毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

在英语课堂中英文电影的应用分析

更新时间:2014-10-26:  来源:毕业论文
在英语课堂中英文电影的应用分析
摘要:随着多媒体教学的普及和教学设施的完善,很多的老师喜欢在课堂上为学生放映英文原版电影,用来提高学生的英文水平。但是据了解,大部分老师和学生都是把看电影作为一种课堂休闲,并没有起到它应有的作用。为了能够让电影发挥其作用,教师在教学中应注意哪些问题,如何人选择影片,如何利用电影提高教学质量等,都是值得深入的探讨的。
关键词:多媒体  电影  课堂  教学质量
  一、应用英文电影教学的优势
  电影是最形象的文学作品,也是在细节上最真实的、最口语化的文学作品,它可以极大的弥补我们日常生活中英语环境的缺乏。能读原著、能欣赏英语电影应该是英语学习所追求的一个标志性的内涵日标。学习欣赏英语电影最好有一定的词汇最和阅读能力,这样可以借助电影剧本深刻的理解电影的思想和细节,通过积累形成欣赏英语电影的能力。
  英语电影资料是鲜活的语言材料,同时反映了英美国家的文化,英文电影的学习对于提高学生的学习兴趣,促进听力口语学习,丰富精神文化生活和拓展视野都具有重要意义。由名著改编的影片可以使学生更好的理解原著的精髓,得到文学和艺术双重的审美享受,同时观看英文影片是学习西方文化的机会。英语电影的语言具有真实性,自发性,直观性,语感强,无准备性,句式多变等特点。英语电影引入课堂后,可以有效的加强文化教学,提高学生的跨文化交际的能力,能培养学生对文化差异的敏感性,宽容性,以及处理文化差异的灵活性。笔者认为电影是英语教学不可缺少的手段,我们应当正确的把英文电影引入我们的英语课堂。
  在传统教学活动中,教师满堂灌,黑板加粉笔,笔记加作业,完全单向式的的导入,学生处于被动,往往兴趣不高,导致学习效率低下”将电影英语引入教学将对激发学生兴趣,提高教学效率起着不可估量的作用首先,它能提高学生学习兴趣,因为影视作品生动形象,有真实的语境和故事情节”学生可能会因词汇量小,或是电影的语速太快而不能完全听懂整个对白”可丰富的画面和具有极大吸引力的故事情节会给他足够的暗示,也会给他足够的信心,让他尽力去听,去揣摩,去理解”这种主动学习的效果要远甚于被动地去接受。所以,笔者认为教师应正确的将英文电影引人课堂。
  二、应用英文电影的教学的原则
  英语电影欣赏教学是培养学生运用语言及其它相关能力的综合性训练方式之一。从相关的教学理论和教学实践来看,应遵循以下原则。
  (1)首先要挑选好的电影。在电影的选择上,老师要下一番功夫,要特别注意知识性与趣味性的结合,并不是所有的英文电影都可以作为教学内容。有些电影学生虽然喜欢,但是看后他们没有什么内容可以讨论,比如说一些动作影片就不是好的选择,们的内容太空洞而没有必要去讨论。合适的影片学就可以找到讨论的话题,在语言和内容上可以自然地激发起学生内心感想,这样的影片可以在英语课堂卜或课后激发起学生讨论的热情和动力,在语言表达方面起到很好的肩迪和借搭作用。选择影片的另外的一个标准就是影片所使用的语言方面。使用英文电影教学的一个主要原因就是影所使用的语言取材于现实生活,更加生动和规范。影片的语言不仅生动地表现出了语言的重音、连读、语调等等语言现象,还有观众熟悉了的英语的许多成语、习语、地方u肯以及他们经常犯的小错误等等。
 (2)挑选完电影便可进入教学,观看之前可扁发性地让学生做一些的工作,以对故事有一定的背景知识了解。接着可播放电影,这巾间不打断,让学生完全凭白已去理解。播放完毕,可将学生分成几组,就影片的故事情节进行,每组各给出自己对影片的评价或体会。也可以将影片播放完毕后,挑出部分章节,对重点台词进行讲解、注释,让学生反复看,模仿,如难度较大,教师也可在学生反复观看完毕后,给电影台词,让学生进行练习,甚至可将影片的对话音消除,让学牛边看影片边配音,这种练习无疑对学牛有着极大的吸引力,同时也是极大的挑战。
  (3)要做到积累与重复。选一部或几部比较好的原版英文电影,重复地看上几遍,并把电影的文化背景讲给学生听,挑出其中的重点语言并做精彩对话练习。在此基础上对影片的精彩片断进行模仿,朗读,背诵或听写练习。经过大量的重复练习,英语VI语的短语或句型就会逐渐积累起来。重复和积累的过程就是培养学生英语语感及用英语思维的能力的过程。另外,通过原版电影小仪对提高大学生的门语听力非常有效,还能从不同的电影中积累不同的背景知识,以便以后阅读或观看其它电影作为参考。有时,一部电影就会反映出很多背景知识,比如《阿甘正传》就反映出越战,和平谈判,六十年代美困学生运动以及种族歧视等诸多背景知识。 http://www.lwfree.cn
  (4)利用原版英文电影进行教学,其实是突出r最新的交际方法,与情景式教学法和句型教学法相比是一重大突破。然而更重要的是,高品质的影片还通过演员的表情和演技,调动了体态语言的作用,实现r非语言交际与语言交际的相辅相成,互相促进的作用,使学习者不但如身I临其境,而且还能察言观色,增强对感情与心态的理解,促进对语言的表层和内涵之间关系的细致体会。只有这样,学习者才能将英语的听力语当成一种技能习得,而不是当作知识去学。另外,电影中的人物都使用常的语速说话,一方面让学习者习惯并模仿实际场合的正常语言,以使学习致用;另一方面,更重要的是让学习者充分体会英语I:1语中常用的缩短和弱化形成,养成听英语的正确习惯。原版英文电影的这些特点非常适合用来教授刚入学的英语专业的学生。
  三、结语
  在大学英语教学中,学校应该为学生提供良好的语言学习环境,完善教学中的电教设备,增加英语电影影片的种类,充分利用多媒体网络技术,改进传统的以教师讲授为主的“填鸭式”课堂教学模式。老师应发挥电影语言情景教学的优势,培养学生实际交际能力,还应做到加强对这一教学方式的管理和研究,提高英语教师的教学水平,发挥这种教学方式的优势,提高英语教学效果。
在英语课堂中英文电影的应用分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。