毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

小学英语教学的点滴思考

更新时间:2015-1-23:  来源:毕业论文

小学英语教学的点滴思考
   “播下一种行为,收获一种习惯,升华一种品德,改变一生命运。”我第一次在西南舁中心校参加了河底联校与西南舁联校的校际交流活动,感触颇深。该校校园墙壁上醒目的“光大民间艺术,传承优秀文化,丰富教育内涵,创建优质学校,贯彻科学发展观,再创教育新辉煌”,“学风:都说我能行;教风:敬业、乐业、专业、创业;校风:严谨活泼,求实创新;校训:以艺辅德,以人为本。发展为上,特色引领,共创优质……”都体现了良好教育氛围的创设,体现了教育的总体发展方向,给我们以深深的思索。


    西南舁中心校展示了英语课堂教学模式的观摩课,在区教研室张临海老师的精心指导下,在区教育局倡导的“阅读、体验、互动、巩固”的课堂教学理念的指引下,提出了把学习目标细化为“板块式教学”、驾驭“激情、亲情、友情”、“在互动中体验,在巩固中提高”、“导入→探究→互动→测评”等新型课堂教学模式。大家对小学英语教学的疑难和困惑进行了共同切磋探讨。

一、了解当地学生现状:

   由于地区和家庭等客观因素的差异,学生的学习英语状况差别大,但有信心有决心学好

英语。

二、 注重课堂教学设计:

  (一)“在互动中体验,在巩固中提高”的课堂教学模式的闪光点:歌谣形式导入“学什么”,学习目标引出主题,并且把目标分为四块。“单词I know this”,以图片形式单词导入进入探究阶段,让学生找到四会单词在何处?动词短语有据可依,音标让学生看,练习填单词,英汉练习,大小型快慢练习,教师说汉语学生说英语;动名词如何多?句型中体现。教师简单点拨一下。单词的呈现为句型服务。活动引出巩固阶段;第三人称上今后不断巩固练习,解决学生第二人称第三人称的迷惑;句型以后是练习:单词句子方面的练习。学生自己总结,选择题呈现,提醒学生注意良好的学习习惯,达到完成学习任务的目的。注重学生的评价,孩子的玩性大,以游戏形式激发学生学习兴趣。

  (二)驾驭“激情、亲情、友情”的课堂教学模式的闪光点:

一步回忆复习,以“说”为主。二步了解课文内容,提出问题,征对问题解决;通过课件学生逐句跟读,放声大声读,再次熟悉对话,为表演对话做铺垫;三步再听录音,在学生听说判断有总体认识后,尽量小组形式根据提示把对话表演出来,达到会说英语学以致用的目的。考查学生能拓展知识延伸知识的目的。出示表格自由问答,听说在先,读写在后,逐步由易到难,注重整个句子的书写。

  (三)“板块教学”的课堂教学模式的闪光点:

把学习目标细化为板块,如“短文内容我了解,单词短语我掌握,相关问题我来答”等。第一热身活动,故事引入,导入主题。出示提示:三会中会单词句子试读,据录音矫正发音,词不离句句不离篇,由读中理解词的意义加深对语篇的理解;再次同桌交流讨论总结,懂了词以后上升到句子,再翻译句子,

  (四)“导入→探究→互动→测评”的课堂教学模式的闪光点:

学生阅读体验时学生互相说感知,师生互动把体验感知出来,把测评加进去,适时点拨,互动一系列完成中学生汇报,练的过程中巩固,注重练习题型的选择,不同形式的练习综合运用。


三、        困惑面前如何发展?

  (一)贯彻任务型语言教学,课堂设计很重要,不可忽视的重要一个环节,就是备课。抓住重难点,结合试题的选择,有效整合教材进行设计。课件的尝试运用,评价方法的改革,提高学习兴趣,学生听说读写训练是否到位,结合生活实际运用英语。上课调动学生的积极性,师生配合不好效果打折扣。关注学情及课前预习的情况,结构紧凑循序渐进,学生之间的相互评价,如苹果、星星等的融入,感受成功的乐趣。关注学生的学习方法,达到事半功倍的效果。

  导课结课首尾呼应,节奏紧凑,高效,练习中强化语音,强化语言,培养了学生的应试能力。注重新旧知识的结合,学生自己表演多次互动,联系生活实际学习,注重学生自学能力,由不会到会,由不懂到懂,以活动课的形式创设多种作样的寓教于乐的情境,培养学生乐而好学,达到轻松高效的目的。

  (二)注重课堂练习的设计,要做到层次分明有征对性。注重基本知识基本技能的训练,优、中、差课内课外循序渐进。教学环节中插入测试,先从小逐步归纳到单元测试,还要让学生善于问个“为什么选这个答案?” 在练习中培养学生的独立思考能力,就逐步达到举一反三的目的。上课必须呈现学习目标,课前课中课后都可呈现学习目标。课堂小结时总结,让学生知道收获是什么?“我学会了什么?” 并运用于生活中。如四会单词是几个?理解课文就可以,复述故事描述清任务。单词在课前预习,出示了单词让学生汇报,学生困惑的教师点拨。学会渗透,如在单元表格中渗透音标,让学生养成课前预习的习惯,是否需要逐字逐句翻译?学生会的教师不讲,讲了也不懂的也不讲,按照学生的认知水平讲。多让学生动,发挥学生的主体地位,找准切入点。鼓励学生尽量用英语交流,http://www.lwfree.cn/培养学生用英语言语的能力。培养学生预猜的能力。不提倡死记硬背,语篇训练要听三遍,第一遍判断,第二遍补充,第三遍检验。小组分角色朗读,竞赛的方式来读。在学生表演时其他学生做记录,评价,遇到生词怎么解决?归成类来教词。课前学生会读会写了,能否编成个故事?下节课再展示。把握阅读前、阅读中,可以是回答的,可以判断范读,精读知识点。

  (三)注重学生学习行为习惯的培养,关注教学过程,农村山区虽然对英语认识不够,是个薄弱环节,但我们应该凸显学生主体地位,提升英语教学质量。让学生乐于学习英语,愿意参与,教师必须走专业化的道路。必须重视英语。注重学生的积累,让学生亲其师信其道,不断练习,反复加深记忆,每一环节综合渗透学习目标,每堂课象考试一样紧张,发挥教师能写会画能歌善舞的特长,培养学生的兴趣,培养良好的学习行为习惯,和其它学科整合,相互借鉴,注重课堂教学的准确性,努力做学生喜欢的老师。

  总之,我们英语教师应琢磨以什么形式课堂就让学生喜欢并且学会?应努力努力再努力,教学相长,形成比、学、赶、帮、超的氛围,共同进步。

小学英语教学的点滴思考下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。