毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

商务英语的词汇特征分析

更新时间:2015-1-14:  来源:毕业论文
商务英语的词汇特征分析
商务英语是在商务场合中,商务活动的参与人为达到各自的商业目的,遵循行业惯例和程序并受社会文化因素的影响,有选择地使用英语的词汇、语法资源,运用语用策略,以书面或口头形式所进行的交际活动系统?1,即商务英语专业培养的将是既懂得国际商务惯例,又能用英语的词汇、语法正确交际,适应国际组织、跨国公司或企事业单位从事商务活动需求的复合型人才。而掌握大量的商务英语词汇将有助于获得商务知识、掌握商务信息和促进商务交流。美国科学家Johnson 0’Connor早在1930年就开始研究商务人员词汇量与其在商务领域的成就问的关系,随后Johnson O‘Connor Research Foundation的科学家们通过大量的实证研究表明,大量的词汇可以导致高级商务人员的成功。其中1990年Johnson 0 Connor-研究基金会对来自世界500强企业的370名商务人员进行词汇水平测试,结果表明公司总裁的词汇量高于~般经理的词汇量,而后者的词汇量明显多于各院校毕业后刚从事商务工作的员工的词汇量l2j。
商务英语涉及到国际经济交流的各个方面,涵盖了国际贸易、国际金融、国际营销、国际商法等不同的学科领域,要真正理解商务内容,掌握商务惯例,获得商务信息就必须首先掌握一定数量的商务英语词汇。作为商务专业知识的最小载体,商务英语词汇有别于一般的普通英语词汇,有以下特点和规律。
一、普通词汇的专业化使用
商务英语是普通英语的一种社会功能变体,是普通英语在商务环境中的应用,人们熟悉的普通英语词汇大量出现在商务英语环境中,但很多词汇的意义都发生了变化l 3_。有些词汇在商务环境中的意思与其基本意思有一定的联系,有些词汇在商务环境中的意思与其基本意思差别很大。普通词汇的专业化主要表现在以下两方面:
1.普通词汇演变成半专业词汇
随着人类社会的发展和经验的积累,人们认识世界的能力加强,作为文化载体重要形式的语言也在不断地丰富,于是旧词被赋予新的意义。在商务环境中,普通词汇通过词类转换、词义的延伸,从而变成半专业化的词汇。如matufit)r一词起源于l5世纪,原指人或动植物成年或成熟,后发展为指人们的思想、作品、行为等成熟,而随着社会经济的发展,maturity在保险、财经领域获得了更加丰富的意义,被用来指保单等到期日(maturity date)或债券基金等的到期时间或年限。而bond(债券)可分为一年以内的短期或十年以上的长期,而在1995年,BellSouth就曾发行了100年超长期限的债券(bonds with 100一year maturities)。又如forward在普通词汇中主要用作形容词或副词,指前面的、将来的或提前等意义,在商务环境中,forward转化为名词,主要用在外汇市场中,指远期交易或远期交易合同(forwaM contract),是很多企业规避外汇市场风险的主要方式。
2.一词多义
随着社会的进步,概念的不断扩充,商务手段的创新和发展,旧词不断出现新的意义;而同一词汇在不同的商务方向,不同的商务环境,以及与不同的词汇搭配的过程中也会产生不同的意义。了解这些多义词的意义可以促进商务交往,加强商务信息的收集。如discount作为市场营销的重要手段,指“折扣”或“减价”;在国际贸易中,discount指贴现,即远期汇票经承兑后,汇票持有人在汇票尚未到期前在贴现市场上转让,受让人扣除贴现利息后将票款付给出让人的行为,discount rate指贴现率;在国际金融中,discount指远期汇率低于即期汇率即贴水。同样,security由“安全”演变为“担保”,继而出现“抵押品”的意思,后随着经济的发展,出现“债券”等不同的涵义。
二、商务术语的普遍使用http://www.lwfree.cn/
作为英语语言体系的一个分支,商务英语有其独特的语言知识和语言技能,其中有许多完全不同于其他语境的词汇和术语[驯。这些词汇和术语一般不会出现在普通的词典中,或不能按照其在普通词典中的意义进行理解。
"  参考文献
  [1]李勇,徐震.青年报,2009,第19期,125-108
  [2]徐静.世界报.第51卷,2013,第10期,105-108
  [3]许爱强,史贤俊,曲东才,2013全国学术论文集,北京,307-309
  [4]Jingxiu Li, Baisheng Chen, Making electronic circuit simulation experiment based on the GUI of MATLAB, Journal of Electrical and Electronic Education, 2004, 26(4):99-101 
  [153]V. Vapnik,14bxsjbzb.com/abylc/ 14sjbbf.com/dfylc/ 2014bxsjbw.com/jjsylc/ 520bxsjb.com/zfylc/ 52bxsjb.com/dxyylc/ bxsjbbf.com/lbyz/ bxsjbgj.com/xjw/ bxsjbtp.com/ddxjq/ bxsjbyc.com/mngylc/ sjb185.com/szylc/ sjb258.com/dsnylc/ sjb400.com/kkwylc/ sjb42.com/cnxhylc/ sjb549.com/bgty/ sjb750.com/shgz/ sjb856.com/xhwlylc/ sjb909.com/jztylc/ sjb982.com/wrmylc/ sjbbcwz.com/zdgjylc/The Nature of Statistical Learning Theory. NY:Springer Verlag,1995.
  [6]Jun Yao, Guihua Zeng, Key agreement and identity authentication protocols for ad hoc networks, Internal Conference on Information Technology:Coding and computing,2004, vol.2, pp1025-1028.
  [7]Bohn, O. & J. Flege. 1992. The production of new and similar vowes by adult German learners of English. Studies in Second  Language Acquisition 14: 131-158.
  [8]Starr, Paul. “The Electronic Reader.” In Reading in the 1980s. Ed. Stephen Braubard.  New York: Bowker, 2131."
商务英语的词汇特征分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。