毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

探讨提高商务英语口语教学效果的方法

更新时间:2015-1-14:  来源:毕业论文

探讨提高商务英语口语教学效果的方法
自改革开放以来,中国经济迅速发展,并且与其他国家的商务交流活动日益频繁。而英语作为国际贸易中的基本沟通工具,对商务交际的顺利进行起着至关重要的作用。因而,商务英语专业应运而生。它不同于一般的口语教学,因为其教学内容是以商务日常活动以及社会市场的发展和动向为核心的。它具有很强的学科复合型和实践性,并且融合了其他相关学科的专业知识。例如公关礼仪、经济管理、贸易合作、商业洽谈等等。而商务英语口语的教学由于开设时间短,所以在教材方面、教学模式方面、师资方面以及实训条件方面等都有一定的局限性,教学效果不甚理想。

  1.商务英语口语教学的现状

  1.1 教材良莠不齐,大纲跟不上时代

  教材是学生学习的根本,是归纳和总结知识的权威。而现有的教材已经远远不能满足商务英语专业的发展要求了。一般说来,很多教材与大纲的局限性把商务英语的口语教学部分局限于外贸英语会话,所以许多学校的商务英语口语课程直接采用外贸英语的教材。目前,书店里的所谓的商务英语口语教材的种类繁多,良莠不齐,而真正符合商务英语专业学生的标准的教材少之甚少。淫才教材的设计成为当前商务英语专业教学中最紧迫的任务之一。 http://www.lwfree.cn/

  商务英语口语教学,其特点就是专业性,针对性以及实用性。首先,目前的商务英语口语的大纲尚不够成熟,即强调帮助学生顺利达到一定水平,例如公共四六级或是专业四级专业八级,而并不强调帮助学生对学习内容的分析语思考。因此,师生都不能把主要精力放在练习商务日常口语交际中。这是导致大纲指向与社会时间需求脱节的主要原因之一。其次,社会上的一些人对于商务英语口语大都有一种错误的认识,即认为商务英语口语是由许多商务中的专有词汇汇集起来的口语。这也是导致书本知识与实际英语脱轨的重要原因之一。

  1.2 教学方法单一,教学模式不够科学

  教学方法就是教师传授学生知识经验的表现形式, 学生获得知识的主要途径。因此教学方法的适当与否直接能够影响到学生对知识的获得、消化和应用。目前,以教师为中心的单向传授依然广泛存在,尚未注意培养学生的主观能动性以及学习的积极性与独立性, 在这种陈旧的教学方法下,学生的自学能力和洞察分析事物的能力也不能养成。传统的口语教学模式以教材为主, 学生只能接触教材配备的磁带,而教师在授课过程中常以语法和句型为主,引导学生花费大部分精力和实践去研究语法句子的结构,从而忽视了学习商务英语的最终目的,即学以致用。在这样的单一的教学模式中,学生不能体会到所学的商务英语教材中的场景或者情节,犹如隔岸观火,久而久之,学生在学习中缺乏了动力与兴趣。

  1.3 师资方面的现状

  由于商务英语口语专业的成立时间很短,所以从事商务英语专业教学的人员也大都并非本专业。有的教师虽然是具备很好的资质与教学方法,但却没有正规专门地学习过商务英语专业知识;有的教师虽然正规地学过商务专业知识,而且具备教学经验,但是由于在传统的教学方法下成长,所以口语表达能力欠缺。因此,目前这个年轻的专业急需有专业知识、具备教学经验并且口语表达能力较强的教师。

  1.4 实际训练的现状

  面对就业,良好的实际训练才能更好地帮助英语商务专业学生轻松就业。然而,目前有很多高校的教学实训只停留在一个普通的教室,更不用说实习培训了。教室和学生普遍单纯地认为,只要基础过硬,理论过硬,就可以成为商务英语专业人才。殊不知,事实上,过硬的口语交流能力和商务思维判断能力与经验对于商务英语专业人才的意义更加重大。因此,如何改进和探索学生的实习方法,如何改进实训的管理以及提高学生的实习效果成为各大高校又一紧迫的任务。
2.提高商务英语口语教学水平的方法

  2.1 师资方面

  首先,要合理地利用学校现有的英语教师资源。对于一些课程安排较少的教室和精力旺盛的年轻教师实施跨专业的学习和培训,落实在职培养,使现有教师能够正规、系统地学习商务专业知识以及教学方法。其次,鼓励英语教师投入到商务英语专业的建设中去。这样,在教师对商务英语积极的研究和探索的条件下,学生则会更好地配合教师对商务英语课程的讲授。

  2.2 实训方面

  学以致用成为教育的主流。因此学校以及教师应该将更多的精力用在培养学生口语交流能力和商务思维判断能力上,组织学生走出校门,去各个公司单位实习,并调动学生参加有关商务英语专业课外活动的积极性。另外,教师首先要明确与本专业有关的岗位需要什么样的人才,因材施教。以避免有的学生明明对口语完全不在行,而非要花费时间去学习,而浪费了学习其擅长的学科的时间。例如,有的学生口语交际能力强,则较适合商务现场翻译;有的学生思维判断能力较强,因此对于国际商贸业务办公文秘一职较为适合。然后,根据各种岗位或者职业的任务和要求以及所需技能来设计商务英语专业口语教学的内容、课程以及进度。

  2.3 教学方法和模式方面

  构建主义教学理论认为:以人的经验为认知基础,学习是主动地选择感知而构建的过程。它强调学习者的主动性,通过新旧知识相互作用、融合和改变已达到只是的重组和发展。由此可见,以学生为中心的授课才能真正提高学生学习的主动性和独立性。首先,学生应该在教师的引导下,通过获得知识,课堂练习和活动达到自主学习,真正地独立地获得商务英语的语言知识, 商务知识以及业务操作的基本技能。其次,教师要避免正面要求学生背单词、背课文,而是引导学生以实际应用为主,要了解自己的特长和不足,然后对商务英语专业的各类学科进行选择,选择适合自己的学科加以研究学习,并运用到实际中去,这样远远比要求学生“样样通”更加有效。再次,商务英语专业注重的是实践经验和日常交际,而非对于文字语言的钻研,切忌咬文嚼字,过分研究语法和句型。教师也可以组织学生,以小组的形式“走出校门”参加实习,然后把在各公司企业或市场等商务环境中的实际情况、任务完成结果或是工作中遇到的典型问题用报告或情景再现等形式在课堂上演示, 教师和学生则针对展示中出现的问题进行评论,或者将自己对于这个学科的实践的心得分享给大家, 师生共同探讨研究。将课堂活动深入到实践,而将实际工作经验语文题融入到课堂。

  3.结语

  英语商务专业口语教育中,实际应用能力的培养堪称重中之重的环节。商务口语能力的提高可以直接影响到本专业学生的就业率以及业务水平。教师除了要培养学生具备扎实的英语基础知识和商务基础知识意外,还要在课堂教学中,将商务英语的背景和实践经验渗透给学生,并且培养学生的主观能动性,以及引导学生走出校门进行充分的实践,体会所学知识。而学生则要善于发现自己的长处与不足,有选择性地选择职业,有针对性的学习,切记避免“样样通,样样松”。

探讨提高商务英语口语教学效果的方法下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。