毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

论述高职商务英语专业的人才培养模式

更新时间:2015-1-14:  来源:毕业论文
论述高职商务英语专业的人才培养模式
摘 要: 留学生论文根据社会对商务英语人才的需要,从合理制定培养目标、 科学设置专业课程、 强化实践教学、 加强师资建设、改革教学方法等五个方面论述高职商务英语专业的人才培养模式。
  随着社会经济的飞速停滞 ,国内交换日益广泛化和多样化 ,政法对于英语俊杰的需要急剧增多。本国退出 WTO后 ,市面经济一直促进 ,对于内政往日益扩展 ,为了满意新情势的停滞 ,很多高职院校都设立了商务英语业余。高职文化的基本使命是造就顺应消费、 建立、 治理、 效劳等一线的素质技艺型俊杰 ,对于俊杰的造就文化更重视实践性、 实用性、 理论性和证验性 ,因而 ,必需依据政法对于商务英语俊杰的需求和用人部门对于在业人员的请求制订出一套迷信的俊杰造就形式。
  一、 正当制订造就指标  高职商务英语业余的造就指标是“以英语应用威力为中心 ,以国内贸易威力为支持 ,以理论能力造就为主线 ” ,造就存正在较强的英言语语使用威力 ,主宰外贸学问与技艺 ,能独当一面对于外贸易的随行译者、 涉外文秘、 商务接待等炮位的化合型商务英语俊杰。   经过商务英语业余的讲习 ,应片面进步先生商务交换和应急威力 ,使先生具有明晰而精确的商务业务言语 ,较丰盛的商求实践和定然的理论经历 ,能与外商、 共事、 经营以及国际房客户停止快速无效的沟通 ,实现商务会谈、 谋划等运动任务。造就的先生必需正在文明高素质、 职业品德、 商务学问、 国内效劳认识、 任务言语的水祥和沟通技巧 ,以及运用古代化开会设施的学问威力范围达到一个新的高低。他们必需是既存正在国内合作意识、 精通英语 ,又存正在较强的商务操作威力的使用型俊杰。 http://www.lwfree.cn/
  二、 迷信安装业余课程   课程的安装要表现业余性、 适用性、 灵敏性和可取舍性 ,使先生正在校没有只进修到营生的身手 ,而且主宰可延续停滞的分析职业威力 ,为先生一生进修打好根底。眼前职业市面对于外国语俊杰请求是言语根底 +业余学问 +使用威力 +分析高素质 ,英语变化获取和使用业余学问的手腕和机器。因此 ,应安装的课程配置是英语根底课 +生意学问课 +使用锻炼课 +分析高素质课。
    (一 )英语根底课    英语威力囊括据说、 浏览、 翻译、 译者等业余威力。为了进步先生的据说威力可安装英语语音、 英语脑力、 英语书面语等课程。经过英语浏览、分析英语、 英语语法、 英语翻译等课程的讲习 ,可以造就先生的英语浏览和翻译威力。还可安装英语译者、 英语笔译等课程强化先生的英语译者能力。商务英语是该业余的一门中心课程 ,旨正在使先生主宰罕用的商务英语语汇 ,学会以英语为机器处置商务运动 ,停止商务会谈。于是 ,为了激起先生进修英语的兴味 ,丰盛先生的课余运动 ,还可设立英语视据说、 英语影视观赏等选修课。
   (二 )生意学问课    高职商务英语业余的造就指标是以英语为工具处置商务运动 ,因而生意学问课应占相等的比重。依据先生失业的位置 ,这类课程可分成三个范围。率先是外贸学问课程 ,囊括进入口贸易实务、 国内效劳贸易、 报案员实务等。第二是商务管理课程 ,如:商务概论、 出纳根底与实务、 商务谈判、 机构行止学、 市面营销等。其三是文员范围的课程 ,囊括秘书学、 电脑根底、 涉外经济法、 办公主动化等。 
    (三 )使用锻炼课      从先生集体停滞来看 ,过硬的着手操作威力是高职先生生活与停滞的根底。为了造就先生的着手威力和实践操作威力 ,可依据有关的课程开设各族实训课 ,如进入口贸易实训、 出纳根底实训、 商务谋划与会谈实训、 开会主动化实训、 英语书面语实训等。经过这类课程的讲习 ,能够强固学生对于有关实践学问的主宰 ,进步先生的着手威力、思想威力、 综合成绩与处理成绩的威力、 机构谐和威力等。
    (四 )分析高素质课分析高素质囊括人生观、 人生观、 思维品格、 文化涵养、 外交威力、 失业高素质等。造就先生分析素质的课程有马克思实践、 毛泽东思维、 思维品德与纪律根底、 职业生活与计划等公共课 ,跨文明交际、 国内商务礼节等业余课 ,英美文明、 国内民法等选修课 ,还可调度各族商务背景学问、 守业、 就业等范围的讲座。
    三、 强化理论讲习    商务英语业余的理论性、 使用性很强 ,理论教学作为造就先生根本技艺、 技能使用威力和翻新威力的主要道路 ,最能表现高职业高中代表才造就的技艺型特征。商务英语理论讲习应是一个涵盖了言语锻炼、 商务沟通威力造就、 商务学问及技艺形成和强固的理论系统。理论讲习次要囊括局内实训和校外见习两个档次 ,局内实训是与实践讲 习亲密有关的各门课程的技艺锻炼 ,校外见习次要有见习输出地见习、 政法理论等 ,它们单独组成一个静态的理论讲习系统 ,使先生遭到片面的威力训练。 
   (一 )局内实训     关于商务英语业余实训讲习来说 ,齐备的校内实训输出地、 仿实正在训室、 实训硬件的装备极为重要。正在局内构建模仿实训室 ,装备呼应的商务多传媒讲习硬件 ,能够正在仿真的国内商务条件中进商旅务虚训讲习。先生经过重复观赏、 模仿操作 ,充足经验电子贸易的全进程 ,快捷、 纯熟、 标准地主宰处置商务运动的操作要领和技艺。构建言语实训室 ,成立英语角 ,经过强化英语书面语锻炼 ,看英语电影、 展开商务英语会谈等运动 ,为先生充足需要说英语、 用英语、 观赏英美文明的条件 ,造就先生商务英语的使用威力。经过局内实训 ,有益于先生打下松软的英语根本功 ,主宰本业余炮位需要的业余技艺 ,为今后行业进一步停滞奠定良好的根底。 
    (二 )校外见习  
    为了进一步进步先生的见习实训成效 ,应采用踏进来的指点形式 ,和相关部门构建联络 ,构建悠久的校外见习输出地 ,派有见习经历的先生对于学生的见习停止指点 ,让先生正在见习中失去造就和训练。经过见习 ,先生对于国内商务运动、 对于外收支口公司等办机密构的治理及操作有了意识 ,并了解企业 ,理解商务英语流水线的实践运作。还可推行 2 + 1的工学交替俊杰造就形式 , 2年正在学校学习 , 1年正在企业顶岗见习 ,使先生将课堂上的进修与任务中的进修无机地联合兴起。先生经过实践和理论的联合实现对于学问、 技艺的建构 ,没有只加剧了对于职业的经验和了解 ,并且大大拓宽了本人的失业沟渠。除此以外 ,还可机构先生加入政法调查、 政法理论运动 ,增多先生的任务经历和政法阅历。 
   四、 增强师资建立     高职商务英语业余俊杰必需是既具有外贸专业学问和东东方文明背景学问 ,又能纯熟使用英语处置对于外商务运动的技艺型特地俊杰。这对于教师人马的高素质提出了较高的请求。
    (一 )进步“双师型 ” 先生人马的对比与高素质英语和商务的交融 ,请求先生既要教授商务学问 ,又要造就先生的英言语语威力、 商务操作技能及其余通用威力。商务英语业余的少数课程涉及商务和言语 ,讲习必需交融英语、 商务学问和商务技艺 ,以进步讲习频率。商务英语业余的先生除非要主宰国内贸易、 国内金融、 商务会谈、 国内营销学等有关的商务学问外 ,还要具有较丰盛的英言语语学问和较高的听、 说、 读、 写、 译的威力和程度 ,以及国内商务会谈、 进入口贸易业务、 银行预算业务等商务事业的理论经历。可经过聘请引进、 学习培训、 企业实习、 顶岗训练、 自主造就、鼓舞先生考中呼应职业资历单据等形式 ,着力建设一支“精业余、 懂技能、 会讲习 ” 的素质、 双师型的师资人马 ,进步先生的业余程度。 
     (二 )聘请兼差先生正在有关企业招聘全体商求实践和理论经历丰富的优良俊杰作兼差先生 ,向先生教授业余技艺和职业经历 ,以满意业余讲习和先生职业高素质、 职业威力造就的请求。经过这种形式 ,还可增多高职院校与企业的联络 ,为先生未来的失业和停滞奠定基石。
    (三 )聘请素质的寄籍先生空虚师资人马依照商务英语招生范围和讲习状况聘请定然单位的素质的寄籍先生空虚师资人马 ,创举普通先生与外教的交换时机 ,既能进步一般先生的英语书面语威力 ,又能进修本国的保守教哲理念。由外教给先生上英语脑力、 英语书面语课 ,使先生感受纯粹英语 ,加剧先生对于东方文明的理解 ,进步学生的英语使用威力。
   五、 变革讲习办法 ,进步讲习品质建立保持以先生为核心的讲习形式 ,取舍适当的讲习办法 ,正在课堂上先生逐步成为一个机构者 ,先生负责配角。充足应用各族资源 ,尽能够营造仿真的任务条件 ,使先生失去最大限制的经验、操练和理论。
  (一 )案例讲习    案例讲习是先生应用所学学问综合成绩、 解决成绩的无效阳台 ,它将造就威力放正在比失掉知识更主要的地位 ,有益于造就先生的综合技巧、 进行争论和批评性思想的威力、 集体与人际谐和技巧和沟通威力等。正在案例讲习中 ,先生的次要任务是机构、 指导先生停止议论 ,营建出优良的自正在议论的氛围和条件 ,使先生变化议论的配角。实施案例讲习 ,率先要留意案例的选取。案例的选取应重视对准于型、 垂范性及尽能够存正在的兴趣性。其次 ,要重视案例的综合和争论。如正在国内贸易课中 ,先生可将全场先生分成多少组 ,由各组辨别进行综合、 议论、 争论 ,每组派一专人向全场展现自己车间的看法 ,议论终了后 ,由先生及时小结此次议论 ,指出此次案例议论的思绪 ,并评述此次议论的有余与顺利之处。
    (二 )情形模仿讲习     叫做模仿讲习 ,是让先生正在一种实正在或者仿真的条件 (运动 )中 ,经过视察、 经验、 参加 ,机器的使用及模仿成绩的处理失掉真正有用的学问和本领。情形模仿讲习法能够造就先生的视察、 综合和分析思想威力 ,进步先生正在文字、 言语范围的表达威力 ,加强先生正在定然条件或者环境下的应急能力、 机构威力与操作威力 ,训练先生的团队竞争能力。如正在商务英语课程的讲习中 ,机构先生停止仿真的模仿运动 ,让先生轮番表演有关的角色 ,用英语停止外交 ,先生角色经过互动、 互补、 竞争来单独进步团队绩效 ,使先生失去片面的锻炼。作为一个高职文化者 ,要保障高职文化延续和稳固停滞 ,就要以政法需要和停滞趋向为位置迷信肯定业余俊杰造就形式 ,保持实践与理论相联合 ,满意俊杰可延续停滞的请求。制订的俊杰造就形式还应正在施行中一直变革和完美 ,以顺应一直停滞的一日千里的政法和市面。
   只要创立新的商务英语俊杰造就形式 , 留学生论文充足施展翻新物质 ,大胆更基督教哲理念 ,一直保持为地方经济和政法停滞效劳的指点思维 ,以高职院校为主体 ,以事业、 企业为依靠 ,以业余指点委员会为媒质 ,一直探寻中央院校产学研联合兴学的途径 ,能力为国度造就象样的商务英语俊杰。
参考文献:
[ 1 ]吴尚义. 商务英语专业课程体系优化建设的研究[M ].北京: 知识产权出版社 , 2007.
[ 2 ]林丽华 ,刘晓丹. 高职商务英语专 业学生能力体系构建研究 [ J ]. 黑龙江省政法管理干部学院学报 ,
2006, ( 6) .
[ 3 ]张立玉. 对建立商务英语实训模式的思考 [ J ]. 边疆经济与文化 , 2006, ( 11) .
论述高职商务英语专业的人才培养模式下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。