毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

信息技术在英语教学中的应用

更新时间:2015-1-23:  来源:毕业论文
信息技术在英语教学中的应用
我国著名科学家钱学森曾经对“未来教育”做过如此的描述:未来教育等于电脑加人脑加网络。随着信息技术以及网络的发展,电脑,网络,白板等多媒体走进了我们的课堂;在这些信息技术辅助下,我们的课堂活动变得越来越多样化,这也给我们的英语课堂带来了许多新的活力和生机。今天我就和大家说一下多媒体等信息技术在英语教学中的应用。我将从优点和弊端两个方向进行说明。
       一、利用信息技术,激发学生学习兴趣。兴趣是最好的老师,想让学生爱上英语这一学科,就需要激发学生的求知欲望。把学生从厌学困境中解脱出来,享受英语学习带来的乐趣。所以在课堂上,我们经常借助多媒体培养和激发学生学习英语的兴趣,尽量把原本枯燥无味的内容变得有趣起来。英语中的48个国际音标,对学生背诵单词有着及其重要的作用。但是音标的学习却是枯燥的,并且容易忘记。可能老师领读了很多遍,学生隔天就会忘记。所以在教音标时,利用一个会发声的Flash动画,让学生“哪里不会点哪里”。
       在学习What’s your favorite sports时,利用PPT或视频,展示各种运动项目;介绍部分体育明星;通过动态感知,激发学生兴趣,积极参与到各种教学活动中。信息技术教学可以使语言教学从单调的文字转换成语音、图像、色彩,这样多种形式的展示会吸引学生注意力,激发学生的学习兴趣。做到:动中学,学中动;乐中学,学中乐。
       二、利用信息技术,创设真实生活情景。英语不同于母语学习,我们的学生学习英语绝大部分在课堂上。由于缺乏真正自然的语言交际环境,学生学习记住的是一些单词和语法规则,但是在真实情境中就说不出来。通过信息技术的使用,把单词、图像、声音、动画等多种形式集于一体。利用这个方法,为学生创设多样化的语言情境。如在《What’s the weather like today ?》这课的教学中,可以借助于媒体的帮助,将本课重点句型通过课件转化成一幅幅活泼有趣的画面,再配以富有冲击力的声音:呼呼的风声、轰隆隆的雷声,使学生在视觉、听觉全方位刺激的过程中,在猜谜游戏中完成了学习新知识的目的;随后,学生可以在媒体的帮助下以对话的形式练习,检验学生对此项内容的掌握运用程度,这样既突破了教学重点,又培养了学生的运用能力,达到了“事半功倍”的效果。
       三、利用信息技术,提高课堂教学效率。由于缺少语言环境,所以学生难以接触到纯正的发音。多媒体可以有效地弥补这个不足。通过一些纯正的语音材料或视频材料,使学生能够接触到最地道的英语,既能纠正自己的发音,又能锻炼听力。我们可以借助一些软件,教师还可以自己制作听力。并且我们在展示学生的作业以及问题的答案时,可以利用投影和白板直接进行修改和展示,这样就免去教师逐题的对答案,既直观又高效。
       多媒体课件这种形式,可以改变过去单调的教学方式,让学生成为课堂的主体,教师则在一旁进行适当的点播;也可以让学生在多媒体的辅助下进行小组间的自主学习。如在教学New York的过程中,先让学生以小组为单位,在网络上查找一些关于New York的信息。再在课堂上,进行小组之间的展示和交流,共享资源. 让学生学会上网查找对自己学习有用的信息内容,这激发了他们的学习兴趣,变被动为主动,让学生在老师的引导下进行小组间的展示和交流,这也可以构建出一个以学生为主体,教师为主导的课堂,改变了以往的传统教学方式。http://www.lwfree.cn/
       四、利用信息技术,提高教师自身素质。要熟练的的运用多媒体技术,对教师本身也是一个挑战,因为多媒体信息技术的运用需要我们熟练地掌握电脑知识。我们应该在平时的工作中不断的学习、积累。并且将运用现代信息技术的能力作为提升自身业务素质的一项重要内容。在掌握计算机基本操作技能的同时,还要掌握多媒体课件的制作,以便作出适合英语学科特点的课件。
       弊端:一、干扰教学,反客为主。在运用多媒体设计的课堂教学中,教师有时把整堂课设计成多媒体课件。结果就是这节课从开始的课题到最后的结束,都用多媒体课件控制起来。过分的依赖多媒体。这不仅不能增强教学效果,反而干扰了学生的思考,干扰了课堂教学,使课堂教学活动过分的程序化。
       二、追求形式,华而不实。在教学中,教师在设计课件时过分运用图片、视频、音频等,过分注重课件的动画、色彩和音响等效果,其结果是喧宾夺主,冲淡了主题,分散了学生对学习内容的注意。
       在设计教学内容时,教师主要考虑的应该如何用多媒体把信息正确无误、简单易懂地传递给学生。因此,正确无误和简单易懂是衡量课件设计有效性的标准,任何动画、色彩和音效都应该为此服务。在设计时,教师应该考虑如何利用多媒体创设情景,让学生在语言实践中学习。教师所创设的各种情景能否让学生主动参与和互动交流是检验其有效性的标准。如果设计课件只是为了让学生感到好玩、有趣。那么多媒体的运用就只能起反作用。总之,多媒体只是我们教学和课堂上的一个辅助工具,如何在教学中合理、高效的运用这些信息技术,是我以后在教学中将要继续学习研究的方向。
信息技术在英语教学中的应用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。