毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

语言磨蚀之大学英语教学策略

更新时间:2014-10-26:  来源:毕业论文
语言磨蚀之大学英语教学策略
摘要:语言磨蚀是制约大学生英语学习能力提高的重要因素,英语教学中忽视大学生学习能力的保持是语言磨蚀的重要成因。在阐述语言磨蚀及其影响因素的基础上,分析了语言磨蚀的内在规律,探讨了提高大学英语教学效果的策略:(1)重视课堂明示式教学,授课时侧重学生的读写能力;(2)授课时减少母语的使用,提高英语学习强度;(3)引导学生了解英语文化,激发其学习兴趣;(4)优化英语能力评价体系,增强学生的自主学习能力。
关键词:语言磨蚀 英语教学 教学策略
  一、问题的提出
  语言磨蚀(Lan~ageattfition,简称语蚀),是指双语或多语使用者由于某种语言使用的减少或停止,运用该语言的能力会随着时间的推移而逐渐减退。语言习得不仅包括学习和获得的一面,也包括丧失、磨蚀的一面;不仅有上升、发展的一面,也有僵化、退化的一面圈。从这个意义上说,语言磨蚀与语言习得同时存在、不可分割,是制约外语学习者学习能力提高的重要因素。
  国外语言磨蚀研究已形成一个相对独立的学科,许多语言学家运用理论与实证相结合的研究方法,对语言磨蚀的现象和规律,例如激活阈值假设、干扰假设和处理资料减少假设,受蚀语言要素的主要特点和检测方法等进行了比较深入的分析,并结合认知学、心理学、语言学和社会学等相关学科的研究成果,提出了较为系统的语言磨蚀理论和解释框架,有力地推动了外语语言教学与研究的发展进程。而目前在我国大学英语教学费时多、收效低的现象比较普遍。国内英语教学理论研究大多是从语言习得的视角来探讨如何提高大学英语教学效果,而从语言磨蚀的视角来讨论大学英语教学策略的研究成果比较少见。事实上作为语言习得的伴生产物,语言磨蚀是制约大学生英语学习能力提高的重要因素,而英语教学中忽视大学生学习能力的保持是语言磨蚀的重要成因。如果大规模的学习伴随的是大规模的遗忘,那无疑是教学资源的极大浪费。正因为如此,基于语言磨蚀的大学英语教学策略研究成为当前我国大学英语教学理论与实践的重要新课题。本文拟在阐述语言磨蚀及其影响因素的基础上,分析语言磨蚀的内在规律,结合大学英语教学的实践体会,对提高大学英语教学效果的策略作一粗浅探讨。
  二、语言磨蚀的影响因素
  国内的绝大多数大学英语学习者是在课堂环境下学习英语的,在汉语环境下很容易产生“都还给老师了”的英语磨蚀现象。这类语言磨蚀在语言学研究中也被称为母语环境中第二语言的磨蚀,即英语学习者在语言学习结束之后,由于长时间没有使用该语言而导致的英语磨蚀。英语磨蚀是个复杂的过程,其影响因素是多方面的,主要包括:
  (一)英语习得方式
  目前,国内大学英语学习者的习得方式主要可分为明示式、浸泡式(或直接式)两种。通过明示式教学掌握的英语比通过浸泡式或直接式的更耐磨蚀,更有利于学习者增强记忆、增强学习效果。英语课堂教学方式、侧重点和强度对学习者的英语磨蚀有一定的影响。Olshtainfm明确指出,读写能力可有效地防止英语磨蚀。磨损前读写能力与英语磨蚀间存在明显的相关关系。其中在读写能力中,句法结构作为语言的核心,~旦被充分学习领会,将会是最稳定不变的语言能力,较少被磨蚀。语言磨蚀主要发生在词汇方面,因为它是语言最简方案中语言变体的唯一来源。
  (二)受蚀前的英语水平
  磨蚀前的英语水平是影响英语磨蚀的关键性因素。高水平的英语学习者一段时间后保留的英语水平也高,其语言知识不易磨蚀;相比较而言,低水平的英语使用者其语言知识很易磨蚀。学习者如果掌握较高英语水平,就会保持住大部分语言能力,抵抗各种因素的磨蚀。vechter吨等发现磨蚀前英语水平与磨蚀的量或速度成反比,并将这一现象归纳为“倒置假设”。
  (三)学习者的情感态度
  学习者的情感态度是影响语言磨蚀的重要能动性因素。兴趣是最好的老师,强动机和正面的语言态度均可有效地防止语言磨蚀。笔者在大学英语的教学实践中发现,有继续学习英语的“想法”有助于防止磨蚀;态度和动机是影响英语磨蚀的间接因素之一。Shewell曾采用路径分析法研究社会情感因素对语言磨蚀的影响,他发现英语使用者正面的语言态度和强动机均可有效地防止语蚀。
  (四)语言使用环境的缺少
  与受蚀语的接触方式和时间对学习者日后英语磨蚀的速度和程度起到了至关重要的作用。我国虽然很重视英语教学,但对于我国的英语学习者来说,英语只不过是一门外语而已,它还没有全社会通用的语言环境,大多数英语学习者在实际生活中与英语接触很少,没有操练的机会,所以就导致了英语的磨蚀。目前,大学生只在大一、大二学习英语经过两年甚至三年的荒废,学生的外语能力退步很快,到毕业或真正应用时已所剩无几,大部分都“还给了老师”。因此,从诸多教学方式中挑选出教学实施和抗磨蚀远期效果均好的教学,在充分了解语言磨蚀规律的基础上将其应用到我国英语教学中,对于提高英语教学效率具有重要的意义,有利于摆脱我国现阶段英语教学的尴尬局面。
 三、基于语言磨蚀的大学英语教学策略
  (一)充分重视课堂明示式教学,授课时侧重学生的读写能力
  随着国内外教育界对自主性学习研究的广泛深入,人们越来越意识到,现代教育要以培养学生的终身学习所需的自主学习能力为最终目标、英语教学也是如此。但这并不意味着课堂明示式教学重要性的降低。相反,在习得方式对英语磨蚀影响的研究中,Nagasawar在调查了七名学习日语的美国学生后证实:起初通过课堂学习掌握英语的组与对照组相比,其英语能力更耐磨蚀。同样的,在分析了明示式教学与浸泡式或直接法对英语磨蚀的影响后,Hansen认为,通过明示式教学掌握的英语比浸泡式或直接式耐磨蚀。我们现在所大力提倡的英语自主学习与课堂教学并不矛盾,因为自主学习不等于让学生自习,而是作为一种潜在的学习决策能力,既给予学习者一定的自由选择的权利,同时也不可缺少教师的指导。因此,我们应更多通过明示式教学,即较传统的教学方式,指导学生制定学习目标、学习策略和对学习的评价;多讲解多操练,增加英语知识的输入。
  在明示式教学中,应更侧重学生的读写能力的培训。在强化读写能力的教学过程中应尤其重视词汇的教学。Weltens认为,词汇有可能比附着性更强的形态—句法规则系统或封闭性的音位更加易于受到磨蚀;词汇知识
比音位和形态—句法知识更易磨蚀。而Ecke指出双语学习者在语境和环境突然变化的情况下会出现词汇提取困难。一些双语学习者出现语言提取障碍主要是由于没有合适的语境和提取提示。当他们获得正确的语言提取提示时,暂时忘记的语言结构就会恢复。同时语言焦虑和语言疲惫也会造成学习者语言提取困难。因此,在教学中对使用频度低、标记性大的词汇应重点讲授,而且教学的重点是教授学生掌握词汇基本的技巧和方法,因为词汇知识是开放的体系,需终身学习。同时,应创造更多的语言提取提示,例如,教学时就某一话题展开相关链接;记忆词汇时采用串式记忆法;采用多媒介教学,从听说读写各角度增强学生记忆,以减少语言磨蚀。
  (二)授课时减少母
语的使用,提高英语学习强度高水平的英语学习者一段时间后保留的英语水平也高,其语言知识不易磨蚀;相比较而言,低水平的英语使用者其语言知识很易磨蚀。一般来说,英语知识的输入量与英语知识的保持量成正比。Hansent行了理论上的分析:如果根据大强度英语培训课程的学生进步更快这一点来推测英语磨蚀,参加大强度培训的人的英语能力应更耐磨蚀。所以我们应全方位多领域地增大学习强度,例如,把英语学习作为大学阶段的基础课,全部的课时压缩在大一完成;在英语教学中增加英语知识的输入量,尤其是重点难点的输入量;对学生进行听说读写译的全面训练;通过课堂,网络,广播,英语角,社团活动等多种方式开展英语教学活动。另外,语言干扰也会导致英语磨蚀。要防止英语磨蚀,就必须减少母语的干扰。所以,英语教学中教师应尽量减少母语的使用,部分或完全使用英语教学,尽可能为学生创造有利的英语学习环境,加大学习强度。
  (三)引导学生了解英语文化,激发其学习兴趣社会情感因素是影响英语磨蚀的间接原因之一,良好的情感能够创造有利于语言学习的心理状态,唤起学习的兴趣,并最终转变成学习的动力,强动机和正面的语言态度均可有效地防止语言磨蚀。因此,学校应努力使学生正视英语学习,例如,帮助学生纠正语音语调,使其勇于开口练习,克服其对英语的紧张焦虑,培养其学习兴趣;创造更多条件促进师生沟通,开展形式各异的英语教学活动,激发学生的学习动机;增强学生自信心,明确其学习目标,变苦学为乐学,从而使其习得的英语更耐磨蚀。http://www.lwfree.cn
  (四)优化英语能力评价体系,增强学生的自主学习能力现在的大学英语教育一般都是在大学阶段的前两年松散的展开,而等到学生毕业,真正要开始应用语言时,实际语言能力已经被自然磨蚀的所剩无几。因此,学校应广泛开展四级后教学活动,在大三、大四阶段不问断地创造学生与英语的接触,加强其对英语能力的保持。例如,开展系列选修课,讲座或强制性的每年进行相应的英语水平测试,在重视语言能力培养的同时,强调语言能力的保持。
  研究者发现,不同英语水平对英语磨蚀的影响力度大相径庭,其问存在明显的分界线。英语水平在这一分界线上下的学习者,其英语磨蚀的速度和量存在很大区别Neisser把这一分界线称为英语磨蚀的关键阈值。已经探明的外语关键阈值有:S2/R2-S3/R3、FSI量表上的Level3和ACTFL量表上的2+,但这些标准均是针对母语为英语的美国人制定的。我国目前的研究重点应是研究确定适合中国学生的关键阈值,使之可以更好地指导中国高校英语教学。只有学生的外语能力达到或超过这个关键阈值,才能有效地防止语言磨蚀。这是现阶段教学改革的重要方向为评价体系确定更具体的量化目标,减少语言磨蚀,从而改变我国当前英语教学耗时多收效低的现状
语言磨蚀之大学英语教学策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。