毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

初中英语教学中背诵的教学功能

更新时间:2014-11-27:  来源:毕业论文

初中英语教学中背诵的教学功能
背诵,是学习语言的基本方法,汉语教学如此,英语教学也如此。美国博士李·罗依·杰恩斯在日本做英语老师时,他的学生们全都能够用一年时间就说出流利的英语,谈到教学方法时他说:“第一是背诵,第二是背诵,第三还是背诵。只有背诵才是掌握语言的最好方法。”;从事初中英语教育近十年,笔者深感英语教学困难重重,很多学生甚至到了初三还不会正确朗读英语单词、句子、课文,更谈不上理解和运用了。笔者认为,合理运用背诵教学法,充分发挥背诵教学的功能,就能解决英语教学中的种种实际困难。本文拟从初中英语实施背诵教学的现实意义与背诵教学实施的策略两个方面谈谈背诵对英语教学的重要作用。

实施背诵教学的现实意义很多人认为,背诵在英语教学的四个环节中处于肤浅的层面,其实并非如此,背诵对于刚刚接触到英语学科的初中学生而言,具有极其重要的作用。

1 保持学生英语学习的兴趣学生在学习英语的过程中,特别是初中学生刚刚接触英语的时候,总是会遇到一些开始很难理解或者不能确切理解的语句,若要强行用语法规律去解释这些句子,只会让学生形成逆反心理,甚至丧失学习英语的兴趣。最好的解决方法就是要求学生“不求甚解”;,先把它们背诵下来,随着以后知识积累的越来越多,愈来愈深,对原来所http://www.lwfree.cn/背诵的东西就会慢慢地、由浅入深的逐步理解。

2 丰富学生英语的知识储备背诵,可以储存丰富的语言信息。任何语言的学习,必须先储存丰富的语言信息,有大量的语言信息输入。背诵是一种强化与集中的语言信息的刺激行为,它通过对语言材料进行反复朗读、理解获得大量的语音、词汇、语法和语言习惯的记忆,经常背诵能扩大和积累词汇和各种素材,自然加深对文章的理解。没有了这些知识储备,英语的学习就谈不上层层深入了。

3 培养学生英语语感语感并非与生俱来,它是在语言实践中产生与发展的。学生在背诵过程中对语言材料反复诵读,无疑是在体验和感知语言,是获得语感的极好方式。因此长期规范的朗读和背诵就会在脑子里储存大量有用的词汇、短语和习惯用法,养成用英语思考英语的习惯,增强英语思维能力,自然就形成了英语语感,语感一旦形成,就能运用自如。

4 提高学生英语口语和听力水平由于课堂教学时间所限,加上学生课后羞于开口,造成了初中生学习英语开口难的通病,而让学生经常朗读和背诵所学课文是加强学生英语口语能力的有效方法。通过背诵,能够涉猎到大量的语言信息,在听力练习中,更容易根据背景声音,说话者的语音、语调来推测谈话发生的地点以及说话者之间的关系等,听力水平会得到明显提高。背诵教学的实施策略把好语音、语调关,做到会读、读准、读好,为背诵扫清语言本身的障碍学生可以通过听录音或听老师的示范朗读来帮助自己纠正发音。

初中英语教学中背诵的教学功能下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。