思考、调查、讨论、交流和合作等方式,完成学习任务”。为实现这一目标,功能法,这一英语教学方法开始广泛地受到英语教育者们的青睐。
  功能法的基本特征可概括为:有针对性地培养交际能力和教学过程交际化。功能法十分重视语言的交际功能,主张学语言应从内容到形式,内容是指为达到一定的交际目的而说话的内容,形式在表达内容时将受到讲话人的身份、讲话的时间、地点等环境的影响,选择最恰当的形式表达讲话的内容, 功能法最大的优点是以学生实际出发,确定学习目标,使教学过程交际化,培养学生掌握交际能力。其在英语教学过程中的具体运用,主要涉及以下两个重要方面:
  
  一、以学生为主体,充分调动学生的学习积极性
  
  (一)营造活跃的课堂气氛
  课堂气氛与课堂设计、课程内容安排是否得当有很大关系。学生大都有表现自我和得到别人赏识的欲望。教学活动不仅是认知过程,也不仅仅是让学生获得个好分数,而是要努力培养学生在知识、能力、个性、社会性等方面的全面发展。课堂要根据课程内容的特点进行合理安排、设计、要活泼、多样,符合高中学生的心理特点以及他们的认知水平。例如分组讨论、小组竞赛以及充分利用现代化设备设计与教学内容相关的情景,都是很好的营造课堂气氛方法。以新颖的教学手段诱发学生的好奇心,调动中枢神经的兴奋点,教与学才能相辅相成,相得益彰,达到最佳境界。
  (二)帮助后进生融入课堂活动
  学习好的学生在老师的鼓励下很容易成为课堂的主体,但对于后进生来说,由于自卑感重,自信心不足,常表现出某种游离的情绪。要让这些学生与老师配合,融入课堂活动是件艰苦、细致的事情。老师对他们的知识水平,乃至个性特点要有充分的了解,备课时应设计一些符合他们的知识水平的问题,让他们同样有机会表达自己,表示出老师对他们有同样的期待和信心。在他们回答问题时,要有耐心,多加启发,从侧面加以提示,热诚地帮他们克服困难,带领他们到达胜利的彼岸,千万不可让他们半途而废,否则这些同学就会养成惰性,进而对英语学习失去兴趣和信心。精诚所至,金石为开,只要老师不嫌弃他们,他们也会被老师的真诚、努力所感动,最终自觉地融入课堂学习中,成为学习的主人。
   因此,非智力因素的培养和调动是教学成败的关键一环。一旦学生学习积极性被调动起来,学习成绩便会有明显的进步,教师的教学效果也将事半功倍。
  
  二、把听、说、读、写作为课堂教学的主要任务
  
  (—)听力的培养
  听是学习语言的先决条件,一个聋子是永远讲不出话来的。教师在课堂上要尽可能地创设英语情景,应尽量用英语教学,使学生在40分钟的时间里完全置身于一种良好的英语环境中,发挥学生听力的潜能。让他们积极主动地利用自己掌握的语言知识去听。还可利用投影、电脑及自制的电子课件等视听手段进行教学,使学生身临其境,吸引学生的注意力,激发学生强烈的求知欲,有助于学生直接理解英语和培养他们直接用英语表达思想的能力,效果特别好。
  (二)口头表达能力的训练
  听是一种接受信息的活动,而说是一种把自己内在的语言材料变为外部有声语言。在训练“说”的过程中,教师不能操之过急,应循序渐进。首先要让学生有一种表达的欲望,并针对学生能力的差异提出不同的要求。较差的学生只要能进行一些简单的机械性的语言操练即可,如模仿性对话训练,朗读或背诵一些短文;中等的学生要会就对话或课文进行简单地概述或复述;学习好的学生应会用英语表达自己的思想、看法,可以不受课文的约束进行较自由地表述。教师每节课都应安排一点时间让学生进行口头表达训练。“说”是一种复杂的心理活动过程,初学者在表述前经常要经历从母语过渡到外语的过程,因此,为了使学生有“说”的勇气,教师要留给他们一定的时间做准备,熟悉内容。安排层次,做到心中有数。学生在一次表达成功后,才会有下一次表达的欲望。唯有增强学生表达的欲望,教师才能有效地实施教学计划。
(三)阅读理解能力的训练
  阅读是获得信息的主要途径,也是语言交际的重要形式。英语的语言表达方式、语言结构与汉语有很大区别,这给学生的阅读带来很大困难。阅读能力与其他三种能力是相辅相成,互相促进的。要提高学生的阅读能力,应从培养学生的阅读技能做起。阅读技能包括速度、理解和词汇。
  1. 速度要靠经常性的训练才能达到。让学生做些限时阅读训练是提高速度的重要手段。训练学生以词组、句子为单位阅读,逐步扩大“识别间距”,采用跳跃式等方法阅读,能够理解文章意思就行。
  2. 在进行速度训练的同时,着重引导学生对文章的理解。老师分析课文时就应注意这方面的训练。①要求学生划分文章层次、归纳大意及全文的中心意思;②抓住文章的主题句,摸清文章的主要细节;③根据作者的表述,判断其意图、目的;④注意文章的指代关系,因为指代关系的理解与否直接影响对文章的理解;⑤根据上下文语境,领悟生词含义;⑥抓住对某些连词、副词的理解,正确判断文章的逻辑关系。
  3. 词汇对阅读速度、理解程度有至关重要的作用。词汇越丰富,阅读速度就越快,理解也会更容易,更透彻。
  所以,速度、理解、词汇是阅读的三要素,经常性阅读有助于词汇量的增加,从而提高阅读的速度,加深对所读材料的理解。
  (四)书面表达的训练
  写也是一种单向的交际方式,通过文字表达思想,传递信息,是语言能力的集中表现。然而学生在进行书面表达时往往错误百出,这是由于学生受汉语的影响太深,经常出现中国式的英语,主要表现在结构上的差错,惯用法的错误,习http://www.lwfree.cn语不准确等。上课时,老师要注意矫正学生不协调的语言结构,通过训练来达到这个目的。
  写的训练可以从单词、习惯表达法练起,训练学生的多种表达能力。经常性的演练能帮助学生熟练掌握英语的句型结构,摆脱汉语的干扰,达到熟练、自如、准确地表达思想的境界。
  面对我国外语教学的新要求,功能法在教学活动中的运用显得尤为重要。外语的交际能力是外语教学的最终目的,这是外语教学观念的升华。外语教师应该抛弃旧的教学观念,挣脱考试的束缚,真正把提高学生的语言交际能力纳入课堂教学计划中。功能法是一种综合性很强的教学法,其在教学中的运用形式是多种多样的,这里读者只是从几个方面简单地淡了一些自己的认识和实践感想。语言教学应该是多种教学法灵活运用的过程,所以作为教师,应该大量地学习了解新的语言教学知识,并在教学中实践检验其适用性,这是教学法本身的出发点,也是我们教师的任务和目标!
  
  参考文献
  1. 刘兆义. 高中英语新课程教学指导 [M]. 中央广播电大出版社,2006.
  2. 湖春洞. 英语教学法 [M]. 高等教育出版社,1990,9版.
  3. 金莺. 高中英语课程标准解读 [M]. 华中师范大学出版社,2003,9.
  4. 戴炜栋. 新编简明英语语言学教程 [M]. 上海外语教育出版社,2002,2
在高中外语教学中功能法的运用探析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。