毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

有的放矢加强高中英语听力教学的几点做法

更新时间:2015-1-23:  来源:毕业论文
有的放矢加强高中英语听力教学的几点做法
       摘要:随着新课程改革的不断深入,对英语听、说、读、写各项技能的要求也在不断提高。从学生今后的发展需要来看,提高英语听力能力在国际交际日益频繁和对英语听力要求日益提高的今天更具有重要意义。如何提高学生的英语听力水平,使他们取得好的成绩,十分重要。但是听力教学一直是英语教学中的一个短板,在英语教学中,教师如何进行听力教学,精心设计教学活动,如何让学生掌握听力教学的各种技巧就显得十分重要了。
       关键词:听力教学 学习兴趣 语音 词汇
 
       《普通高中英语课程标准》(实验)明确指出:“高中英语课程应根据高中学生的认识特点和学习发展需要,在进一步发展学生基本语言运用能力的同时,着重提高学生用英语获取信息、处理信息、分析和解决问题的能力,逐步培养学生用英语进行思维和表达的能力。”这就确立了高中英语教学的总体目标——培养学生综合运用语言的能力。然而,在实际教学中,听力教学一直是英语教学的一个薄弱环节。没有一定水平的听说能力,学生就谈不上综合运用语言的能力。因此我们必须知道学生听力水平不高的原因。而根据我这几年的观察,我发现主要有以下几个原因:单词的发音不准、词汇量不足、缺乏兴趣、母语的干扰、没有恰当的听力技巧、听力训练不足以及心理素质差。如果教师能在平时的教学中解决以上这几个问题的话,学生的听力水平一定会有明显的提高。为此我根据本班学生的具体情况从课前、课上和课后三个方面采取了以下几点措施。
一、课前加强指导
       语言知识对于学生正确理解听力内容有着极其重要的作用,是听力理解的基础,如果学生存在语音、词汇方面的不足,将会严重影响到学生对所听语言材料的正确判断。因此,针对学生单词发音不准和词汇量不足的问题我分别采取了以下做法:
       1、让学生学会自己正确的拼读单词。在每学期的第一周教学生国际音标,并要求学生做到根据音标就能准确的读出每个单词。因为我校的学生大多来自农村,英语基础较差,单词的发音不准。要想只通过课堂来解决他们发音的问题几乎不可能。因此只有通过教会他们国际音标,然后通过他们自己在课下的长期努力才能真正解决这一难题。
       2、帮助学生纠正错误发音。每天早读课前布置学生要大声朗读的单词,先带读,然后让学生自己读,之后纠正发音错误较多的单词,并将他们抄在黑板上。要求学生必须掌握正确发音,并在上课的复习阶段检查。
       3、加强对学生的单词听写。为避免学生因为听写分数低而失去背单词的信心,将听写分两次进行,第一次是利用自习课抽十分钟时间听写,写完让学生同座位的相互批改,并利用课余时间互相重新报对方错误的单词让对方听写。这次报听写既要报单词的读音又要报单词的汉语意思。而第二次则是过两天由教师再报一次和上次相同的单词,但是顺序要打乱并且只报单词的汉语意思不报单词的读音。对第二次听写满分的学生在班级进行表扬,对连续五次满分的学生进行适当的奖励,提高学生背诵单词的热情。
       4、加强听力训练,让学生熟悉听力题型。每天晚自习课前二十分钟让学生听一篇听力材料,并帮助学生订正。
二、课上加大训练
       1、降低听力学习的难度,提高学生学习兴趣。兴趣是学生最好的老师,没有了兴趣学生很难学好英语。只有学生觉得学习不难,他们能学得会才会感兴趣。而听力又是学习英语中的难点,很多学生都有畏难情绪,甚至不少基础差的学生都放弃了听力。因此如何降低听力学习的难度就成了提高学生学习兴趣的一个重要因素。为此教师必须做好充分的课前准备,通过已有的材料制作一张学案,让学生先通过对学案的学习基本了解本节听力课的内容和学生通过这节课的学习所要达到的目标。对于一些难度较大的听力材料,教师可以适当的删减,选择适合自己班级学生的部分来进行教学。这样降低了学生学习的难度学生才愿意去学,并通过主动学习来提高自己的听力水平以达到一个良性循环。
       2、降低母语的干扰,教会学生用英语进行思考。很多学生在听英语材料时喜欢在听的同时把英语一个词一个词的翻译成汉语来理解,而不能直接的以英语思维来理解材料。这就大大影响了学生的理解速度和效果。为此,教师应该在平时的教学中加强对学生用英语进行思考的训练。这就要求英语教师在课堂教学中尽量用英语进行教学,尽可能多的让学生多听英语,多感受英语信息。同时在课堂上尽可能多的让学生能用英语来表达自己的观点。由于我们班的学生大多来自农村,英语的听说能力非常差,为了让他们能听得懂并大胆地说,我在开始的时候用英语教学的语速非常慢,并尽量观察学生们的反应,根据学生们的反应情况来决定我的语速。坚持鼓励学生用英语,不管学生回答的对不对,我都给予赞赏的目光。这样通过一段时间的训练,当学生们已经基本适应了这样的教学后,我就会逐渐的加快语速,提高学生运用英语思维训练的难度。
       3、掌握良好的听力技巧能够让听力变得更容易。因此我在听力课上一直强调听力技巧的训练。我对听力技巧的训练包括以下几个方面:技巧一、速记。要求学生利用播放录音前的几分钟时间用自己能看得懂的方式尽可能把与题干有关的信息记录下来。可以用速记符号和缩写的形式。这一技巧也可以用于听录音的时候。技巧二、注意关键词。听录音时注意与题干有关的关键词。这些词一般包括说话人的身份、地点、时间等。技巧三、预测。学生要学会通过已知材料推断出未知内容。这些已知材料包括题干和选项。虽然每题都有三个干扰项,但干扰项往往也是材料内容所提到的信息,因此学生必须将题干和所有的选项放在一起考虑,这样才能最大限度的预测出听力材料的未知信息,在听的时候做到有的放矢,提高答题的准确率。技巧四、数字题。从这几年的高考题来看,数字题每年必考,而且只要是听力材料中播放的数字一定不是正确答案,必须经过加减等计算。技巧五、放松心态,适当取舍。学生在听的过程中经常会遇到没听清的情况,这时候就要求学生不要紧张,将这部分暂时搁置,认真听接下来的材料。最后回过头来再看,可以通过由已知预测未知的方法来解决这一问题。http://www.lwfree.cn
三、课后重在巩固
       1、分析错误,避免再犯。每节听力课后我让学生重新学习听力材料,尤其是自己做错的题目,并分析错误的原因,记录在专门的错题分析本上。要求他们利用课余时间再听一遍,特别要注意错过的题目。每周我都要将学生的错题分析本收上来看看,找出大家出错较多的题目并利用课前的几分钟为学生找出犯错的原因以及应对策略。
       2、积极开展课外活动,激发学生的学习兴趣。利用每周的课外活动时间组织学生开展各种活动。包括英语单词记忆比赛、看英语原声电影学电影配音活动、学唱英语歌以及做一些有趣的游戏。在这些活动中融入一些学生必须掌握的教学内容。如每周一次的单词记忆比赛,就是重点检查最近这段时间学生所学的单词。
       3、反思教学,不断提高。在每节课后我都要对本节课的教学情况进行一次回顾,找出教学效果不理想的地方,向其他有经验的教师请教,并根据自己的实际情况在今后的教学中加以改进,不断提高自己的教学水平。
       总之,提高学生的听力水平是一个长期的过程,这需要我们英语教师通过不懈的努力来改进并不断的完善我们的教学方法。相信当学生们因为我们的努力而觉得听力并不是想象中的那么难时,他们英语听力水平的提高也就指日可待了。
有的放矢加强高中英语听力教学的几点做法下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。