毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

基于农村高中英语阅读教学探讨

更新时间:2014-10-26:  来源:毕业论文

基于农村高中英语阅读教学探讨

减小字体  增大字体 作者:佚名  来源:本站整理   发布时间:2011-5-28 0:44:29

摘要:  目前,农村高中英语阅读教学中仍然存在着较为严重的应试教育倾向,偏重对语音、词汇、语法等语言知识的传授与讲解,忽视了对阅读技能的培养和训练,存在如下问题:缺乏必要的背景知识;词汇量的缺乏;对句法结构的陌生给学生理解带来困难;缺乏良好的阅读习惯和技巧;母语因素干扰。

关键词:农村、高中英语、阅读教学、问题、对策

前言
        解决问题的关键是如何培养和提高农村学生的阅读能力。培养学生的阅读能力是高中英语教学的一个重要的目标和任务,在教学中培养学生的阅读能力不仅仅让学生学会英语的语言知识,获取文章提供的信息,领悟文章的内涵,更重要的是要使学生掌握阅读的方法和技能,真正成为有阅读能力的人。
        在教学实践中,要培养学生的阅读能力,必须做好以下工作:
        1.立足课堂,抓好精读,打好语言基础
        (1)要求学生课前预习。这是培养学生自学能力的重要手段之一。通过预习,学生浏览全文,找出各自然段的主题句,并对文章进行分段,做到对文章的主要内容和框架有所了解,这样就锻炼了学生的概括能力;通过查词典、讨论等解决生词、词组,扫清阅读障碍,划出语言难点,并做完老师布置的与课文有关的预习题。
        (2)以培养能力为目标,坚持进行整体教学。课文不仅仅只是语法知识、语言结构和词汇的糅合,且是围绕着某一主题,某些内容或情节而进行的综合运用。因此,在课文教学中,坚持从整体入手,先让学生通过预习来了解全文的内容大意,再通过做理解习题来检查预习效果。在分析句子时,仍强调词不离句、句不离文,不仅注意句子的表达层意义,更要注意到句子的深层意义,注意句子同文章内容及主题的内在联系。
        (3)重视基础知识,抓住语言难点,坚持精讲多练。精讲,就是要分清主次,每次重点解决一些主要问题,而不是面面俱到,样样都抓。多练不仅仅只体现在时间和数量上的“多”,还应体现在练法上的“活”,在“练”的问题上,坚持教师自己设计编写练习题,这样更有针对性,能收到良好的效果。
        2.培养良好的阅读习惯
        为了加强阅读教学,每周用一到两节课进行阅读技巧训练,其目的就是指导学生掌握阅读方法和技巧,培训学生良好的阅读习惯。 
        一般说来,阅读速度与理解的准确性是一个矛盾。进行阅读技巧训练的目的,不仅是提高阅读速度,而且还要提高学生的正确理解率。没有准确的理解,速度也就失去了意义。因此,在阅读训练中,经常有针对性地进行阅读技巧的指导。同时,也遵循循序渐进的原则,通过让学生做阅读理解题的过程中,不断调节阅读速度,即每读完一篇文章做一些理解选择题。 http://www.lwfree.cn/
        及时地、不断地纠正学生阅读中存在的陋习。对于初学者来说,这一点尤为重要,只有在正确的指导下,在阅读实践过程中逐步培养。因此,每次进行阅读训练,都向学生提出一些具体的要求。例如,阅读时不要出声,要默读,因为默读是通过视觉器官直接感知文字符号,速度要比出声的阅读快得多。不要逐字逐词地读,而要以意群或句子为单位,因为逐字逐词的阅读过多地把注意力放在单词上,不仅影响阅读速度,而且往往不容易抓住文章的中心大意。不要一见生词就查词典,要养成根据上下文猜测词义的习惯,在不影响理解全文的地方,要舍得放过难点,只有这样,阅读速度才能加快,理解的准确率才能提高。
  3.掌握有效的阅读技巧
        要掌握正确的阅读技巧,教师要指导学生形成正确的思维方法。一般阅读时应注意以下几点:
        略读(Skimming),即迅速浏览全文,抓住文章大意和主题句,明确作者的态度和意图。跳读(Skipping),即快速查找某一相关信息,读时要一目十行,对不相关的内容一带而过。猜测生词(Guessing the new words),在阅读过程中,学生不可避免的会遇到生词。如果一遇到生词就去查字典,或跳过去不看,都会影响对文章的理解。这样就要猜测生词的意思。不同的语境,单词的意思也就不一样。所以要根据上下文线索和构词法等知识去猜测。
        4.课外泛读,巩固阅读技巧
        掌握了一定的阅读技巧之后,就要求学生能够勤加练习,进行一定量的课外泛读就是巩固阅读技巧的有效手段。进行课外泛读,不仅可以使学生巩固所学的语言基础知识和阅读技能,而且还能使学生熟悉各种文章体裁和风格,开拓视野和知识面,提高他们对各种文章的适应力,同时还可以提高他们的阅读兴趣。
        课外阅读是学生自己阅读,但这并不等于教师可以放手不管。在读物的选择、难度的调控、时间的分配等方面,教师应给予具体的指导。
        阅读是一个多因素相互作用相互促进的过程,阅读能力的培养一定要以大量的阅读实践活动为依托。教师要在教学中认真总结,积极探索丰富多彩的教学形式和训练方式,注意消除阅读技能的障碍,充分挖掘学生的潜力,激发学生阅读的兴趣,调动学生的积极性,从而更快,更有效地提高农村学生的阅读能力能力。

基于农村高中英语阅读教学探讨下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。