毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

试议高校中外合作办学的商务英语教学

更新时间:2015-1-14:  来源:毕业论文
试议高校中外合作办学的商务英语教学
摘要:随着改革开放的继续推进,中外合作办学已经逐渐的被越来越多的人所接受。目前看来,中外合作办学已经成为我国教育国际合作与交流的重要形式之一。[1]这有利于我国引进国外的优质资源,加快我国教育改革的步伐,利用国外发达国家有益的教学和管理经验,为我国的经济建设有效的培养出各类人才。促进我国教育的国际交流与合作,是我国教育呈多样化和选择性的发展趋势。在此,笔者将主要对高校中外合作办学的商务英语教学方面提出一些看法。
  关键词:高校 中外合作办学 商务英语
  引言
  改革开放以后,特别是我国加入WTO以来,各级各类教育的国际交流与合作空前活跃,特别是对于高等院校来说,中外合作办学更显得蒸蒸日上。特别是对于商务英语的教学,在中外合作办学的条件下,能够发挥出更大的作用。
  一、中外合作办学对商务英语教学的益处
  在当前来看,很多中外合作办学的高校都设立了商务英语这门课程。在合作办学模式下的商务英语教学与非合作模式下的商务英语教学有着一定的差异。合作办学模式下的商务英语教学有着一定的改革和创新,它是有着自己的独特性的。
  (一)教材的选择
  对于教材的正确和有效选择,直接影响到了学生所学知识的实用性。特别是对于商务英语的教学,实用性,和系统性对于学生来说是至关重要的。在商务英语这一方面,中外联合办学可以使我们的学生选择国外良好的教材,这是提高商务英语教学的一个重要环节,因为教材的使用情况直接关系到了学生所学东西的实用性。而中外合作办学要求引用新近国外优秀出版的教材,这在学生对商务英语的学习上起到了一个较大的保障作用。
  (二)灵活的授课方式
  中外联合办学模式下,商务英语的授课方式显得更加灵活。商务英语要求其教学策略应该根据这一学科的学科特点做出有效的调整,已达到良好的学习效果。外教常常会在课堂中以与商务有关的题材为主线,通过一些国际化的方式,在学生的听,说,读,写等方面进行了全方位的培训和练习。而且外教会更多的方式不断的重复练习来巩固自己的知识,使学生由浅入深的了解知识。
  二、中外合作办学中商务英语教学所存在的问题
  高校中外合作办学在实际的操作中还存在着许多的问题,所以,在商务英语的教学方面同样也存在着一些问题。这些问题如果不能得到系统性的纠正,将会严重的影响到高校中外合作办学中,商务英语教学的教学进度和教学质量。在根本上影响到学生本身的发展,更不利于我国教育的国际合作进度。
  (一)教学资源方面的问题
  我国政府对于高校中外合作办学的设立与否有着绝对的裁决权。因为这个原因,在审批的过程中往往会过分重视中外合作办学机构的性质和内部管理体质,而轻视了对高校中外合作办学的申办报告,合作协议,资产来源等方面的审查。特别是在对外方教育机构的资质上,和他们所提供的课程教学等教育资源的质量与标准方面存在审查过松的情况。这就会使我们在中外合作办学模式下的商务英语学科的学生收到一些来源于教学资源方面的影响,使引进优秀的教学资源出现了事与愿违的状况。http://www.lwfree.cn/
  (二)传统的教学观念
  在英语的学习上,我国一直遵循着“以师为主”的教学原则。这是一个很传统的教学模式,在这种教学模式下,教师成为了课堂的主体,学生们一被动的形式接受英语知识。不利于调动起学生的学习积极性和主动性,也阻碍了学生语言能力的发展。在这样的前提下,高校合作办学模式下,商务英语的教学也难免不会依旧保持着那种以教师为中心的教学方式,以陈旧的教学观念影响着学生们的积极性,更找不到商务英语的专业性在哪儿。
  (三)中外教师欠缺合作
  在跨文化交际能力的培养方面缺乏力度。所谓跨文化交际就是说文化背景不相同的人走到一起交流思想、感情和信息时所发生的事情。要求我们要根据场合,文化,交际对象的不同而即使调整交际策略。我国的很多教师都没有留学的经历,有些人对于英语国家的文化了解知之甚少。他们与那些以英语为母语的外教比起来,相差的太多。然后相互之间又很少会有合作,不能做到优势互补,使学生在学习的过程中由于语言差异而产生语言障碍。
  (四)学生基础不同而又缺乏单独的辅导
  高校中外合作办学的模式下,商务英语一般也是以班级自然展开划分的。无论学生商务基础和英语基础如何都一并采取统一的教学策略,为之传授相同的内容。教师在教学的过程中很难做到兼顾左右,学生商务专业知识好的,英语知识欠缺,英语知识好的,商务专业知识欠缺,从而不能兼顾。这样一来,学生的课堂锻炼几乎也就相当的不均等,商务专业知识好,而英语知识差的学生张不开嘴,英语知识好而商务英语知识差的学生不知如何开口。只有商务专业知识和英语知识兼备的学生才如鱼得水。而课下学生又缺乏单独的辅导,导致很多的学生被远远的落在了后面。
  (五)教材单一
  语言学习是建立在足够量的语言输入基础之上的。对于学生来说,他最直接的语言输入源头就是教材了。高校中外合作模式下的商务英语教材往往过于单一,甚至由于教材的优质性,有些教材已经连续的运用了很多年,不能够与时俱进,早已经跟不上时代的步伐。有些东西开始脱离实际,与专业的东西不对口,这不仅仅无法实现与国外知识的连接,更不能满足学生对于商务英语的个性化需求。
  三、中外合作办学中商务英语教学的问题解决策略
  尽管当前高校中外合作办学模式下商务英语的教学方面存在着许多问题,但是中外合作办学仍然是当下的一大趋势。我们应该顺应历史潮流的发展,在这个大的前提条件下,随着潮流前进,并不断的发现问题,解决问题,争取把中外合作办学中的商务英语教学做的更好。
  (一)解决教学资源方面的问题
  政府在严格审查中外合作办学的机构和管理体质的时候,也要重视一下对于所引进的教学资源方面的审查,保证学生学到合理有效的商务英语教材。   (二)转变教学观念
  教师在课堂上要做到“以学生为中心”,充分的调动起他们的学习积极性和学习主动性。积极开展以学生为中心的课堂活动,让学生在商务英语的学习过程中从萎靡到活跃,并带动他们发现问题,解决问题,做好教师的本职。
  (三)加强中外教师的合作
  在商务英语的学习过程中,外教是十分重要的。要加强中外教师的合作,加大中西方文化的相互渗透,专注培养学生的跨文化交际能力。之所以引进中外办学项目,主要是为了引进国外优质的教学资源,从而改进我国的教育体制。教师在渗透中方商务特点的时候,也不要忘了渗透一些西方的商务特点,只有做到中西结合,才能更好的发挥中外合作办学的精髓。
  (四)对症下药,分级教学
  针对学生基础不一的问题,做出这样的安排。对于英语好而商务专业知识差的注重辅导其商务专业的知识,对于商务专业知识好而英语差的学生注重辅导其英语知识。根据不同级别的学生指定不同级别的教学任务,分级教学,对症下药,全面提高学生的水平。 http://www.lwfree.cn/
  (五)完善教材
  在教材上要突破单一的模式,使用适合中外合作办学新模式的教材。要不断的更新教材,让教材跟得上潮流,与时俱进。商务英语的教材呈现出多元化,新鲜化,实用化等多方面的特点。让新的教学思想与新的教学模式能够找到与之相适应的教材,从而达到塑造学生的目的。
  四、结语
  经过分析可以得出,高校中外合作办学漠视下的商务英语教学的效果能够直接影响到合作项目未来发展的趋势。作为以适应职场生活的语言要求而产生的商务英语,它涉及到了商务活动的方方面面。所以对它的学习效果会直接影响到学生的就业。在合作办学中,笔者希望商务英语的教师能够不断的提升自身的素质,完善教学理念,更新教学方法,把学生从课堂上带到是集中去体验商务英语的美丽。
  参考资料:
  [1]王建波.跨高等教育与中外合作办学[j].山东教育出版社.2010.(1)
  [2]胡文仲.文化于交际[j].外语教学与研究出版社.2011.(10)
  [3]张佐成.商务英语的理论与实践研究[m].对外经济贸易大学出版社.2010.(2)
  作者简介:单笑�(1980.06)学历:本科。专业:英语语言文化。职称:助教。研究方向:国际经贸 英语语言文化。
试议高校中外合作办学的商务英语教学下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。