毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

如何在新课程改革中激活英语课堂

更新时间:2015-1-23:  来源:毕业论文
如何在新课程改革中激活英语课堂
       摘要:伴随着新课程改革的不断深入, “授课----解疑”的传统课堂教学模式早已不能适应当前的教育形势,而以学生为主体, 倡导领悟、参与、合作、探究的学习模式正日渐受到广大师生的青睐。目前我校正处在一个发展的转折时期,如何在与同等学校的竞争中立于不败之地已成为广大教师共同关注的问题。课程改革已到了势在必行的地步。在我校的这次教学改革中最先启动的是教学模式的改革,由传统的教师权威型的教学模式转变为以强调学生的主体地位和教师的主导作用的“学案导学法”模式。本文从语言学科的教学特点出发,就如何在新课程改革中激活英语课堂,提出了个人的几点意见。
       关键词:教学模式转变  兴趣  自主  探究
 
      在英语日渐重要和流行的今天,很多学生都渴望自己成为能驾驭这门语言的能手,但开始时的激情往往被枯燥的教学方法一天天消磨殆尽,因此将原本用于英语学习上的精力转向其它学科,导致英语教学的危机,英语教学改革势在必行。此次我校所进行的学案导学法改革,究其实质就是在教师的指导下,学生利用课堂内外一切学习条件,采取自主、合作、探究的学习方式,通过自学和小组合作学习,从而掌握所学知识的教学方法。它着重体现了学生的主体地位,但教师的指导也是不可小视的,它对学生学习能力的培养和知识的掌握起着方向指导作用。没有教师的正确指导,学生良好的自学效果就不能完全体现,学习能力的培养就达不到预期的效果。因此两者相辅相成不可偏废。从辨证唯物主义的理论来看,任何事物都是具有两面性的。改革同样如此,既有得又有失。这就要求我们这些处在改革一线的教师不能拘泥于学校用于指导作用的固定教学模式,必须具体问题具体分析,根据校情、班情、学生情况、教师素质、教学设备等情况,灵活性的理解新课程改革的观念,正确的处理好以下几个方面的问题,提高自己的教学水平和学生的课堂学习质量。
一、激发学生的学习兴趣。
       在英语教学中要培养学生的兴趣和爱好,兴趣是学生对学习活动或学习对象力求认知的一种心理倾向,同时也是促进其能力发展的内部动力。因此,教师在教学中一般会考虑根据不同的教学内容采取灵活多样的教学方法,充分利用眼睛、耳朵等感官多渠道地学习英语,以培养学生的学习兴趣。但是,培养学生的学习兴趣不是单单这一方面的问题,它还牵涉到诸多方面。因此我们还需要从以下几个方面做起。
1.充分考虑学生的水平,恰当的控制课堂节奏。
       恰当地控制课堂节奏,使学生听课时既能跟上听、跟上记,对于重要的东西有反应和理解的时间,又能避免出现内容少,一些学生“吃不饱”的现象。教师在课堂上千万不要漫无目的地讲一个又一个的知识点,对于每个环节学生应该掌握什么要什么非常清楚。何时讲授、何时启发、何时让学生动脑子动嘴动手,都要有一定的目标性和计划性。因而每一堂课都要精心设计教学步骤,把控好教学节奏,让学生保持学习兴趣。
       例如我在北师大高中英语模块7第20单元第一课Futurology的教学中,讲到将来完成时和将来进行时的语法时,我首先向学生展示几个例句。例如:The old couple will have been married for 40 years by the end of the month.和I will be doing my homework at 9 o’clock tonight.让他们自己先看,找出这些例句的结构特点(will have done 和will be doing)。其次,我再让学生在课文中找出类似的句子。最后我让学生自己造出符合这一语法的句子。这样在第一步和第二步的教学中,能力较差的学生能很好的完成任务,第三步对学生能力的要求有所提高,能力较强的学生也得到了锻炼。
2.提高教师的语言修养,呈现给学生纯正地道的英语,通过幽默、智慧的语言让学生们感到英语的美。
       我们学习英语的时候,很多老师都没有真正体会到语言到底是什么,语言的美感到底在哪里,只是给学生呈现出满黑板的语法、练习等,这种语言学习是没有生命力的,会最终导致学生对语言学习的厌倦。英语绝对不仅仅是一种工具,更应该是一门生活的艺术。通过学习语言去了解异国的文化和风情,可以让学生产生不断收获的喜悦。
       例如我在上每册书的Literature Spot部分时,总是先让学生听英语原文录音,通过纯正地道的英语语言,让学生直观的感受英语之美。
3、设疑生情
       精心设疑并揭示英语学习内容的丰富性、广阔性,使学生产生新颖感、好奇感,从而起到“激发其学习兴趣、为学而用、在用中学、学有所得”的作用。
       例如我在北师大高中英语模块7第20单元第一课Futurology的教学中,课文内容是对未来的预测,我就在上课之前先让学生预测10年、20年甚至50年后的世界会是什么样?同时预测这些变化对学生自己的生活会有什么影响?因为问题与自己身边的生活有关,调动了学生的学习热情。
4、灵活运用课堂教学模式。
       在课上除了教授课本知识外,还可以用多媒体播放与本单元话题有关的影片或演讲比赛片段,使学生从多个角度去增强对英语的感受。另外,还要鼓励学生进一步开展阅读,看一些浅易原著或知识性读物。每周可以上一到两节泛读课,有大量感性知识的积累以后,发展听、说、写的能力就比较容易了。
       例如我在北师大高中英语模块7第20单元第二课Artificial Intelligence的教学中,课文内容与人工智能有关,我就给学生们播放了电影“人工智能”的片段,让学生直接通过电影去看去听,既调动了学生学习的兴趣,又让他们对课文内容有了更加直观的感受。因为有了对课文的深入理解,我再让他们去听说,难度就降低了不少。
二、引导学生自主学习。英语教学中的自主化指的是教师必须尊重学生,善于将学习活动变成学生内心的需要,想方设法使学生认识到自己是学习的主人,产生强烈的求知欲。
1、在英语教学中确立学生的主体地位关系
       当前的教育理论中人们对教师的地位提出许多不同的看法。有人坚持教育过程应以教师为主体,也有人认为教育过程应以学生为主体,还有人认为教育过程中师生都是主体,即所谓的“双主体”,另外也有人主张教育过程是“教师主导,学生主体”。这些不同的观点和看法都从不同侧面、不同程度上揭示了教育过程中师生地位的某些规律。但就教育过程的本质和教师的作用来说,教师应居于主导地位,这是由教育过程的规律决定的。
       教育过程是教师和学生共同活动的过程,是教师引导下的学生的学习过程,既要有教师的主导作用,又要有学生的主动性。传统教育片面强调教师在教学中的权威,抹煞学生的主动性,是应当反对的;课堂教学就是要在教师的引导下,充分体现学生的主体地位,激发学生自主学习。
       例如我在北师大高中英语模块7第20单元第一课Futurology的教学中,我先将本节课的教学内容、教学目标(1. To read a text about predictions and select an appropriate title for it. 2. To practise using the Future Perfect and Future Continuous tense.3. To make future predictions about other people.)写在黑板上,让学生知道本节课要上什么,学生对知识的掌握要达到什么程度。在课堂教学中我只起一个引导者的作用,通过布置不同的任务,让学生在完成任务中自主学习,掌握本节课的知识。在这样的教学中,教师并不是填鸭式的灌输知识,学生也不是被动的听众。教师成为课堂的引导者,而学生则成为课堂的主人。
2、让学生在活动中获得成功的体验,培养学生正确的学习动机。
       学习的动机在性质上是追求成功的内在动力。假如追求成功的努力屡糟失败,学习动机就很难维持。因此教师必须考虑学生的个别差异,对不同水平的学生提不同难度的问题,这样既能达到教学目的,又能使每个学生都获得成功的体验。
       例如我在北师大高中英语模块7第20单元第一课Futurology的语法教学中,我将任务分为容易和较难两部分。容易的部分就是让学生自己在课文中找出符合将来完成时和将来进行时的句子,较难的部分就是让学生自己运用所掌握的语法知识去自己写出几个将来完成时和将来进行时的句子。针对能力较差的学生我就让他们去完成容易的任务,而能力较强的学生我就让他们完成难度较大的任务。这样他们都能比较轻松的完成任务,获得成功的体验。学习的动力也就更足了。
3、发挥教师的主导作用,利用教学评价促进学生自主学习。
       从现代教育评价的角度看,评价可理解为测评与估价两个部分。测评是进行数值的测定和计算,取得数值;估价是对这个测评结果做出价值判断。教学评价的主要目的和途径是为了检查学生的学习效果,使师生得到及时的反馈,以便强化或矫正教学效果。
       教师的评价往往对学生会产生很大的影响,因此教师的评价一定要客观公正,科学合理。不能主观臆断,搀杂个人情感。不管是对集体还是个人,必须采用一致的标准。对学生要提一些建设性的意见,多鼓励,少批评。使他们能发现优点不断前进。
       例如我在北师大高中英语模块7第21单元第一课的课文理解的教学中,问题“Why would athletes today have broken records if they’d taken part in the first Olympic Games?”的答案课文中没有明确提到,因此学生的答案也是五花八门。有的说是现在的训练更加科学、有的说是现在的运动员更强壮了、还有的说是现在的运动员更加的职业化了等等。对于他们合理的答案我多是持肯定的态度,而那些完全不对的答案,我也不是一下否定,先要鼓励这些学生的创造性思维,再对他们的回答提出一些合理的改进建议。这样学生上课回答问题的积极性就被大大的激发出来。他们参与课堂活动的热情就更高了。
       三、引导学生探究学习。新课程要求学生能独立自主地发现问题,在课堂内外解决问题,倡导学生在学习过程中进行情感和策略调整,以形成积极的学习态度,促进其语言实际运用能力的提高。这样,教师必须为不同层次的学生提供参与学习、体验成功的机会。让学生在自我检测所学语言知识的过程中体验成功。
1、开展以小组合作学习为特色的教学组织形式,培养学生的合作意识。
       在学习上每个学生都有自己的特点,因此教师在教学模式改革中应注意到学生在学习活动中所表现出来的个别差异。学生在教学过程中的差异除智力、能力倾向上的差异外,主要表现为学习方式的差异和男女生的学习差异。那么教师在教学中既要考虑学生的共性,也要考虑学生的个性。这样教师要正确对待编组学习。例如我在教学过程中,将全班学生按照学业水平、能力、性别、个性特征等分成学习小组,每组六人。为学生主动参与、积极交往、合作学习、公平竞争创造了条件。我们班级小组合作学习的一般程序为:首先是确定任务,教师设计适合于小组合作学习的作业内容,学生加以选择、接纳;其次是组内交往,先个体自主学习,独立思考,再小组内发言交往,教师对小组学习作必要的指导和调控;最后全班交流,小组代表综合汇报学习结果,教师小结评价。为了保证小组合作学习的实效性,特别注意以下几点:小组合作学习的任务有一定的难度,问题有一定的挑战性,有利于激发学生的主动性与小组学习活动的激情,处理好集体教学、小组合作学习的时间分配,一般情况下,一节课中有一定难度任务的小组合作学习不宜过多:小组合作学习要有民主性,要充分尊重与众不同的思路和独到的见解,吸纳不同的观点:适时引进竞争机制及激励性评价,通过竞争得到共同提高,分享成功的喜悦。
       例如我在北师大高中英语模块7第21单元第一课的课文理解的教学中,我布置了一项任务,请每个小组在课文中找出三个混合条件句,然后再根据找出句子,自己再造三个混合条件句。看哪一组最先完成。这样为了最先完成任务,每个小组都会要求组员分工合作,各自完成自己的任务。只有合作最好的小组才能最快完成任务。这样通过竞争使每一个组员都得到提高,大家分享了成功的喜悦。
2、教师要处理好教材的作用http://www.lwfree.cn/
       课本是教学的重要依据,是知识传授的主要资源。新课标理念要求教师对课本的内容有自主增删,有更新、灵活处理的能力。要求根据教学需要和学生实际,创造性的处理教材内容,不主张一味依照课本内容的要求照搬,用课本教,而不教课本。在这样的前提下,充分认识并合理利用合适的教学资源便成了必要,这是新课标对新时代教师提出的较高要求。在具体操作上,教师要敢于大胆舍弃、补充,灵活重组教学资源,既要完成教学任务,又要保持自己的教学特色。教师要以教材内容为载体,灵活整合、利用教学资源。
       例如我在北师大高中英语模块7第20单元第三课的课文理解的教学中,我将下一课时文化角中的Ancient Chinese Inventions的内容与本课时Scientific breakthroughs of western world in recent years放在一起。学生们既为自己祖国古代的伟大发明而自豪,又为近代中国科技发展的落后而叹息,并发出“Why has the development of Chinese technology fallen behind in recent years?”的疑问,激发他们的探究热情,更激励他们要为祖国的科学发展而努力学习。
       通过激发学生的学习兴趣、引导学生自主学习和探究学习,使学生在课堂上积极配合,大胆发挥其运用语言的能力。整堂课突出了学生的主体性,并且始终贯穿于整个教学活动中,这样无论是课堂气氛还是课堂效果,都得到了有力地激活。
       我校在新课程的背景下正在大力推行课堂教学改革,这次课改重在教师的“导”,学生的“学”。怎样落实这两项课程目标,还在于广大教师在日常的教学行为中不断积累教育教学经验,发现教育问题并及时解决。英语学科的教学改革自推行以来,取得了卓有成效的教学效果,因此我们对于它将最终带动我校的英语教学从“应试训练”走向培养语言能力的“素质教育”充满信心。
如何在新课程改革中激活英语课堂下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。