毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 英语论文 >> 正文

如何有效提高初中学生的英语写作水平

更新时间:2015-1-23:  来源:毕业论文
如何有效提高初中学生的英语写作水平
内容摘要:本文介绍了提高初中学生英语写作技巧的方法和策略研究,根据“词不离句,句不离文”的原则,从训练学生造句、口头描述入手,引导学生观察范文进行模仿过渡,最后让学生不断练习掌握写作技巧以提高写作水平。
关键词:词不离句、例文导析、审题、技巧、总结
做为一门语言,英语最大的功效就是交际,而它的交际功能体现在口头表达和书面表达两方面。素质教育要求学生活学活用课内外的知识,并把知识转化为自己的运用能力。英语学习过程中,写作就是知识综合运用能力的一种实践活动,所以近年来中学英语测试对写作的考核越来越重视,陕西省2007年中考英语写作已经增至15分。而英语写作对初中生而言是个难点,有的孩子分不清英汉的语言特性差异,有的掌握不了写作的要领,更有甚者见写作生畏,不知如何下笔。
那么怎样训练初中生写好英语作文呢?我认为可以从以下几个方面入手:
一、词不离句  日积月累
文章是由句子组成的,而句子是由词组成的,如果学生掌握了造句的技巧,把句子组成短文,写作的难度就会降低了。所以本着“词不离句”的原则,教师可在日常教学中不断对学生进行造句训练。比如每完成一新课的教学就让学生用新单词口头造句,熟悉新单词的词性及用法,如学习teach--I teach you English./He teaches us maths. 课后再让学生把Useful expressions每个造两个句子写在作业本上,这样日积月累、熟能生巧,学生不仅巩固了所学词汇,掌握了它们的用法,也对英汉句子结构的差异有所感悟和了解,这就为写作打下了坚实的基础。
二、口头领先  活跃思维
写作有持续性的特点,要多练才能生巧,可师生的时间都有限,怎么解决这一问题?群口作文无疑是不错的选择。教师可在授课过程中尽可能多地创造机会让学生口头练习表达一个话题,让学生做到“句不离文”。
口头作文训练形式有很多,如:课前值日报告、轮流讲故事、话题讨论、看图说话、英语角等等,教师可根据实际情况选择使用。
我是这样训练学生进行话题讨论的。如初一上学期学习对人物的介绍,我让一个学生站起来,让大家自由发问以了解她/他的基本情况,如“How old are you? How tall are you? What’s your favourite colour? What’s your favourite food? Do you like sports?  What do you often do after class? What do you often do on Saturday and on Sunday? ”我把这些基本信息板书在黑板左侧,再让大家以“My Best Friend”为题对此学生进行描述,先让学生分四人小组讨论我们所学的哪些句子能用上,再找部分学生每人说一句,把大家所说组织成短文板书在黑板上,最后在用词、句式、语法等方面加以指导,周末让学生描写自己的好友时,他们就驾轻就熟了。再如初一下学期学习有关节日的话题时,我给出一个题目“My Favourite Festival”,围绕这个题目我给出四个节日,如:the Spring Festival,Christmas,the Children’s Day,the Mid-autumn Day ,让四个大组每组讨论描述其中的一个节日,还是采用四人小组合作学习法,然后要求他们在课后写成短文,最后张贴在“Writing Guard”,让他们互相学习借鉴。
根据教学需要还可对学生适当进行扩展训练。如Lesson 49 of Book 1学习季节的描述时,我展示winter 和 spring 的图片,从问天气入手,引导学生尝试描述这两幅图,描述的过程中教学生学习月份的单词,最后要求学生把刚才所说的串成短文。
  eg. winter    Now it's winter .There are three months in winter. They are December, January and February. The weather in winter is cold and snowy. We like winter because we can play with snow and make snowmen. The Spring Festival is in winter. We can have fun.
这样让一个、多个或全班学生参与口头表达一个内容,采用合作学习法,发动学生集思广义,激发学生的参与意识和创造意识,即训练了学生的听说能力,又活跃了学生的写作思维,增强了他们的写作兴趣,培养了他们的写作信心。
三、例文导析  心领神会
请大家回忆一下,我们小时候初学写语文作文时,是不是一个模仿的过程?老师告知我们:多读多练,就可提高。英语和汉语都是语言,语言的学习是相通的,英语初学阶段作文练习也是一个模仿的过程,学生需要教师给他们展示一些范文,教给他们一些写作的基本方法,引导他们学会如何思考,如何表述,这样他们才知道如何入手,才对自己去写作有信心。鉴于此,在平时练习中,我们可把一些课文、练习题中的完形填空和阅读理解的部分有代表性的文章当作文范文让学生分析,分析文章的主题、描述的顺序、段落的划分、采用的时态、特殊句式的运用、http://www.lwfree.cn/过渡词的使用等,让他们观察总结别人是怎样描述组织的,跟教材内容相关的文章就让学生仿写。
若时间有限,可把一篇文章的顺序打乱,让学生加上适当的过渡词重新组织,以感受文章的连贯性。这样练下去学生就不再对写作有畏难情绪,写作对学生也不再是空中楼阁,而是有例可依,有文可仿,既提高了学生写作的积极性和准确性,也可让学生养成观察总结的良好习惯。
四、指导审题  掌握技巧
除了让学生坚持写作练习,训练学生养成好的写作习惯也至关重要。首先要强调学生认真审题,初中英语作文的形式大致可分四类:看图作文、命题作文、材料作文、感想作文,读题后看这属于哪类作文,明确题目有那些要求,考虑如何开头、如何结尾、如何组织信息点、如何过渡,这是写好英语作文的关键。然后在平时口头练习的基础上,让学生掌握最基本的写作步骤和写作技巧。
1.写作步骤
第一步:认真审题,确定文体和时态,细读要点,清楚词数要求。
第二步:确定文章层次,要点描写全面,适当过渡,不要太过随意发挥。
第三步:先打草稿,通读修改后再抄写,字迹必须要工整。
2.写作技巧
学生认真审题后,常规情况要总体把握,要点描述要齐全,不能有遗漏;正确选择使用人称时态,逻辑要清楚;组词成句,语法要正确;组句成文,过渡要自然,要有条理有层次;遇到不会写或没学过的词,找学过的同义词代替,或者换个表达方式;训练学生适当使用从句。熟能生巧,只要我们坚持要求学生每次完成写作练习时都要按照这些写作技巧去做,学生的写作技巧就能提高。
初学一门外语,运用过程中错误是难免的,有些学生出的错是我们所料不及的,所以教师对学生的作文进行点评也很重要。学生交的作文我们要及时批阅并及时总结,表扬写得好的作文或句子,指出普遍存在的问题,并找出一些代表性的句子让学生改错,一减少类似错误的重复出现,随后展示好的作文和一些佳句,可装订成册也可在教室墙上开辟一个“优秀写作园地”,把写的好的作文张贴出来,让学生互相学习,不断改进。
总之,英语写作的训练是一个持久的循序渐进的过程,只有持之以恒才会成效显著。
如何有效提高初中学生的英语写作水平下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。