毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

创设英语学习环境与情景感悟分析

更新时间:2014-10-26:  来源:毕业论文
创设英语学习环境与情景感悟分析
摘要:这篇文章主要谈论的是如何根据中学生的特点在英语教学中创设学习环境和情景来引导学生在课堂上积极参与。本文介绍了英语教学中一些训练方法以使学生达到快乐学习的目的。
关键词:创造环境 情景
前言
    语言环境是人类习得语言的重要条件,英语的实践性,交际性决定了英语必须在特定的语言环境中进行,而现实生活中学生学习英语不可能有良好的语言环境,我认为:中学英语教学应该创造一切条件采取一切可用的方法,激发学生对英语学习的强烈愿望,使他们喜欢学、乐于学,并且随时随地可以学。这就要求我们英语教师在课堂上要经常设置贴近现实生活的语言情景,置学生于真实语言中,是Learn English ,而不是Learn about English,,应该努力创设直观、有趣的英语学习情景,并引导学生积极参与进来,大胆实践、大胆交际,充分调动学生的学习积极性和学习兴趣,以达到快乐学习,快速成功的目的。
        下面谈谈我在中学英语教学中是如何创设学习环境和情景的。
        一、环境
        所谓英语学习环境是指学生眼睛看到的、耳朵听到的和嘴里说的尽可能是英语。
        眼睛看到的主要指的是硬环境。让学生在学习场所、生活场所、玩乐场所都可以看到和学习英语。如:校园内的警示牌、标语牌、宣传牌,用英汉双语;玩乐场地的器材名称用双语;教室里的课表、班规和其它布置用双语;食堂内墙壁上的卡通画和漫画等的人物对话用双语;公寓内部设施名称、名人名言等用双语,等等。
        耳朵听到的和嘴里说的主要指的是软环境一种语言的学习目的主要是听得懂说得出,这需要教师的主观努力,去引导、去营造环境去创造机会。首先,在英语课堂上毫无疑问老师尽量多用英语、少用母语,有的学生还听不懂,但你可以想办法,一是多采用直观手段,如实物、图片等创设语境,二是老师利用眼神、口形、手势和其它肢体语言帮助学习理解;其次,在课堂外也尽量多用英语,我要求学生在路上打招呼、各科上下课的问候语都用英语。二是充分利用学校的广播站播放英语歌曲、英语小故事、小笑话等。三是每个月举行一次英语竞赛活动,如英语演讲比赛、英语朗诵比赛、英语唱歌比赛等。学校的其它大型活动尽量让学生主持并运用双语。这些不仅让学生有机会听和说,而且还激发了学生的学习兴趣。 
        二、情景 
        中学英语课堂教学必须尽最大限度地激发学生的学习兴趣,学习动力,为学生提供足够的机会用英语进行活动,使课堂教学形象性,趣味性,交际性,让学生感受到运用所学语言成功地达到某种目的后的愉快,从而全面培养学生的听、说、读、写等能力。教师必须根据不同的教学内容创设各种情景,做到教学情景化。我在教学实践中是这样做的。
        一是运用多媒体手段,调动学生的视听感官。在英语课堂教学中模拟表演创设的情境,往往受时空限制无法全部做到,在这种情况下可运用多媒体教学手段来移植情境,形象生动地再现有关对话的时空,做到声像结合,图文并茂,这适合中学生好奇、求趣、求新的年龄特点。
教师将学生要学的对话融入其中,会加深学生对语言的理解,帮助学生在语言与表达对象之间建立起联系,从而调动学习积极性,使学生更自觉、更有趣的进行英语交际活动。例如:在教"bad-worse-worst"时我制作了三张幻灯片分别是三位同学在考试中的成绩: Jim 60分,Tom 50分,Jack 40分,鲜红的分数呈现在同学们的眼前,他们都异口同声地说出:Jim is bad. Tom is worse. Jack is the worst.这就说明了学生们在所给语境下能理解运用所教的知识。再例如JEFC的 BⅡL71 Ann’s birthday party.学生对外国人的待人接物方式以及文化背景不甚了解,而且文中生僻单词较多,为了解决这一问题,我用多媒体播放了课文的全过程录像,让学生看图像简述,台上台下都为 party的活跃气氛所感染,学生也学会了待人接物的社交方法。
        二是教唱英语歌曲,学讲英语小笑话、小故事、还有演话剧、童谣、小诗、绕口令、猜谜等等,形成轻松的学习气氛,有助于激发兴趣和分散难点。因此,在英语教学中融音乐与英语为一体,能帮助学生理解对话,表现情景内容,创设有声语言环境,使学生自然投入。在唱歌过程中,可以根据歌曲内容进行问答或分角色对话,体现歌曲中的交际情景。英语小笑话和英语小故事不仅老师讲,而且要让学生学会讲,让学生从机械、呆板、单调、紧张的学习环境中解脱出来,消除学习疲劳,并感受到学习的乐趣,提高学习效率。
      三是设计游戏情景,复习巩固对话内容。在对话复习教学中设计适合青少年的游戏情景,是寓教于乐的好方法,能帮助教师把单调乏味的复习工作变得生动活泼,为学生在轻松自然的气氛中进行语言操练创造了条件,使学生乐而好学。http://www.lwfree.cn
        我在教 BⅡ L37编了一个 "询问职业"的游戏,六个同学站成一排,各人手持一张关于职业的卡片,学生必须用 "What does he/she do ? He /She is a …"句型问答,并且开展小组竞争制.同样的方法在BⅡL45 "一年十二个月份",我复印放大了十二个月份的彩色图片,叫同学运用句型 "Which month of the year is it ? Can you spell it?"。学生在游戏情景中深入角色、踊跃表演。在玩中学、在学中玩,这既符合孩子们乐于模仿与好玩的天性,又充分发挥了主观能动性与创造性,还调节了学习节奏。在愉快欢乐的气氛中,巩固了学到的语言知识,锻炼了运用语言的能力。
        在教学中,我坚持这么做,学生的学习兴趣非常高,很快就收到了立竿见影的效果。班上大多数学生对英语兴趣非常高,并积极参加各级各类英语竞赛,取得令人满意的成绩。如我班的曹佳同学参加全市英语口语比赛,荣获二等奖。
        时至今日,信息爆炸的速度几乎到了令人恐慌的地步,身处全球化进程中的我们,想创造英语学习环境实则不难。我们应正视现实,认真分析现行教育教学中不符合素质教育的观念和存在的问题。创设一个良好的教学情境,可以把教学内容化繁为简,化虚为实,使教学内容形象化,具体化。从而树立与日俱进的观念,树立以学生为本的教育思想,创造最佳环境,寻求最佳办法,以改变陈旧的教学模式和教学方法,英语教育应利于学生的可持续性发展,为学生的终身发展奠基。
        以上所述都是我的教学实践和体会,也是我对语言教学的最浅的初探。语言是一门艺术,教无定法,当然还有更多更好的创设语境的方法,有待我进一步学习和尝试。
创设英语学习环境与情景感悟分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。