毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

浅论高职商务英语课堂动机

更新时间:2015-1-14:  来源:毕业论文
浅论高职商务英语课堂动机
摘 要: 经济全球化的发展,商务人才极度缺乏,如何提高商务英语同学的商务技能,满足社会需求是紧要任务,而学习动机被视为增强学习效果的一个的非智力因素。本文基于动机理论对商务英语专业学生的学习动机进行了分析,旨在对商务英语教学工作有所启迪。
  关键词: 商务英语教学 动机理论 教学启迪
  一、引言
  经济全球化的发展,在中国,英语越来越被广泛应用于国际商务领域。因此,商务英语技能在现今社会越来越受到关注,与之相对应的就是商务英语的就业岗位大大增加,因此高职或高校都开设了相应的科目以满足市场需求,但是无论是从质还是量来说,商务英语教学都面对着优化教学目标、课程设计、更新教学观念、完善教材等理由。无论是在有效提高商务英语教学还是在培养学生在商务场合中的综合能力方面的有效都相当有限。
  大量的研究将研究的投向动机及需求分析,例如动机对于语言习得的影响,然而却很少有人将目光投向探索商务英语专业的动机研究。而商务英语面对的目前状况是商务英语专业很难满足对此专业日益增长的社会需求,商务英语专业学生的学习动机也不强,因此调查研究学生动机及商务英语的专业需求以满足社会需求是一项紧要任务。
  二、动机理论
  动机是一个多面的概念,心理学家及其他领域的科学家多次赋予其精密的定义。Kleinginna(1981)关于动机这个概念提出了102条注释,Keller(1983)指出:动机是人们在自己的试图或避开的经验或目标做出选择的时候所做出的艰苦努力的程度。而在对动机分类的理论研究中,最早由心理学家归纳出两种基本动机:内在动机和外在动机。内在动机是指由于自身兴趣,自我的满足感所产生的对于学习活动本身所产生的兴趣;外在动机是指由于收到外界力量或外界环境激发而来的动机。Garder和Lambert为动机理论的研究作出了巨大的贡献,他们最先将外语学习动机纳入“融入型动机”和“工具型动机”。根据他们的定义,“融入型动机”是指学习者对于所学习的目的语是有真正的兴趣,希望加入目的语社区中;“工具型动机”是指学习者为了某一特殊目的,如考试是找一个好工作等。
  三、商务英语教学的研究目前状况
  在过去的三十年中,商务英语受到整个世界越来越多的关注。商务英语课程的研究在课程设置及教学策略等方面取得了长足的发展。从上世纪60年代到70年代,基础英语和商务英语的区别仅限于一些特殊的词汇,即商务英语侧重于教授一些和商务有关的词汇或术语,其他和基础英语教学并没有什么明显区别。基础英语的教学发展,从70年代中期到整个80年代,公式语言商务英语的主流教学模式,被应用于商务英语的教学中。学生在课堂中套用一些固定的搭配语言进行各种练习,比如表达意见、商务磋商、迎来送往等。20世纪80年代至今,在商务英语的教学中不仅继续沿用前期使用的教学策略,而且侧重发展语言的练习,增强学生交流的能力。
  国内商务英语的发展远远落后于西方国家,国际商务英语教研直到90年代才兴起,但是呈现出强劲的发展势头。自80年代以来,已经有300多所大专、本科院校开设了商务英语专业,招生的范围从高职学生到本科学生,甚至有些大学还招收商务英语的研究生。伴外贸行业的发展及对于英语的需求,商务英语教学迅速发展。在中国,商务英语始于80年代后期,已经为我国外贸行业培养了大批量杰出的商务英语人才。中国加入WTO之后,大量外资企业来华投资,国内直接进行国际贸易的企业越来越多,因此,对于高质量的外语专业人才的需求与日俱增。他们不仅掌握专业知识,而且熟练运用英语处理日常工作。因此对于商务英语的学生提出了更高的专业要求,各大高职、本科院校为了满足社会需求,也加快了深化商务英语教学改革的步伐。高职、本科院校积极调整课程方案、教学策略,以满足将语言能力和商务技能相结合的高级专业要求。
  四、商务英语学习动机及对教学的启迪
  (一)商务英语学习动机
  根据笔者所在院校商务英语教学的实际情况,笔者了Gardner和Lambert对学习动机进行分类,了调查问卷和访谈两种方式,按照五级量表的记分方式,即按“完全不同意、不同意、不确定、同意和完全同意”五个级别分别给定1、2、3、4和5分。发放问卷110份,回收问卷110份,排除不完全信息问卷5份,有效问卷为105份。分析结果如下:
  由上表可知,工具型动机(条目1,2,3,4)得分很高,意味着这几项了大多数学生的认可。例如,大量学生认为“学习英语是为了将来找份好工作”,这个理由了最高分。“学英语为了将来能够更有效地工作”,这个理由的分数位列第二位,而“为了将来进修”及是“现在学习的必要”被学生认为是很的动机。而相对于工具型动机,融合性动机并没有学生的认可,只有极少的学生学英语的动机是“为了与西方文化的融合”。
  与问卷的结果相一致,大访谈者都表达了更加趋于工具型动机的学习动机。
  “因为英语是目前工作的一种技能。”一位三年级学生说。“如果你英语不够好的话求职时很容易被大商务公司所拒绝。”一位二年级学生说。以上摘录的学生访谈内容,可以结论:工具型动机已经是学生英语学习动机的基本源泉。
  另外,学英语是为了融入当地的文化中已经被受访者视为最不影响的英语动机。正如一位受访者所说:“我并不想西方文化的一,这根本不是我学英语的理由。”
  (二)对于高职商务英语教学的启迪
  以上的调研表明,学生学习英语受工具型动机到影响最大。但是对于高职学生来说,由于受到自身基础等理由的影响,如果要提高英语水平,教师在教学策略上做出转变。对于商务英语学生来说,有些必要的技能是掌握的,例如,学生有良好的语言能力和基本的商务知识;学生掌握实用技能及对于最新的商务事件经济动态有敏锐的嗅觉。因此,商务英语教学应该立足于培养学生将课本知识融入实践中的能力。
  语言在用中学,因此,将商务英语在真实情景中运用是学好它的唯一策略。学习商务英语的目的是将来用英语处理商务事务,那么商务英语的教学强调其实用性。可见,在商务英语教学中创建商务语境是十分必要的。这种模拟情境能够帮助学生理解商务英语在真实的领域应如何运用。因此,商务英语教师应当采取多种教学手段,并且始终坚持“以学生为中心”。在课堂上老师是导演,而学生则是演员。交互式的教学策略和角色扮演类的教学安排更能激发学生的学习兴趣和学习动机。http://www.lwfree.cn/
  商务英语专业是一门综合性学科,因此,设定实用、科学的教学目标及课程设置,建立完善的教学模式,只有这样才能培养出满足社会的商务英语人才。
  参考文献:
  [1]Dornyei,Z.Teaching and researching motivation[M].Beijing:Foreign LanguageTeaching and Research Press,2005:142-144.
  [2]蔡芳.谈高职高专商务英语教学[J].湖南冶金职业技术学院学报,2007(7):54-55.
  [3]郎可夫.面向新世纪的商务英语教学[J].高等教育研究,1999(1):56-60.
  [4]Williams,M.&Burden,R.Psychology for Language Teachers[M].CambridgeUniversity Press,1997.
  [5]束定芳.外语教学改革:理由与策略[M].上海:上海外语教育出版社,2004:30-32.
  [6]文秋芳.英语学习者动机、观念、策略的变化规律与特点[J].外语教学与研究,2001(2):29-34.
浅论高职商务英语课堂动机下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。