毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

《英语教学方法与策略》读后感

更新时间:2015-1-14:  来源:毕业论文

《英语教学方法与策略》读后感 
暑假期间,读了一本英语教学方面的书-----《英语教学方法与策略》。此书由鲁子问、康淑敏两位专家编写,解答了我在实际教学中的很多困惑。  它介绍了教学方法与教学策略的相同与差异,提出了教学方法与策略的选择与整合的方法,介绍了英语教学方法的实践操作方法,包括情境教学法、交际教学法、任务教学法和自主学习教学,然后分析了英语教学过程的策略及实践操作方法,并从英语知识教学的策略及实践操作方法、英语技能教学的策略及实践操作方法两方面对英语教学方法与策略的行动研究提供了系统的指导。 
为了使新课程思想在课堂教学中有了很好的体现,我们都在积极探索尝试用新的理念指导教学,教师们在如何做到高效课堂方面付出了很大的努力。读完这本书后,我觉得对英语教师而言,应从以下几个方面努力,务求使自己的课堂做到高效、有趣。 
1、教师要重视对课标、教材的研读,注重备课的实效性,制定科学、合理的教学目标。  教师首先要加强对课标的学习、研究,明确当前教学改革的方向,然后过好教材关,钻研教材,把握教材的编写意图,结合学生的生活经验出发,将教材内容进行调整、组合或拓展,制定科学、合理的教学目标(包括基础知识和基本技能方面的目标、也包括培养学生综合能力的目标)。准确把握教学重点和难点,选准课堂切入点,善于抓住学生活动的兴奋点,从学生喜欢、熟悉的事物入手,激发和保持学
生的学习兴趣,提高他们的学习积极性,帮助他们树立学习自信心,才能有的放矢地组织、引导学生实现有效地学习,从而提高教学质量。 
2、精心设计教学环节,删除无效劳动,使教学过程最优化。 教学设计是在教学思想和教学理论指导下为实现教学目标服务的。它能反映教学规律,使教学过程趋向于高效、有序状态。从听课看,老师们在教学设计上下了很大功夫,从复习导入到巩固练习,能把训练穿插在新授教学过程中,学生学到哪就练到哪,这样,能减轻学生的学习负担,调动他们的积极性。但也要看到,无效劳动还不同程度地存在。我们要根据教学需要和学生实际情况灵活安排教学环节及时间,可有可无的环节宁可不要,这样,才能提高课堂教学效率,使教学过程最优化。 
3、运用多种教学途径,培养学生综合语言运用能力。 教师要避免单纯传授语言知识的教学方法,要把课程和学生的现实生活联系起来。创造性地设计一些贴近学生实际的教学活动,吸引他们积极参与。当学生看到某项知识、技能与现实世界息息相关时,学习会更主动。有效地引导学生将课堂知识与自己的生活实际有机结合起来,学习的过程就成了学生不断超越自我的过程。这样,学生才会觉得知识是有用的,并不断感受到进步的愉悦,从而增强学习动力。  http://www.lwfree.cn/
4、落实小组合作学习,让学生成为学习的主人。  我们的班额都比较大,要调动全体学生的积极性,划分学习小组是明智之举。全班可以按座次分为四个或几个大组。大组里面再划分四至六人小组。两两对话就在同桌之间进行,小组讨论或分角色朗读、表演时根据需要在四至六人小组进行。课堂上,进行捆绑式评价,哪个组成员的表现优秀就为本组加分,一堂课结束评选优胜小组。小组合作学习让所有同学参与到学习活动中,最大限度地调动学生的学习积极性,使学生由被动的接受者成为积极的参与者,培养他们的合作精神和团队意识,而且小组长可以帮助老师维持秩序,便于教师调控课堂。 

5、注重过程评价,激发和培养学生学习兴趣。 
英语教学中应以形成性评价为主,注重培养和激发学生学习的积极性和自信心。把对学生的评价贯穿到平常的学习过程中,其中,学生参与课堂活动的情况是重要内容。课堂教学中要多实施激励性评价,激发学生的学习兴趣,帮助学生树立学习自信心。 

6、加强教学反思,不断提升自身素质。 
教学反思是老师们提高自身教学水平的必经之路,要实事求是地找出自己的闪光点和不足之处,并做好分析。今后工作中,做到扬长避短,逐步提高授课水平。 
总之,设计高效的课堂教学活动,不仅要充分体现“以学生为中心”的教学思想,最大限度的发挥学生的主体性,而且还要使教学活动要能真正代表学生,激发学生的学习兴趣,并让学生在多元化评价中形成持久的学习动机,在完成任务的过程中体验学习成功的愉悦,从而营造出一个人性化的教学环境,有利于调动孩子的学习积极性, 提高英语教学效果. 

《英语教学方法与策略》读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。