毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

生态学视域下的商务英语专业教师发展论文

更新时间:2015-1-14:  来源:毕业论文
生态学视域下的商务英语专业教师发展论文
[摘要]在生态学视域下,商务英语专业建设成功与否关键在于各种相关的生态因素能否为教师提供足够的演化发展动力。这些生态因素包括教学资源条件、人际关系环境、校园文化、学校期望与要求、规章制度等。教师的发展具体包括教学能力、科研能力以及生命的发展。要保证教师发展的动态平衡,制定并实施科学发展策略:单项措施以整体规划为指南;以期望目标发掘教师发展潜力;学校的整体目标与教师的个性发展应为有机的整体;优秀教师在竞争中脱颖而出,实现个体发展与群体发展的动态平衡;在管理中约束机制与激励机制相结合;总结性评价与发展性评价相结合;保证教学与科研的平衡。
  [关键词]生态学;商务英语专业;教师发展
  []A[文章编号]
  2095-3283(2013)09-0136-02
  [作者简介]薛金祥(1975-),男,汉族,哈尔滨人,讲师,在读博士,研究方向:商务英语、语言学。
  [基金项目]黑龙江省商务英语学会项目“黑龙江省商务英语人才培养生态化模式研究”阶段性研究成果,项目编号:2012Y002。
  从生态学的视角来看,教师发展就是以推动教师在专业、学术和人格三方面发展为目的的生态进化过程。教师作为教学生态最具活力因子之一,是商务英语专业建设成败的关键所在。研究影响教师演化发展的生态因素,并提供教师进化的动力是师资队伍建设的策略和策略。
  一、影响教师发展的生态因素
  1教学资源条件。
  教学资源条件是可以利用的并服务于教师教育教学活动的相关条件,比如教室、实验室、教学实验设施、图书资料、教学计划、教学大纲和教学策略以及教学经费等。这些教学资源条件是教师发展的物质基础,也是组织教学、保证教学水平和教学效果的基本前提。
  2人际关系环境。
  学校生态系统中的人际关系环境包括师生关系,教师与教师和其他工作人员的关系,教师和学校的关系。要在这样特定的关系中健康地生活、工作和发展,建立相互尊重、理解、民主、平等、和谐的人际关系环境。这种环境制约着教师的行为动机,决定着教师的发展水平和学校目标的实现程度。在商务英语专业师资队伍建设中,建立良好的人际关系环境,这是教师健康发展的基本保障。
  3校园文化。
  校园文化来源于学校的历史传统,主要包括校风与教风、学术氛围、教育思想观念等,是教师发展的气候因子。每所学校都有自己独特的校园文化,而每一个身在其中的生态主体都受其影响。校园文化影响着师生关系、教学策略的科学性和教学质量的高低。良好的校园文化是良好的教风的基础,而良好的教风是良好的学风的保障。在商务英语师资队伍建设中,要形成好的教风与学风,使其良好的校园文化的。
  4学校期望与要求。
  学校的期望和要求是学校对教师的发展方向和目标的明确预期和要求。然而在现实中,这种期望和要求缺乏明确而具体的操作办法和衡量标准。例如,对于教师教学,学校一定会要求不断提高教学质量,但教学高质量的标准并不明确,评价教学质量的体系也不够具体。因而在商务英语师资队伍建设中,应根据教师发展的不同阶段,制定明确的长期目标和阶段性目标,并制定具体的评价标准,以保证其有效性,从而减少教师发展的盲目性。
  5规章制度。
  规章制度是一个学校生态系统中的传统、文化和价值观的体现和固化,具有指导性和强制力。规章制度的形成和实施要有一个规范的环境,这样才能有效规范并指导教师发展的方向和方式。完善的规章制度应包含激励和约束两。两者共同制约教师发展的方向和方式,而这种方向和方式也是学校所期望的。因此作为推动教师发展的强制性力量,规章制度对于商务英语这个新兴专业而言尤为。
  二、教师演化发展的动力
  教师演化发展的动力来自于教师内在发展和外在环境要求,以及内在与环境要求相互作用下所引起的竞争。具体而言,教师的演化发展动力可以概括为三个方面:
  一是教学能力。教师的职业和专业发展以教学能力为基础,这是一个教师获得教师身份,被学生尊重的前提。
  二是科研能力。一个专业学科和学术发展的动力是教师的科学研究和创新能力,这是一个教师获得学者身份,被同行尊重的前提。
  三是生命发展的。教师是自然和社会人,获得一定的经济效益和受人尊重的社会地位,具有良好的人际关系,同时能够满足物质和精神。按照马斯洛的层次理论,当低层次的满足,就会产生高层次的,直到自我实现的需求满足。在教师的不同发展时期,的层次和强度会有所不同。
  三、教师发展策http://www.lwfree.cn/

  教师发展是一个动态的过程。要保证这种动态平衡,提供发展动力,制定并实施科学发展策略,这也是商务英语专业师资队伍建设成败的关键。
  1单项措施与整体规划。
  任何一个负生态因子都会引起其他生态因子的耐受性降低。因此,每一个单项措施都不可避开地关系到其他措施的有效性程度。互相矛盾的措施将损害教师发展的有效性,所以任何单项措施都以整体规划为指引。商务英语专业师资队伍建设以整体规划为本,来制定具体单项措施。
  2学校期望与教师。
  学校的期望教师生态主体这一内部力量来发挥作用。学校应提出的期望和目标,过高或过低的目标都会对教师发展起到抑制作用。因此学校应充分考虑现实基础,以期望目标发掘教师发展潜力,这样不仅能提供教师发展的动力,也可使教师充分发挥教学潜力来实现学校期望。在商务英语专业师资队伍建设中,应将学校期望与教师相结合,使教师发展建立在现实基础之上,做到待遇留人、环境留人、事业留人的协调统一。
生态学视域下的商务英语专业教师发展论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。